Отзыв: Фильм "Француз" (2019) - Старое кино раскрашивают, а новое для атмосферности снимают в черно-белых тонах.
Достоинства: кино с атмосферой, своеобразное, с хорошими актерами
Недостатки: мало ярким и цепляющих эпизодов, больше повествовательное
Фильмов под лаконичным названием "Француз" есть уже несколько штук, но я не стану корить авторов за то, что они, наверняка зная этот факт, не стали фантазировать. Зато суть очень ясна и понятна. Кино, действительно, на любителя. Мне почему то сразу припомнился фильм с Верой Алентовой, где ее героиня тоже влюбилась в иностранца. Но во Французе не сказать, что любовь -главное.
Скорее, фильм просто показывает, как жил народ в ту пору, при чем не только главному герою, но и современному зрителю.
Решение черно-белого изображение можно отнести к удачным и правильным. Такая расцветка сама по себе делает атмосферу, а если еще удачно подобрана одежда, внешний вид людей, интерьеры - тем более.
Главный герой из Франции попадает в Союз для стажировки, но у него русские корни, и главной задачей кроме основной, является желание найти своего отца.
Перед нами на экране пройдет целая куча народа, самого разного, характеризующая разные социальные слои общества тогда и разные ситуации. Надо сказать, что были даже комичные эпизоды. А вот что касается сильной и мощной драмы - она тут оказалась не самой выразительной.
И странно то, что любовная линия меня вообще мало тронула, куда больше приковывали внимание поиски отца.
Еще есть одна странность, которая мне нет-нет, а бросалась в глаза на ряде сцен. Это ощущение не как от фильма, а как от театральной постановки. Были раньше, да и сейчас на канале Культура такие. И вот тут, нечто похожее. Но поскольку эпизоды чередовались с событиями на улице и в разных зданиях, это чувство было эпизодическим и быстро исчезло.
Что касается самого образа француза, то вот он почти и не казался таким. Если бы не ряд моментов, я бы скорее сочла его за такого же нашего студента.
Актерский состав в целом хорош, многих вы видели в разных сериалах, особенно второстепенных персонажей, но на удивление ощущение от картины - будто много свежих лиц увидел. Наверное ретро-стиль сыграл свою роль, в нем есть свое очарование.
Что бы не происходило на экране, кино довольно таки спокойное, размеренное и возможно, длинное. Но мне понравилось. Если бы добавили больше накала страстей - совсем бы отлично вышло. Хотя история с отцом добавила ощутимой драмы - спасибо.
Общее впечатление | Старое кино раскрашивают, а новое для атмосферности снимают в черно-белых тонах. |
Таких маловато сейчас, а уж найти в команде мне кажется не вероятным