Отзыв: Церковь Святого Франциска Ассизского (Италия, Палермо) - Уникальная жемчужина в оправе старого мусульманского квартала Палермо!

Достоинства: готическая архитектура, уникальные своды 13 века, есть капеллы 14 и 15 веков.
Недостатки: для меня - их нет!
Приветствую всех авторов и читателей полезного сервиса Отзовик!
Одна из самый старых церквей Палермо считается Ла Марторана . Но далее по старшинству является церковь Святого Франциска Ассизского, которая расположилась буквально в нескольких улица от старого рынка Вучеччерия района Кальса.
Мы два раза днем проходили мимо этой базилики и никак не могли застать момент, чтоб двери были открыты.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Узнали о часах работы церкви, только расспрашивая экскурсоводов и служителей музеев. Они-то и выдали тайну, что приходить надо во время утренней или вечерней службы - всего несколько часов в день!

Вот нравится мне площади в Италии: с одной стороны церковь, а напротив - самое старое кафе Палермо Антика Фокачерия ди Сан Франческо, которое работает и принимает посетителей до сих пор. Открывается с 10-30 и вмещает более 100 человек.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Архитектура церкви кардинально отличается от мною ранее виденных в Палермо - никаких тут украшений барочного фасада. Только строгие прямые линии и массивные стены, которые, как крепость, защищают внутреннее убранство и служителей от искушений этого мира.
Опять же тут я могу видеть элементы моей любимой готики, так как строительство данной базилики относится к середине и концу 13 века! Представляете, как символично, что строительство данной церкви началось еще когда сам Святой Франциск был жив, на той земле, где мирно уживались мусульмане и христиане, а в этой время в Европе ходили разговоры про новые крестовые походы.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi (Италия, Палермо)

И многие архитектурные детали фасада имеют корни средних веков: стрельчатый портал, тонкие встроенные колонны, которые увенчаны ажурной каменной резьбой с геометрическими мотивами.
Т. е. этот храм непрерывно работал аж 8 веков! Прием, буквально через 2 улице старинный рынок, где продают рыбу и мясо, фрукты и овощи, колбасы и сыры, а также доносятся иногда весьма приятные запахи готовой еды, которую тут же при вас жарят на гриле! Сколько раз убеждаюсь, что удовольствие от жизни и вера в бога на Сицилии не просто соседствуют рядом!

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Над входом едва видимые фрески с Богородицей, Святым Франциском и Святой Кларой или Кьярой, как ее именуют тут.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Снаружи церковь кажется не сильно высокой и вместительной, но при входе в нее понимаешь, что первое ощущение весьма и весьма обманчиво! Два ряда массивных колонн поддерживаются крышу и разделяют церковь на три части, что является классической планировкой трехнефной церкви.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

В Этой церкви есть смешение нескольких стилей - готического, барокко и ренессанса, так как пока церковь строилась в течение пары веков, то она и впитывала все изменения архитектуры.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Вдоль главного нефа расположились 10 статуй, по 5 с каждой стороны, которые символизируют добродетели: честность, доброту, скромность. Уверена, что эти статуи тут появились уже в 17 веке, но их появление нисколечко не испортило интерьер храма.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Какие красивые модели позировали перед скульптором! Все-таки в церкви скульптор хотел показать только идеальную красоту - изящны, миловидны, даже немного жеманные. Так и хочется сказать "Белла"!
Добродетели крайне похожи на красавиц из Оратория Святой Читы дель Росарио.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Всегда поражалась высоте готических храмов! По-моему, именно вот из-за этого несколько бестелесного созданного пространства внутри ощущается совершенно иная атмосфера, присущая только готическим церквям. Тут не восхищаемся интерьером и красивым украшениям, тут создано место для молчания и раздумья.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Оригинальные своды боковых нефов, высота которых немного ниже главного, за счет сводчатой конструкции позволили соорудить достаточно глубокие часовни, а также поддерживают главный свод с деревянным потолком. Вот именно такую конструкцию можно увидеть только у храмов 13-15 века.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Внутри есть больше 10 часовен, которые отведены для преклонения святых.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Как мы вошли в церковь рано утром, еще и 9 утра на часах не было, то внутри был только один служитель, который готовил храм к венчанию. Так как мы вели себя тихо и ничем его не беспокоили, то и он нас не трогал. Мы поздоровались и занялись каждый своими делами: мы начали осмотр, а он - расставлял стулья и декорировал цветами пространство.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

В апсиде левого нефа даже издалека угадывается часовня Святого Франциска. Мне кажется, что для католического мира данный святой - одна из главных фигур веры.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

К нашему сожалению, капелла не была освещена искусственно, поэтому разглядеть ее у нас не получилось, но есть крайне потрясающие картины и каменные панно известных скульпторов 18 века.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Алтарная зона тут вообще микс из готики, барокко и рококо! Для меня достаточно неожиданно видеть вот такое распятие, которое подвешено к своду готической арки, хотя оно очень перекликается с огромным распятием 15 века, которое я видела в Региональной галерее Палаццо Абаттелис.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

А вот правая главная часовня для нас осталась не осмотренной, так как она была скрыта строительными лесами. Но это точно произведение сицилийской готики 18 века. ю причем я уверена, что к этой капелле приложил руку гениальный Джакомо Серпотто. Тут можно видеть богатые мозаичные панно, собранные из разноцветного мрамора, а также витьеватые колонны несимметричной формы, который мы видели в других его церквях.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Барочная капелла Святого Франциска достаточно изящная и воздушная: вот такие ассиметричные витые колоны из мрамора по обе стороны алтаря - это изобретение мастеров местного профессионального сообщества.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Я вот в первый раз увидела столько часовен, в которых расположено достаточное количество гробниц, наверное, тут нашли свой покой представители высшего дворянства этого города - об этом можно судить по гербам над каменными плитами.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Так как они являлись меценатами и жертвовали достаточные средства на возведение храма, в обмен на вечный покой в храме. Да, у не будем забывать, что мэру же надо было найти обещанное количество серебра, откуда он его возьмет?

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Это портал Мастрантинио, названный в честь этой фамилии, опять же представляет собой смешение барочной алтаря и готической портальной части, где по периметру есть панно с житиями святых.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Куда ж без покровительницы Святой Розалии! Она тоже участвовала с спасении города от чумы 17 века.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

А вот эти своды просто копия входного портала: тот же геометрический рисунок и тонкие встроенные колонны, которые его поддерживают.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

А это капелла и место погребения останкам меня потрясла. Тут просто чувствует полноценно дух средневековья! Плюс ему в поддержку дет весьма слабое освещение.
Уверена, что эта часть церкви сохранилась с 14 века.
Никаких сочных красок фресок, только каменное распятие картина погребение Христа.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Вот они арки-своды и узкие оконца, которые акцентируют внимание только на могильном каменом саркофаге с гербом - никаких опознавательных знаков.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Вот так я думаю, выглядел этот храм в 15-16 веках, еще он подвернулся реконструкции барочного 18 века и иными модными на тот момент веяниями.
Достаточно сдержано, неэмоционально и заставляет концентрироваться на одном.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

В церкви есть одна из самых главных и любимых Святых и покровительниц Палермо. В 17 веке в этой городе буйствовала чума, как в во многих городах Европы. И тогда мэр города обратился с последней надеждой к непорочной Деве Марии, чтоб та защитила оставшихся жителей от эпидемии, в замен он даст много-много серебра, а просил он у этой статуи в этой церкви.
И после этого эпидемия отступила, а в День непорочного Зачатия Девы Марии каждый год мэр произносит клятву тут и просит покровительства Девы над городом. Потом торжественно статую выносят из храма и проносят по главным улицам города. Соответственно, горожане тоже просят покровительства, а потом все дружно, так сказать, причащаются.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

А это вообще знакомая фигура - Святой Георгий, он крайне почитается во всем христианстве. Причем, он считается покровителем аж Каталонии!
Капелла невероятно элегантная: каменный портал украшен резьбой, а сама часовню идеально вписалась в общий каменный интерьер. А дракон прямо с герба Москвы...

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Все главные действующие лица хорошо всем понятны: Святой на коне, поражающий дракона, а также прекрасная принцесса.
В качестве отступления, в некоторых странах Георгий был странствующий монах с обетом безбрачия.
А на месте крови, пролитой драконом, выросли алые розы, ранее которых не видели в Европе.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Интересна архитектура правого и левого нефов, так как в них расположены капеллы и усыпальницы знатных родов: некоторые часовни выложены в классической готической традиции, а некоторые являются именно порталами: с каменными пилястрами правильной прямоугольной формы, декорированными каменными панно.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Это вход в монастырскую часть. Мы туда хотели пройти, но нас не пустил служитель. Я где-то читала, что там очень красивый клуатр с садом и мне хотелось его посмотреть. Но, не стали нарушать правила...

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Великолепная геометрия потолков заставляет закидывать голову вверх и считать розетки, в которых пересекаются ребра сводов.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

В этом храме достаточно интересные колонны: они отличаются от своих собратьев по каталонской готики: в отличие от них тут классические опорные элементы, из которых не расходятся пучки стрельчатых арок, устремляющихся вверх.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Еще один потрясающий элемент - это настоящие и оригинальные двойные ланцетные окна-трифоны!
Вот эти розетки в них прям перекликаются с огромной розеткой под входом. Мне всегда казалось, что это символ вечного света и солнца.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Очень жаль, что часть оригинальных окон заложены камнем, так как я уже ранее замечала, что освещения не достаточно.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

А это прекрасные невюры крест накрест, которые держат потолочный каркас. В этом храме они достаточно простые, но это не принижает гениальность конструкции. Снизу они кажутся весьма тонкими, но если присмотреться, то это достаточно массивная и крупная кладка.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Витражей достаточно мало в церкви, но те что есть, я уверена, что это новодел, так как они слишком симметричные и цветные стекла в них даже не выцвели за долгий период.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

В 20 веке после бомбежки города союзников эту церковь тоже восстанавливали. И эти стержни стяжки были установлены тут уже в наше время.
Зато окно-розетка это еще один характерный элемент готического храма. Когда через нее проходит свет - это так красиво смотрится!

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Мне нравится традиция, которая существует в этом храме: в один день октября сюда несут всех домашних животных: собак, кошек, попугайчиков, хомяков для церковного благословления.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

А также очень трогательно перед венчанием церковь украшают белыми цветами: центральный проход и алтарная часть. Это придает особую атмосферу церкви.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

В данной церкви очень хорошо чувствуется, что сюда приходят горожане, есть службы. Тут возникает совершенное иное чувство, нежели, когда приходишь в практически недействующую церковь.
Даже свечи восковые в такой церкви мне намного ближе, нежели те, что загораются на 1 евро.

Церковь Святого Франциска Ассизского Chiesa di San Francesco di Assisi

Если вы утром будете в районе Кальса, то обязательно зайдите в эту церковь, так как она удивит внутренним убранством, своей уникальной архитектурой, а также внутренней особой атмосферой умиротворения и спокойствия.
Всем приятный путешествий и новых открытий!
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Уникальная жемчужина в оправе старого мусульманского квартала Палермо!

Anna Aks
Интересное место, буду в районе Кальса обязательно схожу
Василий12
витражи мне всегда нравились
Сладкая Энн
Ой, это тоже моя слабость!
Catty Shark
Как же я люблю такие церкви
я с вами солидарна!
iyago
Очень красивая церковь!
Сладкая Энн
Да, вот такая необычная и привлекательная!
oksana080573
Красота и величие!
olvago62
Очень интересный и профессиональный рассказ, читала с удовольствием!
Сладкая Энн
Спасибо за такие теплые слова! Старинные церкви - это моя слабость
olvago62
И это чувствуется…
Larsen77
Спасибо за знакомство с такой сицилийской жемчужинкой!
Сладкая Энн
И Вам спасибо за внимание!
Goddess-Wolf
Вот бы побывать там
Сладкая Энн
Ой, запланируйте путешествие в Палермо! Победа туда летает с мая!
Таня-Таня
Возраст храма хорошо чувствуется, намоленное место, а скульптуры, убранство потрясающие!
Сладкая Энн
Да, именно возраст и особая атмосфера очень чувствуется
Рыжа-я
Не разбираюсь в этом, но рассказ просто проглотила!! Очень красивая церковь, каждый элемент и уголок можно рассматривать подолгу! А свечи - лампочки возле алтарей как зажигают? Когда денежку бросишь?
Сладкая Энн
Ой, как приятно читать такие комменты!
Не могу сказать про приалтарные свечи…Мы не видели деньго-приемники в церкви около свечей, что бросил монетку - лампочка зажглась… Да, есть такие коробочки для пожертвований при входе. Но освещение весьма скупое…
zombi
Маленькая, внешне не особо приметная, но какая красивая эта церковь внутри!
Сладкая Энн
ДА, вот оно очарование готических церквей: снаружи строгая, а внутри - наполненная…
AnnaMilla
Святое намоленное место
Сладкая Энн
Да, причем в этой церкви атмосфера такая теплая… Приятно там находится.
VOVANBINKE
Не люблю церкви из за запаха и и за поведения священиков
Сладкая Энн
Не надо сравнивать церкви православные и католические. Причем, католические в туристических местах… В них ни запахов, ни служащих… А если и есть, то наоборот они могут столько интересного рассказать!
VOVANBINKE
Ну переубедили
cherry-вишня
завораживает )))
Сладкая Энн
Да, ты словно в ином мире!
Странник Ната
Интересное место, немного многовато и очень красиво.
Место действительно интересное…
Странник Ната
Хотела написать мрачновато…)
Сладкая Энн
Это, не барокко! Однозначно…Нет буйства красок, красивых статуй…
Natalia May
Дух средневековья присутствует в каждой фотографии, представляю какие ощущения накрывают когда находишься внутри
Сладкая Энн
Ощущения такие необычные, так как попадаешь в совершенное иное пространство и культуру, которую у нас не получится увидеть… Но. всяком случае не в моем городе.
assistant123
Красиво!
В наших церквях лавочек мало и только для стариков. Остальным стоять.
А тут для удобства людей все сделано.
Сладкая Энн
Да, тут можно посидеть, походить и посмотреть… Даже на службе поприсутствовать… Если посчастливится, то и на венчание попасть. А церкви там перед этом событием украшают очень красиво!
KostYak18
Красивая архитектура
Сладкая Энн
Да, меня она тоже трогает!
Гузаля26
Обожаю Италию много красивых мест
Сладкая Энн
Да, Сицилия уникальна! Еще туда хочу!
Улыбайсявсегда
Впечатляет!
Сладкая Энн
Мне тоже впечатляют подобные строения!
Аленка11
Es ist schohn