Отзыв: Авиакомпания Nordwind Airlines - Кажется к жадности авиакомпаний я уже вполне привыкла.

Достоинства: Пунктуальность, огромный свежий Боинг, комфортные взлеты, мягкие посадки, чистота в салоне.
Недостатки: Нет бесплатной онлайн регистрации, нет питания на борту, норма провоза багажа 15 кг.
Если бы я писала свой отзыв на авиакомпанию Нордвинд (официальное название Nordwind Airlines, часто также говорят "Северный ветер") в прошлом году или еще раньше, а обслужили бы они меня так, как в этом году, то я бы поставила им оценку не выше "тройки". Но за прошедший год летала я несколько раз, в том числе и с западными авиаперевозчиками, и мои критерии оценок несколько изменились. Но обо всем по порядку.

С Норвинд мы летели по маршруту Москва-Ираклион (Греция, о. Крит)-Москва, было это в конце сентября. Когда я узнала, что перевозчиком будет эта авиакомпания, сильно расстроилась и в глубине души даже испугалась. Доверия к Норвинду у меня не было совсем, я считала, что самолеты у них старые, а безопасность пассажиров стоит далеко не на первом месте.

И причины так думать у меня были, причем довольно веские. Когда то много лет назад я уже летала Норвиндом (Nordwind Airlines) и даже не один раз. Задержки рейсов с этой авиакомпанией были всегда, самая длительная более 4-5 часов и никто нас не накормил, не напоил и вообще не проявил никакой заботы.

Но это еще не самое страшное - один раз мы летели в самолете, в котором несколько раз за полет происходило сильное задымление салона. Собственно, еще до вылета было ясно, что что-то с лайнером не так, мы сидели в салоне несколько часов, причину задержки влета нам назвали на мой взгляд странную - кажется это прозвучало так: "Мы упустили свой слот, будем ждать следующий". Я так понимаю, борт экстренно чинили и потом такой вот полуживой выпустили в рейс, в итоге он и дымился и источал запах гари. Лететь было жутко, честно говоря, мысленно распрощаться с жизнью и попросить у всех прощения я успела и не раз.

Но это было давно. И вот снова перелет с Нордвиндом. Не хотела с ними лететь, но очень уж привлекательная цена была у тура и отель Александр Хаус 4* Крит по отзывам нам подходил идеально. Решила рискнуть.

Бронировали тур сильно заранее, аж за полгода до вылета, расписание было одно, за несколько дней до вылета оно сильно изменилось, но скорее в лучшую сторону, лететь пришлось туда и оттуда ночью, но зато мы получали больше дней для отдыха.

Не очень понравилось что у Нордвинд нет возможности зарегистрироваться на рейс онлайн. Вернее такая возможность есть, но платно. Нас летело четверо, сумма к оплате была приличная (не назову, какая именно), решили регистрироваться в аэропорту.

Также еще до поездки я выяснила, что несмотря на длительность рейса в районе 4 часов, кормить нас никто не собирается. Ну, к этому я уже успела привыкнуть, так как ни ЭйрМальта, ни даже такая приличная и надежная авиакомпания как Финнэйр тоже особой щедростью в этом плане не отличаются.

Причем в моем личном рейтинге авиакомпаний-жадин Нордвинд даже не на первом месте, так как на их рейсе хоть рвотные пакетики раздавали и воду наливали без ограничений. Причем подавали воду культурно: на салфеточке и в фирменном стаканчике:

Авиакомпания Нордвинд Москва-Ираклион Крит питание

Все же пока самая жадная авиакомпания - ЭйрМальта, вряд ли кто-то сможет их переплюнуть.

Зарегистрировали нас без проблем и довольно быстро. Регистрация проводилась на очень большом количестве стоек, причем на одной и той же стойке регистрировали на разные рейсы авиакомпании. Места дали рядом, более того, девушка еще и уточнила, как нам удобнее, сидеть всем вместе вчетвером на местах без окон (самолет был с рассадкой 3-4-3), или трое у окна и один через проход. Мы выбрали второй вариант, так как дети обожают смотреть в иллюминатор.

При регистрации на обратный рейс девушка-гречанка о наших предпочтениях не спрашивала, летели вчетвером в середине.

Авиакомпания Нордвинд салон

Кстати, раз уж речь зашла о греках, расскажу про аэропорт Ираклиона - это нечто, такого бардака я еще нигде не встречала. Сначала попали в огромную очередь, чтобы попасть в аэропорт, потом отстояли огромную очередь на паспортном контроле, потом несколько часов ждали свой багаж (на одной ленте выдавали багаж с трех разных рейсов!), потом опять очередь, чтобы попасть в автобусы Пегаса. А на обратном пути два часа стояли в очереди на регистрацию, после чего нам без всякого предупреждения молчком заменили указанные в посадочном ворота вылета, в результате чего пришлось искать пассажиров, которые чуть не улетели вместо Москвы в Питер. Все это привело к задержке вылета (не по вине авиакомпании). В общем, было весело.

Что касается самолета Нордвинд, то он мне очень понравился. Гигант Боинг, как я уже сказала выше 3-4-3. Есть, где пройтись, размять ножки, нет чувства ограниченности пространства, зато есть ощущение надежности и безопасности. Туалетов всем хватало, гигантских очередей не было. Стюардессы особо ничем заняты не были, развлекались тем, что помогали пассажирам найти свободную кабинку туалета. Ну еще водичку разносили и нескольким пассажирам принесли покушать. Еду надо было заказывать до вылета на сайте авиакомпании, во время полета сделать это нельзя. Я с меню ознакомилась, но не впечатлилась. Цены высокие, а вкус скорее всего так себе. Брали перекус с собой, хотя, учитывая ночные перелеты, есть не хотелось совершенно, все время спали.

Места для ног вполне достаточно, я могла спокойно вытянут ноги. Кресла обтянуты кожзамом, не потрепанные, как и весь салон в целом. Правда, спать в них было не слишком комфортно, но на то он и самолет, а не кровать.

Авиакомпания Нордвинд отзыв кресла

Бортовой журнал был, даже довольно интересный, но читать его ночью желания не возникло.

Авиакомпания Нордвинд сервис на борту

Взлет-посадка и туда и обратно без происшествий, мягкие, набор высоты и снижение без сильного закладывания ушей. К пилотам абсолютно никаких нареканий. К стюардессам и стюардам тоже. Улыбчивыми были далеко не все из них (скорее даже мало кто из них), но все просьбы выполняли, помогали, как могли.

Сейчас для меня главные критерии для оценки авиакомпаний - безопасность и пунктуальность. По этим двум параметрам перелет Москва-Крит меня устроил полностью. Оценку поставлю "четыре" - за отсутствие бесплатной онлайн-регистрации и отсутствие питания.

Ах да, с этого года авиакомпания резко и, как я поняла, неожиданно уменьшила норму провоза багажа - с 20 кг до 15 кг. Нас это не коснулось, так как те, кто бронировал полет до середины марта 2019 года имели право провезти 20 кг, мы вошли в число этих счастливчиков. Остальные пассажиры были несколько недовольны (и я их понимаю).

В целом меня все устроило и если придется еще летать с Нордвиндом, так сильно волноваться и переживать, как до этого последнего перелета, я не буду. Но если буду иметь возможность выбора, то предпочту менее жадную авиакомпанию, которая не экономит на еде (тем более рейс на Крит не очень короткий) и дает возможность самостоятельно выбрать места при бесплатной онлайн регистрации, а не заставляет полагаться на хорошее настроение сотрудников за стойкой регистрации.
Год посещения 2019
Общее впечатление Кажется к жадности авиакомпаний я уже вполне привыкла.

MartaSht
вполне нормальная авиакомпания
Podruga Druga
Нет, ну все равно Вы смелая леди. Я бы, едва унюхав запах дыма, мчалась с трапа со скоростью ракеты. Или я просто пересмотрела "Пунктов назначения»))
Инна-Багира
Самое удивительное, что все пассажиры сидели смирно, только были очень молчаливы и напряжены. Не было ни паникеров, ни тех, кто просил вывести из самолета и отправить другим рейсом. Пара человек только у стюардессы, которая по салону проходила с освежителем воздуха, спросили - что, собственно говоря, происходит? Она их немного успокоила, на этом все. В полете тоже была почти гробовая тишина. Разговаривать пассажиры начали только на паспортном контроле, когда все позади было. Тут уже оживление началось, разговоры о предчувствиях и прочее. В общем, наши люди смелые! И отчаянные! И на авось надеются, ну или на Высшие силы, кто на что…
SunKiss
Да, россияне отчаянный народ!)
Помню, когда Египет переживал свои не лучшие времена, не умереть туризму в этой стране помогли именно Россияне) Да таких примеров можно привести великое множество!
Hazelnut
Ох уж эти авиакомпании
Celmaibun
Летали неоднократно!
RuslanKam
Эх,я еще ни разу не летал на самолетах
Aldiz
Вроде неплохо, что ж другие не рекомендуют компанию, подобно Вам?!
Инна-Багира
Потому что обычно отщыаы пишут те, кто столкнулся с проблемами, чаще всего это задержка рейса или грубое поведение бортпроводников. Когда полет проходит нормально, то редко кто будет об этом писать. Вот и получается, что отзыаы в основном гневные и создается ощущение, что авиакомпания плохая.
Aldiz
ой, спасибо Вам. Так подробно ответили…