Отзывы54
Отзыв: Фильм ''Грех'' (2019) - Микеланджело ошибался насчёт своих творений
Достоинства: Актёры, замысел, картинка, рассказ о гении, Италия
Недостатки: не поняла пока (минусы ли))
"Я хотел в своих работах выразить бога, ... а на самом деле отдалялся, всё больше..."
Это слова Микеланджело Буонарроти, прозвучавшие в конце фильма.
Я считаю, что произведения великого скульптора, художника, архитектора, поэта и мыслителя эпохи Возрождения - божественны.
Да, надо иметь поистине божественный талант творца, чтобы создать из мрамора то великолепие человеческого тела, которое люди уже более 450-ти лет видят в его работах.
"Грех" - в переводе с греческого "ошибка", "промах", "непопадание в цель" (огреха).
Это изначально.
Но с появлением религий термин "грех" стал употребляться, как отступление от "праведной" жизни, нарушение религиозных заповедей.
О таком грехе постоянно упоминает главный герой фильма Андрея Кончаловского.
Этого греха боится он, находясь на грани безумства и создав настоящий "ад" внутри себя уже при жизни.
Даже внешность Микеланджело в фильме очень противоречива и выдаёт глубочайший конфликт внутри этого человека. Что совсем неудивительно. Происходящее вокруг может запросто свести с ума.
Мне казалось, что показана эпоха Средневековья, а не Возрождения (слово-то какое!), со всеми её составляющими. Не буду описывать весь тот мрак, показанный в фильме. Люди, которые часто ведут себя хуже животных.
Как сохранить свет Души в этой тьме? Как сохранить в ней Бога? Как избежать страхов и ужаса, находясь под давлением двух враждующих властвующих семейств?
Мир дуален. Тьма, грязь человеческого бытия и белоснежность мрамора, великолепие итальянской природы. Духовные поиски гения и неумения совладать с человеческими страстями.
Но мир и един. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Творец не может не ошибаться.
В человеке сочетаются физическое и духовное начала.
Но как в то время можно было найти в себе этот баланс? Возможно ли это было?
Разве что в творениях. Бессмертных.
Фильм обозначен, как исторический, биография и драма.
Я увидела, прежде всего, философский замысел в этом фильме.
У меня возник повод для размышлений, осознаний и ... желание почитать о Микеланджело и создании его великих творений.
История - не моя тема. Но мне интересно было увидеть эпоху.
На мой взгляд, гениальный подбор актёров. Лица естественны и выразительны.
Альберто Тестоне вписался в роль и в фильм в целом, талантливо и очень достоверно.
НО...
Всё-таки есть какое-то "но") Вернулась с просмотра в раздрае. Сначала не могла понять в чём дело. Знала, что шла не на развлекательный фильм.
Чего не хватило?
Я не пожалела, что провела эти два часа в кинотеатре. Но, возможно, для меня лично именно сейчас фильм сложен для восприятия. Как-то не совсем совпал с потребностями моей души на данный момент.
В зале после просмотра стояла какая-то напряжная тишина. Зал был полон. Выходя из него, услышала, как один мужчина солидного возраста сказал другому о желании поубивать молодых людей, жующих поп-корн и чипсы...
Может ещё "средневековье" микеланджеловской эпохи наложилось на наше "средневековье"?!
Со мной рядом тоже парочка шуршала пакетами. Я попросила - они поняли)
Так хочется, чтобы люди искали Бога в себе, а не где-то "там"...
И главное, чтобы находили.
Фильм рекомендую думающим людям. Интересно ваше мнение.
Недавно смотрела фильм о другом гении - Леонардо да Винчи. Это совсем другое кино.
Хорошо, что есть разное кино. Хорошо, что можно выбирать.
Это слова Микеланджело Буонарроти, прозвучавшие в конце фильма.
Это изначально.
О таком грехе постоянно упоминает главный герой фильма Андрея Кончаловского.
В человеке сочетаются физическое и духовное начала.
Но как в то время можно было найти в себе этот баланс? Возможно ли это было?
Разве что в творениях. Бессмертных.
Фильм обозначен, как исторический, биография и драма.
Я увидела, прежде всего, философский замысел в этом фильме.
История - не моя тема. Но мне интересно было увидеть эпоху.
На мой взгляд, гениальный подбор актёров. Лица естественны и выразительны.
НО...
Чего не хватило?
Со мной рядом тоже парочка шуршала пакетами. Я попросила - они поняли)
Так хочется, чтобы люди искали Бога в себе, а не где-то "там"...
И главное, чтобы находили.
Фильм рекомендую думающим людям. Интересно ваше мнение.
Хорошо, что есть разное кино. Хорошо, что можно выбирать.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | Микеланджело ошибался насчёт своих творений |
Но, для всех по-разному, конечно.
Хочется посмотреть этот фильм. Но не сейчас. Как-нибудь по настроению -состоянию.
Прочитала Ваш отзыв с большим удовольствием, это отзыв думающего человека. Спасибо)
и просто шикарно сказано!!! - Тьма, грязь человеческого бытия и белоснежность мрамора