Отзыв: Фильм "Посредник" (1971) - Один из моих любимых фильмов, картина жизни аристократии, навсегда ушедшей в прошлое.

Достоинства: Красиво, романтично, сентиментально, и в то же время искренне и реально.
Недостатки: Нет, кроме указанных технических особенностей, возможно внесённых уже после выхода фильма на экран.
Фильм Джозефа Лоузи, человека глубокого и неординарного со сложной и неоднозначной судьбой. Фильм - очень красивый, это буквально коллекция картин жизни аристократии начала 20 века.

Я вижу в фильме "Посредник" много общего с фильмом "Леопард"снятом Лукино Висконти на 8 лет раньше в 1963 году. Разница в том что в "Леопарде" мы видим картины из жизни не английской аристократии, а итальянской и не 20 века а 19-го. О "Леопарде" я пока не решаюсь написать отзыв, Висконти мой любимый режиссер, и это для меня серьезное и особое дело, особое отношение, особый труд. Нужно как следует подготовиться, найти время и изложить своё видение на этот шедевр мирового кинематографа.

Вернемся к "Посреднику", идиллия размеренной жизни английской аристократии казалось бы никак не может быть нарушена появлением здесь мальчика приятного во всех отношениях, но стоящего ощутимо ниже на социальной лестнице.

Отношения между мальчиками подростками это одна из значимых на мой взгляд, тем, поднятых Луози в этом фильме. Казалось бы ничего особенного мальчики не делают, они живут обычной жизнью, наслаждаются летом, и сладким бездельем. Но как мастерски, как правдоподобно, как жизненно это все происходит в фильме! Мне кажется гораздо легче представить в фильме осуществление каких то действий, когда изначально зрителю известна поставленная задача, и она отыгрывается героями. А здесь, вроде бы ничего нет, и в то же время есть главное, есть ощущение присутствия и реальности происходящего.

Взрослые из этого высшего общества относятся к мальчику снисходительно и покровительственно, и это гораздо более ярко выражено чем со стороны сверстника. Зритель понимает что это действительно так и бывает в реальной жизни, в таких ситуациях. И хоть нам и не показано негативной реакции мальчика на это покровительство, но мы можем подразумевать некоторую неловкость и стеснение, близкие чувствам испытываемым человеком оказавшимся не в своей тарелке.

Неожиданно находится и задание, оправдывающее название фильма и составляющее его центральную часть. Мальчик обращает внимание на девушку, она старше его, и она из другой социальной группы, но это не мешает пробуждению симпатии. Воплотить на экране любовный "треугольник", да так чтобы это было убедительно, что бы внимательному зрителю не дать повода уколоть и посмеяться над ошибками режиссера, очень сложно. Но здесь не "треугольник", а "четырехугольник", и то что это не все его участники, и даже не все главные участники со стороны зрителя, осознают, никак не упрощает задачу, а скорее наоборот. Разница происхождения, социальных слоев и во взаимоотношениях подростка и взрослой девушки даёт о себе знать, и в какой то момент мы видим жесткий укор мальчику, от такой казалось бы культурной и воспитанной девушки. И здесь мальчик уже быстро взрослеющий, и задумывающийся об отношениях мужчины и женщины, более болезненно воспринимает то как его "ткнули носом", и поставили на место.

Из минусов, или неточностей, я могу заметить несколько кадров, с автомобилями явно более современными чем время развития событий (1900 год). Вероятно это относилось к воспоминаниям, уже спустя 50 лет, когда мальчик уже стал дедушкой и оказался на месте тех давних событий. Это мелкая деталь, вероятно смена времен недостаточно проработали, либо из фильма были изъяты, по неизвестным мне причинам отдельные участки хронометража.

Фильм однозначно рекомендую, уверен что многие зрители получат огромное удовольствие от просмотра.
Общее впечатление Один из моих любимых фильмов, картина жизни аристократии, навсегда ушедшей в прошлое.

tvg39
Вы меня очень заинтересовали, я этот фильм не видела.
Философ569
Тогда ждем Вашего отзыва!
tvg39
Отзывы на фильмы еще не пробовала публиковать, да и Ваш отзыв отличный, а в комментарии обязательно отпишусь как посмотрю.
Договорились.
Hazelnut
хороший фильм
Zametka
Не смотрела, но очень захотелось после Вашей рецензии!!!
Спасибо, надеюсь понравиться.
Chakty
Что-то я пропустила, отправлю в закладки и посмотрю.