Отзыв: Светодиодная лампочка Vestum - Светит ярче чем ожидалось

Достоинства: Яркая, практически не греется, 2 года гарантии, экономия электроэнергии.
Недостатки: Пока не обнаружил
LED лампа Vestum 8W 640 Lm
Добрый день уважаемые читатели отзовика! Сегодня хочу рассказать Вам историю про лампочку.
Что тут рассказывать - скажете Вы? Но ситуация интересная и можно сказать поучительная в каком-то смысле.
Началась эта история весьма тривиально. В ванной комнате перегорела лампа. Придя вечером домой и получив «взбучку» от супруги, я полез в «закрома» и, к удивлению, обнаружил отсутствие нужной для замены лампочки. Суть проблемы заключалась только в ее типоразмере. В ванной светильник малогабаритный и стандартная грушевидная лампа накаливания туда не помещается, а у меня в запасниках других, к сожалению, не было. Пришлось выходить из ситуации тем, что было. А была обыкновенная, грушевидная 60-ти ваттная лампа накаливания, которую я и вкрутил вместо перегоревшей (старая была в виде свечи) и не прикручивал стекло плафона. Временная мера, но в данной ситуации – единственно возможная. На следующий день, по дороге домой я зашел в магазин из серии «Все по…» и купил лампочку нужного типоразмера мощностью 60 Вт. Обошлась мне данная покупка в 11,5 гривен (около половины доллара). Лампочки уважаемого мною производителя «Искра» я использую давно и до этого дня ни каких нареканий, относительно качества продукции не было. Но надо же такому случиться, что в этот раз мне попался не просто брак, а халтура! Обман! Вкрутив купленную лампу и включив свет, я увидел, что светит она как-то уж больно тускло. И мгновенно был раскритикован домочадцами. Так что пришлось ввинчивать грушевидную и опять же без установки плафона.

Как-то сразу я не придал внимания этому факту. В следующую субботу, попав в хозяйственный магазин, где выбор электротехнической продукции был огромным я решил подобрать для ванной комнаты LED лампу. Понимаю Ваши скептические улыбки, но лампу накаливания я использовал, потому что для ванной комнаты был установлен выключатель со светодиодной подсветкой и зачастую LED лампы, установленные в цепи такого выключателя, мигали при выключенном состоянии выключателя. Теорию этого явления я сейчас описывать не буду, но поверьте мне на слово, такая проблема действительно существует. Что изменилось, спросите Вы? Изменилось. Подсветка в выключателе перестала работать и именно поэтому я решил перейти на светодиодный тип осветительного прибора.
В магазине были лампы разной ценовой категории от 35 до 80 гривен. Я, как обычно, остановился на золотой середине выбрав LED лампу Vestum 8W 640 Lm, производства одноименной торговой марки (страна производства – Китай, как же без него), стоимостью 50 гривен (или 2 доллара).

Внешний вид в упаковке

Отзывы об этом бренде существуют разные, от радикально негативных, до восхитительно позитивных. Светодиодная лампа Vestum 8W 4100K 220V E27 по техническим параметрам соответствует 65-ваттной лампе накаливания, и, по заявлению производителя обеспечит свет без мерцания на протяжении более 20 000 часов. Лампа работоспособна при колебаниях напряжения от 175 до 265 В, и имеет гарантию от производителя 24 месяца. Продавец магазина, который оформлял покупку, сразу мне об этом заявил, написав какие-то странные непонятные значки на внутренней стороне коробки, указал дату продажи и расписался. Это (его подпись), сказал он, гарантия на два года.

Гарантийные обязательства

Фирма Vestum, известна на Украинском рынке более 10-ти лет и является производственно-дистрибуционной компанией свето и элетротехнических изделий, как собственного производства, так и эксклюзивным представителем продукции турецких кампаний «Gunsan», «Profitec» в Украине.
Купил, вкрутил, светит ярко, супер, все довольны!

Внешний вид лампы

Я один не доволен, так как остались вопросы. Первый – почему лампа накаливания «Искра» 60 Вт светила так тускло. И второй – что за «зверя» я купил?
Тестер у меня всегда под рукой, и я решил проверить, так сказать, технические характеристики.
Подключил лампу Vestum 8W, измерил ток потребления. Прибор показал 37,5 мА.

Ток потребления светодиодной лампы

Умножаем на 220 и получаем фактическую мощность потребления – 8,25 Вт. Даже немного больше заявленной производителем. Лампа светит достаточно ярко, не греется, и для моего светильника – это, практически оптимальный вариант. Решил измерить ток потребления, купленной раньше «Искры». Что я вижу – 0,16 А.

Ток потребления лампы накаливания 60 Вт

Опять же, умножаем на 220 и получаем – 35,2 Вт. Так это же - «кидок». У лампы с заявленной мощностью 60 Вт, реальная составляет менее 40 Вт. ЭТО - ПОЗОР!!!

Маркировка лампы накаливания

Жаль чек не сохранился. Из принципа вернулся бы в магазин и устроил скандал. Тем более у меня «железные» аргументы. Против физики (электротехники) не попрешь.
Но вернемся к Vestum 8W. На упаковке указаны характеристики и все достоинства осветительного прибора.

Две стороны коробки

Лампа прекрасно освещает помещение. По ощущениям, где-то на уровне 72-75-ти Ваттной лампы накаливания. Что отрадно – совершенно не греется. Видимо производитель правильно решил проблему теплоотвода, оснастив лампу качественным радиатором (когда перегорит, дай бы бог, чтобы нескоро, разберу и посмотрю какой у нее радиатор). Угол рассеивания света, для условий моего светильника в ванной комнате более чем достаточный.

LED лампа в светильнике

Освещение яркое, лунно-белое. И может быть 4100 К — это не совсем правильно (с гигиенической точки зрения), но для ванной, где мы проводим не так уж много времени, я полагаю это не критично. Опять же экономия, - 8 Вт, при суммарной работе около одного часа в сутки, это всего 240 Вт (0,24 кВт) в месяц.

Обе лампы

Лампа накаливания, мощностью 60 Вт, при тех же условиях, «сожрет» столько же электроэнергии всего за четыре дня (30 делим на 4 – получаем экономию в 7,5 раз, или в денежном выражении по сегодняшним тарифам 4 гривны при использовании LED лампы Vestum 8W, против 30 гривен, при условии использования лампы накаливания 60 Вт).
А главное, все домочадцы довольны. Даже похвалили меня, сказав обидную для технаря фразу – «наконец то ты нашел правильную лампочку».
Время использования 2 недели
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Светит ярче чем ожидалось

Екатюха
Повеселили, вроде бы какая то лампа, а целое произведение получилось, мне как дочери электрика было интересно.
ED-97
Спасибо. Действительно целая история получилась.
Лелка
Ух, нонче мы набегались с заменой лампочек, то как в морге освещение получается, то сбледнеет, что всё желтым кажется)))
alex2960570alex
Удобно когда не греется особенно для небольших торшеров и бра.
етмиш беш
Продавец шифрует информацию не хуже врача:))
ED-97
Тут, наверное, важна дата. Для меня, во всяком случае.
етмиш беш
Она хотя бы читаема))
Dymyara
А вы измерили напряжение в сети перед замером тока лампы? Там точно 220 вольт было?
ED-97
Для чистоты эксперимента это конечно нужно было сделать. Но в данном случае, если бы погрешность по напряжению составила - стандартные -2.5℅, суть не изменилась бы