Отзыв: Книга "Призрак дома на холме" - Ширли Джексон - Мистическая девочковая книга. Романтично и светло, страшно и грустно
Достоинства: язык, романтичность, психологичность
Недостатки: недосказанность, которая выглядит как недодуманность
Вообще-то, дом был не на холме, обдуваемый всеми ветрами и открытый любому взору, а под холмами, точнее между ними, спрятанный от любопытствующих, незаметный, можно сказать, находящийся внутри какой-то местности. По-моему, это очень важно психологически.
Считается (кто это вообще решил?), что книга Ширли Джексон "Призрак дома на холме" - это ужасы, иногда ставят пометку "триллер", наверно думая, что любое мистическое проявление непременно должно пугать и никак иначе. Но это точно не хоррор, да и на триллер роман не тянет, и, если есть в книге нечто пугающее, то скорее ожидание неизвестного, чем реальные события. Так что саспенс здесь присутствует, но произведение больше тяготеет к психологичности, впрочем, оставаясь легкой, развлекательной литературой.
Главная героиня книги, Элинор Венс, чувствительная, романтически настроенная молодая женщина. Она слишком неопытна, мало знает жизнь, и, наконец получив свободу после смерти своей больной матери, за которой девушке пришлось ухаживать, Элинор хотела бы иметь очень много, больше, чем приготовила каждому из нас реальность. Этот персонаж является в романе тем, кого называют "ненадежным рассказчиком", но в отличие от произведения Генри Джеймса "Поворот винта" (тоже книга с "ненадежным рассказчиком"), Элинор - всего лишь одна из гостей Хилл-хауса, здесь есть и другие персонажи, и мы можем сверить ощущения главной героини с их реакциями на странный дом - непривычное архитектурное сооружение, пугающее уже одной своей непохожестью на обычные жилища.
И, вроде бы, Теодора, Люк и доктор Монтегю являются живыми подтверждениями того, что Хилл-хаус - обитель чего-то сверхъестественного, ведь они видят и слышат то же, что Элинор. ... Или нет?... А как же непрошибаемые миссис Монтегю и ее драгоценный Артур? Надо ли учитывать их впечатления от дома с привидениями, или списать все на нечувствительность ограниченных обывателей? Ширли Джексон оставляет очень много вопросов висеть в воздухе. Быть может, ответы и есть, прямо здесь в книге, но читателю придется подумать и поискать их. И, вполне возможно, что ответы так и не найдутся. Я не люблю подобной неопределенности, но книга все равно произвела на меня лучшее впечатление, чем упомянутый выше "Поворот винта", имеющий черты, сходные с этим романом.
Чувства после чтения были смутные, неспокойные. Книга эта романтична, хорошим языком написана, красивы мечты Элинор в начале книги, удивляют чуднЫе диалоги, тревожат странные события в Хилл-хаусе, но главным беспокоящим фактором остаются вопросы без ответов. Например, первое предложение, с которого "Призрак дома на холме" начинается: Ширли Джексон действительно хотела сказать, что Хилл-хаус безумен или намекнула, что очень даже живые организмы - доктор Монтегю, Элинор, Люк и Тео время от времени выпадали из реальности?
Общее впечатление | Мистическая девочковая книга. Романтично и светло, страшно и грустно |