Отзывы1647
Отзыв: Авиакомпания Nordwind Airlines - Кажется к жадности авиакомпаний я уже вполне привыкла.
Достоинства: Пунктуальность, огромный свежий Боинг, комфортные взлеты, мягкие посадки, чистота в салоне.
Недостатки: Нет бесплатной онлайн регистрации, нет питания на борту, норма провоза багажа 15 кг.
Если бы я писала свой отзыв на авиакомпанию Нордвинд (официальное название Nordwind Airlines, часто также говорят "Северный ветер") в прошлом году или еще раньше, а обслужили бы они меня так, как в этом году, то я бы поставила им оценку не выше "тройки". Но за прошедший год летала я несколько раз, в том числе и с западными авиаперевозчиками, и мои критерии оценок несколько изменились. Но обо всем по порядку.
С Норвинд мы летели по маршруту Москва-Ираклион (Греция, о. Крит)-Москва, было это в конце сентября. Когда я узнала, что перевозчиком будет эта авиакомпания, сильно расстроилась и в глубине души даже испугалась. Доверия к Норвинду у меня не было совсем, я считала, что самолеты у них старые, а безопасность пассажиров стоит далеко не на первом месте.
И причины так думать у меня были, причем довольно веские. Когда то много лет назад я уже летала Норвиндом (Nordwind Airlines) и даже не один раз. Задержки рейсов с этой авиакомпанией были всегда, самая длительная более 4-5 часов и никто нас не накормил, не напоил и вообще не проявил никакой заботы.
Но это еще не самое страшное - один раз мы летели в самолете, в котором несколько раз за полет происходило сильное задымление салона. Собственно, еще до вылета было ясно, что что-то с лайнером не так, мы сидели в салоне несколько часов, причину задержки влета нам назвали на мой взгляд странную - кажется это прозвучало так: "Мы упустили свой слот, будем ждать следующий". Я так понимаю, борт экстренно чинили и потом такой вот полуживой выпустили в рейс, в итоге он и дымился и источал запах гари. Лететь было жутко, честно говоря, мысленно распрощаться с жизнью и попросить у всех прощения я успела и не раз.
Но это было давно. И вот снова перелет с Нордвиндом. Не хотела с ними лететь, но очень уж привлекательная цена была у тура и отель Александр Хаус 4* Крит по отзывам нам подходил идеально. Решила рискнуть.
Бронировали тур сильно заранее, аж за полгода до вылета, расписание было одно, за несколько дней до вылета оно сильно изменилось, но скорее в лучшую сторону, лететь пришлось туда и оттуда ночью, но зато мы получали больше дней для отдыха.
Не очень понравилось что у Нордвинд нет возможности зарегистрироваться на рейс онлайн. Вернее такая возможность есть, но платно. Нас летело четверо, сумма к оплате была приличная (не назову, какая именно), решили регистрироваться в аэропорту.
Также еще до поездки я выяснила, что несмотря на длительность рейса в районе 4 часов, кормить нас никто не собирается. Ну, к этому я уже успела привыкнуть, так как ни ЭйрМальта, ни даже такая приличная и надежная авиакомпания как Финнэйр тоже особой щедростью в этом плане не отличаются.
Причем в моем личном рейтинге авиакомпаний-жадин Нордвинд даже не на первом месте, так как на их рейсе хоть рвотные пакетики раздавали и воду наливали без ограничений. Причем подавали воду культурно: на салфеточке и в фирменном стаканчике:
Все же пока самая жадная авиакомпания - ЭйрМальта, вряд ли кто-то сможет их переплюнуть.
Зарегистрировали нас без проблем и довольно быстро. Регистрация проводилась на очень большом количестве стоек, причем на одной и той же стойке регистрировали на разные рейсы авиакомпании. Места дали рядом, более того, девушка еще и уточнила, как нам удобнее, сидеть всем вместе вчетвером на местах без окон (самолет был с рассадкой 3-4-3), или трое у окна и один через проход. Мы выбрали второй вариант, так как дети обожают смотреть в иллюминатор.
При регистрации на обратный рейс девушка-гречанка о наших предпочтениях не спрашивала, летели вчетвером в середине.
Кстати, раз уж речь зашла о греках, расскажу про аэропорт Ираклиона - это нечто, такого бардака я еще нигде не встречала. Сначала попали в огромную очередь, чтобы попасть в аэропорт, потом отстояли огромную очередь на паспортном контроле, потом несколько часов ждали свой багаж (на одной ленте выдавали багаж с трех разных рейсов!), потом опять очередь, чтобы попасть в автобусы Пегаса. А на обратном пути два часа стояли в очереди на регистрацию, после чего нам без всякого предупреждения молчком заменили указанные в посадочном ворота вылета, в результате чего пришлось искать пассажиров, которые чуть не улетели вместо Москвы в Питер. Все это привело к задержке вылета (не по вине авиакомпании). В общем, было весело.
Что касается самолета Нордвинд, то он мне очень понравился. Гигант Боинг, как я уже сказала выше 3-4-3. Есть, где пройтись, размять ножки, нет чувства ограниченности пространства, зато есть ощущение надежности и безопасности. Туалетов всем хватало, гигантских очередей не было. Стюардессы особо ничем заняты не были, развлекались тем, что помогали пассажирам найти свободную кабинку туалета. Ну еще водичку разносили и нескольким пассажирам принесли покушать. Еду надо было заказывать до вылета на сайте авиакомпании, во время полета сделать это нельзя. Я с меню ознакомилась, но не впечатлилась. Цены высокие, а вкус скорее всего так себе. Брали перекус с собой, хотя, учитывая ночные перелеты, есть не хотелось совершенно, все время спали.
Места для ног вполне достаточно, я могла спокойно вытянут ноги. Кресла обтянуты кожзамом, не потрепанные, как и весь салон в целом. Правда, спать в них было не слишком комфортно, но на то он и самолет, а не кровать.
Бортовой журнал был, даже довольно интересный, но читать его ночью желания не возникло.
Взлет-посадка и туда и обратно без происшествий, мягкие, набор высоты и снижение без сильного закладывания ушей. К пилотам абсолютно никаких нареканий. К стюардессам и стюардам тоже. Улыбчивыми были далеко не все из них (скорее даже мало кто из них), но все просьбы выполняли, помогали, как могли.
Сейчас для меня главные критерии для оценки авиакомпаний - безопасность и пунктуальность. По этим двум параметрам перелет Москва-Крит меня устроил полностью. Оценку поставлю "четыре" - за отсутствие бесплатной онлайн-регистрации и отсутствие питания.
Ах да, с этого года авиакомпания резко и, как я поняла, неожиданно уменьшила норму провоза багажа - с 20 кг до 15 кг. Нас это не коснулось, так как те, кто бронировал полет до середины марта 2019 года имели право провезти 20 кг, мы вошли в число этих счастливчиков. Остальные пассажиры были несколько недовольны (и я их понимаю).
В целом меня все устроило и если придется еще летать с Нордвиндом, так сильно волноваться и переживать, как до этого последнего перелета, я не буду. Но если буду иметь возможность выбора, то предпочту менее жадную авиакомпанию, которая не экономит на еде (тем более рейс на Крит не очень короткий) и дает возможность самостоятельно выбрать места при бесплатной онлайн регистрации, а не заставляет полагаться на хорошее настроение сотрудников за стойкой регистрации.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Кажется к жадности авиакомпаний я уже вполне привыкла. |
Помню, когда Египет переживал свои не лучшие времена, не умереть туризму в этой стране помогли именно Россияне) Да таких примеров можно привести великое множество!