Отзыв: Фильм "Леонардо да Винчи. Неизведанные миры" (2019) - Что ты ищешь, Леонардо? Куда смотрит твоя душа?

Достоинства: Красиво, колоритно, самое-самое основное, анимированные рисунки да Винчи
Недостатки: Разделка бычьего глаза
Очень хотела посмотреть этот свеженький, конечно же итальянский фильм про гения не только своей эпохи, но и всех последующих. Согласна с теми отзовчанами, которые утверждают, что фильм на любителя - ну да, если живопись и сама личность Леонардо вам мало интересны, то и делать здесь, скорее всего, нечего.

Я не знала, в каком формате будет эта картина. Сейчас очень любят делать различные художественные реконструкции, перемежая киносцены репликами экспертов в той или иной области. Нет, "Леонардо да Винчи. Неизведанные миры" - фильм полностью художественный, но снят необычно. Львиная доля - это созерцательный моноспектакль в эффектном оформлении, театр одного актера. Причем актера красивого, и это отвлекало. Ничего не имею против Леонардо, может он таким и был. Даже состарившиеся портреты, из того что дошло, - что сказать, очень даже эффектный старик на них.

Хронометраж составляет ровно 1,5 часа и для личности такого масштаба это, конечно, очень мало. Поэтому и рассказано обо всем понемногу: о детстве, об обучении у Вероккьо, о самых знаменитых полотнах - Джоконде, конечно, и фреске в доминиканском монастыре "Тайная вечеря", об изучении анатомии (трупов не будет, только живые человеки).

А вот об изобретениях и различных интересных задумках совсем чуть, но зато момент тут эффектный: создатели фильма "оживили" рисунки из дневников и прочих записей Леонардо. Анимированные наброски и эскизы выглядят любопытно, смотреть не скучно. В целом, фильм "Леонардо да Винчи. Неизведанные миры" просто красиво снят, для любителей художественной и прочей эстетики. Ну и заодно напомнит самые важные вехи жизни да Винчи.

Собственно, писать больше не о чем, придраться не к чему да и не хочется. Поэтому и оценка будет высокая: все это жизнеописание не наскучило, нудным не показалось, а современные эффекты типа рассыпавшегося в пыль бронзового коня и прочие картинку здорово скрашивают. Мои рекомендации для общего кругозора!

И да, обнаженки нет, правда будет немного про содомию (одно время да Винчи получил обвинения в содомском грехе). Официальный возрастной ценз стоит 12+, ну вот примерно с это возраста и нормально будет, чтобы основное понять и запомнить.
Время использования 1,5 ч
Общее впечатление Что ты ищешь, Леонардо? Куда смотрит твоя душа?

Tamrico
Мне было бы интересно посмотреть этот фильм. У меня есть отзыв о книге "Синьора да Винчи" Сюжет конечно придуманный, про мать художника. Но интересно.
markDAstamp
после книги ден брауна чего только леонардо не приписывают…
Catty Shark
Заинтересовали, мне эта тема будет любопытна