Отзыв: Комнатное растение "Глоксиния" - Пустой горшочек.

Достоинства: Красивые, эффектные цветы.
Недостатки: Период покоя.
Глоксинии в моем доме уже 20 лет. Скажу сразу, если хотите завести этот цветок, готовьте зимовку для горшочков. Особенность глоксиний - они отдыхают с ноября/декабря до февраля. Горшочек стоит с одной землей. Не всем хозяйкам это по душе...
Но меня-то такая ерунда не смущает! А потому, весной и летом на подоконнике сплошная красота.)
У меня 3 вида глоксиний. Не махровые. Один из них не уходит "в спячку". Цветет круглый год, с небольшими перерывами.

Бутонов много. Одновременно открыты до 5 штук.

Комнатное растение Глоксиния фото

У этого сорта длинные, стелющиеся стебли. Необходима подпорка. Я подвязываю к деревянным шпажкам. Такие временные подпорки достаточно удобны во время смены стеблей. Старые шпажки удаляю с засохшими стеблями. Для молодых побегов ставлю новую опору.
Остальные 2 сорта - более классический вариант. Крупные колокольчики насыщенного бордового цвета и цвета комби(белый плюс синий).
К сожалению, забыла сделать фото бордовой красоты.((

Комнатное растение Глоксиния фото

У этих сортов стебель не высокий, мощный. Но под весом раскрывшихся бутонов, может упасть. Так что лучше держать на готове опору.
Количество одновременно раскрывшихся цветков - от 2 до 11. Максимум был после пересадки.
УХОД.
Уход обычный и совсем не хлопотный. Поливаю по мере просыхания земли. Изредко подкормки.
Прямые солнечные лучи обжигают листья. Горшки стоят на свету, но без эффекта парника.
В период покоя поливаю "пустые" горшки раз в 2 недели.
РАЗМНОЖЕНИЕ И ПОСАДКА.
Размножение возможно как семенами, так и листьями(черешками).
Последнее наиболее простой и наглядный способ.
Можно посадить лист в землю, поливать и ждать. В земле образуеттся клубень. После засыхания листа, обычно, плявляется росток.
Из одного листа можно получить несколько клубней. Делала это в воде.
В стакан с водой поставила надломленый в 3 местах листик. Надломы делала на черешке и 2 на самом листе. Вместо стакана можно использовать плошку. Отнеситесь к этому, как к лаболаторной работе.
Спустя некоторое время, на месте надломов образуются клубеньки. Разделяла и сажала в землю, спустя 10-14 дней. До этого клубни прекрасно росли в воде.
Почву готовлю 2 способами.
"Ленивый". Мешаю чернозем с магазинным цветочным грунтом.
"Замороченый". Делаю смесь из чернозема, 1/5 части песка и крошки от сухих листьев. Почва получается рыхлая, мягкая и достаточно питательная.
При посадке дренажный слой обязателен!
Не напугали вас пустые горшки? Тогда вперед, за листочками и приступаем к эксперименту!
Ну а я подумаю что бы еще такое завести к моим глоксиниям и Розе Кордана.
Время использования 20 лет
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Пустой горшочек.

Natalya Zem
Мне в детстве бабушка подарила такой цветок (тот, что не спит). Лет 30 он у меня прожил.