Отзыв: Фестиваль "Цветочный джем" (Россия, Москва) - Всё лето провела на площадках Цветочного джема
Достоинства: Зрелищно, интересно и разнообразно, продолжительность
Недостатки: Не искала
Пускай с опозданием, но всё же хочется рассказать о фестивале "Цветочный джем", который проходил этим летом в столице. Фестиваль этот оказался очень масштабным, красочным и длительным - вплоть до сентября у гостей и жителей Москвы была возможность любоваться цветущими островками. Причем в программу фестиваля входило не только создание авторских садов, но также проведение мастер-классов, ярмарок и разнообразных мероприятий для детей.
Фестивальных площадок ландшафтного дизайна в городе было много, и я провела на них практически всё лето. Хотелось посмотреть как можно больше, поэтому я искала объекты поблизости. Считаю, что увидела достаточно и хочу поделиться с вами.
Все композиции, представленные на фестивале, разные и отражают видение своих авторов. Признаюсь, мне очень помогали стенды с описанием авторского замысла - иногда догадаться для меня было просто нереально.
Приглашаю вас прогуляться вместе со мной по площадкам, которые понравились больше остальных.
1. "Гоблин и солнечный луч" - площадка, которая расположилась около ст. м. Марксистская. Названия экспозиций, как и сами площадки, вызывали то удивление, то откровенное недоумение, встречались разные.
Площадки фестиваля отмечены флагами с символикой мероприятия, не заметить их сложно (если вы, конечно, пришли по адресу). Стенды с адресами площадок также размещены возле садов.
Этот сад оказался трактовкой финской сказки о непростой любви гоблина к солнечному лучу. История красивая - красивой показалась мне и площадка.
Хвойные растения, как мне кажется, добавляют уюта. Акцент здесь сделан больше на кустарники и деревья, а цветы и травы лишь дополняют картину.
Здорово выглядит - такой уголок тихой природы среди шумного, торопливого мегаполиса! Здесь мне очень понравилось, было приятно посидеть отдохнуть.
Хоть здесь в оформлении площадки присутствуют металлические элементы, они не смотрятся неуместно или грубо. Среди площадок, которые я посетила, были такие, которые не вызывали желания задержаться и провести на них время. А отсюда уходить не хотелось.
2. Дальше мы направляемся к станции метро Сухаревская, чтобы увидеть площадку "Неглинка-сад". Здесь дизайнер делает отсылку к истории, и проводит параллель между человеческой жизнью и рекой.
В этом что-то есть, согласитесь. Ведь недаром вода всегда была символом и колыбелью жизни. Сад представляет собой "реку" с разноуровневыми берегами.
Здесь преобладает спокойная цветовая гамма, сочетание зеленых и коричневых оттенков - то, что я так люблю. Цветов, как видите, достаточно мало, в основном это зелень.
Можно присесть отдохнуть, но я не заметила, чтобы на этой площадке был какой-то ажиотаж.
Насколько могу судить из описания растений, представленных на площадке, буйного цветения здесь не предвидится.
Но в душный летний знойный день очень хорошо было оказаться на берегу такой реки.
3. Следующая композиция находится у ст. м. Чистые пруды. Как вы думаете, что вдохновило автора на создание этого пестрого сада?
Если бы не стенд, я ни за что не догадалась бы, что это - отсылка к Мастеру и Маргарите Булгакова! Как вам?)
А ведь здесь даже рельсы имеются, правда, они не слишком заметны.
"Свита играет" - так называется сад и создан он для ценителей романа. Хоть я и люблю эту историю, но, честно, не угадала бы! Хотя, несомненно, площадка яркая и заметная.
Сквозь цветные оконца окружающий мир - вполне обычный - и вправду кажется волшебным, манящим и полным тайн.
А на следующем фото можно увидеть и рельсы, которые напоминают нам о происшествии на Патриарших прудах.
Я была невнимательным зрителем - не сразу поняла, что эти линии тоже что-то символизируют. Но важна каждая мелочь, каждая деталь!
Цветы здесь словно и не предусмотрены - но вокруг очень богатое разнотравье.
Изначально в павильонах были разноцветные лампы - не знаю, как здесь с наступлением темноты, - но уже ближе к концу лета павильоны приобрели слегка запущенный вид. Кое-где появились граффити после нерадивых гостей, лампочки выкручены... Удручающе.
4. Возле входа в Новую Третьяковку нас встречает площадка со странным названием "Топографические цветочные истории" (дословно) и не менее странным описанием. Несмотря на сложившееся впечатление, что автор и сам не до конца оформил свой замысел, сад мне понравился. Было любопытно оценить всю композицию целиком - свежо и оригинально смотрятся деревянные фигуры.
Представленные скульптуры символизируют грань между природой и урбанизмом - тоже довольно расплывчатое объяснение, но смотрится интересно и весьма органично.
Хотя сами скульптуры тоже неоднозначные - наверное, каждый увидит что-то своё.
Но посмотрите, как много здесь цветущих растений! Такое изобилие не на каждой площадке увидишь - хоть фестиваль и назван "Цветочный джем". Здесь можно было полюбоваться именно цветами - сколько красивых фото было сделано!
Всё же здесь в плане цветочного разнообразия повеселее, чем на других площадках. На фото видно, что этот авторский сад занимает совсем скромную территорию, небольшой, но как гармонично здесь объединились природа и искусство!
Посетителей этого сада ждал ещё один небольшой сюрприз - ведь как раз в это время неподалеку выставлялась необычная скульптура - амбиграмма "Love/Hate", посмотреть на которую тоже было крайне любопытно. Мы, конечно, не упустили эту возможность:
С одной стороны - любовь, а с другой...
Очень креативно и запоминается, хотя на первый взгляд - ничего особенного.
Но вернемся к авторским садам фестиваля.
5. На площади возле ст. м. Баррикадная раскинулся "Красный сад", посвященный русскому авангарду. Я от этой темы далека, но визуально площадка мне понравилась. Здесь и правда много красного -
металлические конструкции окружены разнотравьем и пышными цветами (красными!).
Здесь так же, как и на других локациях, можно присесть, отдохнуть.
Людей здесь было побольше, я выбирала моменты, чтобы никто не попадал в кадр. Яркая площадка привлекает внимание, многие фотографировались. Осталась пара фото и у меня - красиво и непонятно.
Здесь много зелени и много цветов
а также близкие сердцу березки:
Это местечко тоже запомнилось - и красками, и цветами.
6. Необычная площадка раскинулась возле ЦУМа - "Ландшафт - это ты". Идея единения человека и природы подчеркивается зеркалами - реальность и отражение сливаются, переплетаясь в единое целое.
Посетители могут гулять, делать фото в собственных отражениях, либо же фотографировать окружающий мир через призму зеркала.
Получился настоящий зеркальный лабиринт с несколькими выходами. Идея выдающаяся - и позже её повторят в огромном саду на Манежной площади.
Авторам удалось, на мой взгляд, приблизить человека к природе - мне очень понравился пол, оформленный из дерева (обратите внимание на фото ниже).
В отражении можно было видеть другие отражения - так и заблудиться недолго!
Из растений здесь - хвойные, полевые цветы, разнотравье.
А сейчас мы с вами отправимся в Камергерский переулок - здесь разместился сад "Зеленый пух", посвященный А. С. Пушкину. Посетители сада могли освежить в памяти строки стихотворений великого поэта - а центральным элементом площадки стал лист бумаги как аллегория поэтического вдохновения и полета мысли.
Дань уважения поэту решила отдать российский дизайнер - но, на мой взгляд, получилось мрачно. Здесь мне откровенно не понравилось - и немалую роль в этом сыграли колонны. Они производят гнетущее впечатление, будто тянут вниз - хотя этот уголок посвящен поэту, романтику, полету мысли!
Мне здесь было неуютно, я быстро ушла.
К тому же, цветов здесь тоже было не очень много - жаль, может, они бы скрасили это место?
Кроме создания авторских садов, в рамках фестиваля "Цветочный джем" проводились также мастер-классы, ярмарки, развлекательные мероприятия для детей. Например, вот на Тверском бульваре детки могли отправиться в путешествие в Страну чудес вслед за Алисой. Я прошлась по бульвару - для детей должно быть очень интересно.
Но и взрослым есть на что посмотреть:
Москва уже начинала готовиться к празднованию дня города, и к ярким локациям фестиваля стали добавляться городские украшения. Все это лишь усиливало атмосферу праздника.
Уже в сентябре мы посетили площадку на улице Перерва - там вырос настоящий средневековый замок! Очень фотогеничное место - рыцари, горгульи, атмосфера!
Для детей здесь работала карусель, для взрослых - ларьки с сувенирами, точки общепита. Каждому здесь было интересно - об этом свидетельствует количество посетителей.
Мы сами как в сказке побывали, ей-богу! До того занятно побродить, поглазеть. Даже не принимая участия в мастер-классах и каких-то активностях, мы отлично проводили время на фестивале "Цветочный джем".
А венцом стал сад из цветов в форме ВДНХ на Манежной площади. Это было невероятно! Море цветов, разных оттенков, правда, на фото они еще не раскрылись целиком, но было очень красиво! Впечатляет. Столица была нарядна и прекрасна.
Жаль, что в отзыве нельзя показать увиденное нами целиком. Я показала вам буквально малую толику того, что сама видела в ходе проведения фестиваля "Цветочный джем", а я была достаточно пассивным посетителем. Просто ходила смотреть разные сады, а их только было больше сорока! А еще лекции, сувенирные ряды и пр. и пр. - всего не опишешь.
Однозначно, это было захватывающе и интересно - пускай где-то странно, практически везде непонятно, но интересно - этого не отнять.
Спасибо всем, кто дочитал. Посетите фестиваль в следующем году - думаю, не останетесь равнодушными.
Теперь жду "Путешествие в Рождество"!)
А ведь здесь даже рельсы имеются, правда, они не слишком заметны.
Цветы здесь словно и не предусмотрены - но вокруг очень богатое разнотравье.
Хотя сами скульптуры тоже неоднозначные - наверное, каждый увидит что-то своё.
С одной стороны - любовь, а с другой...
Очень креативно и запоминается, хотя на первый взгляд - ничего особенного.
Но вернемся к авторским садам фестиваля.
металлические конструкции окружены разнотравьем и пышными цветами (красными!).
Здесь так же, как и на других локациях, можно присесть, отдохнуть.
Здесь много зелени и много цветов
а также близкие сердцу березки:
Это местечко тоже запомнилось - и красками, и цветами.
В отражении можно было видеть другие отражения - так и заблудиться недолго!
Из растений здесь - хвойные, полевые цветы, разнотравье.
Мне здесь было неуютно, я быстро ушла.
Но и взрослым есть на что посмотреть:
Теперь жду "Путешествие в Рождество"!)
Время использования | Все лето |
Год посещения | 2019 |