Отзыв: Церковь Святого Франциска Ассизского (Италия, Палермо) - Уникальная жемчужина в оправе старого мусульманского квартала Палермо!
Достоинства: готическая архитектура, уникальные своды 13 века, есть капеллы 14 и 15 веков.
Недостатки: для меня - их нет!
Приветствую всех авторов и читателей полезного сервиса Отзовик!
Одна из самый старых церквей Палермо считается Ла Марторана . Но далее по старшинству является церковь Святого Франциска Ассизского, которая расположилась буквально в нескольких улица от старого рынка Вучеччерия района Кальса.
Мы два раза днем проходили мимо этой базилики и никак не могли застать момент, чтоб двери были открыты.
Узнали о часах работы церкви, только расспрашивая экскурсоводов и служителей музеев. Они-то и выдали тайну, что приходить надо во время утренней или вечерней службы - всего несколько часов в день!
Вот нравится мне площади в Италии: с одной стороны церковь, а напротив - самое старое кафе Палермо Антика Фокачерия ди Сан Франческо, которое работает и принимает посетителей до сих пор. Открывается с 10-30 и вмещает более 100 человек.
Архитектура церкви кардинально отличается от мною ранее виденных в Палермо - никаких тут украшений барочного фасада. Только строгие прямые линии и массивные стены, которые, как крепость, защищают внутреннее убранство и служителей от искушений этого мира.
Опять же тут я могу видеть элементы моей любимой готики, так как строительство данной базилики относится к середине и концу 13 века! Представляете, как символично, что строительство данной церкви началось еще когда сам Святой Франциск был жив, на той земле, где мирно уживались мусульмане и христиане, а в этой время в Европе ходили разговоры про новые крестовые походы.
И многие архитектурные детали фасада имеют корни средних веков: стрельчатый портал, тонкие встроенные колонны, которые увенчаны ажурной каменной резьбой с геометрическими мотивами.
Т. е. этот храм непрерывно работал аж 8 веков! Прием, буквально через 2 улице старинный рынок, где продают рыбу и мясо, фрукты и овощи, колбасы и сыры, а также доносятся иногда весьма приятные запахи готовой еды, которую тут же при вас жарят на гриле! Сколько раз убеждаюсь, что удовольствие от жизни и вера в бога на Сицилии не просто соседствуют рядом!
Над входом едва видимые фрески с Богородицей, Святым Франциском и Святой Кларой или Кьярой, как ее именуют тут.
Снаружи церковь кажется не сильно высокой и вместительной, но при входе в нее понимаешь, что первое ощущение весьма и весьма обманчиво! Два ряда массивных колонн поддерживаются крышу и разделяют церковь на три части, что является классической планировкой трехнефной церкви.
В Этой церкви есть смешение нескольких стилей - готического, барокко и ренессанса, так как пока церковь строилась в течение пары веков, то она и впитывала все изменения архитектуры.
Вдоль главного нефа расположились 10 статуй, по 5 с каждой стороны, которые символизируют добродетели: честность, доброту, скромность. Уверена, что эти статуи тут появились уже в 17 веке, но их появление нисколечко не испортило интерьер храма.
Какие красивые модели позировали перед скульптором! Все-таки в церкви скульптор хотел показать только идеальную красоту - изящны, миловидны, даже немного жеманные. Так и хочется сказать "Белла"!
Добродетели крайне похожи на красавиц из Оратория Святой Читы дель Росарио.
Всегда поражалась высоте готических храмов! По-моему, именно вот из-за этого несколько бестелесного созданного пространства внутри ощущается совершенно иная атмосфера, присущая только готическим церквям. Тут не восхищаемся интерьером и красивым украшениям, тут создано место для молчания и раздумья.
Оригинальные своды боковых нефов, высота которых немного ниже главного, за счет сводчатой конструкции позволили соорудить достаточно глубокие часовни, а также поддерживают главный свод с деревянным потолком. Вот именно такую конструкцию можно увидеть только у храмов 13-15 века.
Внутри есть больше 10 часовен, которые отведены для преклонения святых.
Как мы вошли в церковь рано утром, еще и 9 утра на часах не было, то внутри был только один служитель, который готовил храм к венчанию. Так как мы вели себя тихо и ничем его не беспокоили, то и он нас не трогал. Мы поздоровались и занялись каждый своими делами: мы начали осмотр, а он - расставлял стулья и декорировал цветами пространство.
В апсиде левого нефа даже издалека угадывается часовня Святого Франциска. Мне кажется, что для католического мира данный святой - одна из главных фигур веры.
К нашему сожалению, капелла не была освещена искусственно, поэтому разглядеть ее у нас не получилось, но есть крайне потрясающие картины и каменные панно известных скульпторов 18 века.
Алтарная зона тут вообще микс из готики, барокко и рококо! Для меня достаточно неожиданно видеть вот такое распятие, которое подвешено к своду готической арки, хотя оно очень перекликается с огромным распятием 15 века, которое я видела в Региональной галерее Палаццо Абаттелис.
А вот правая главная часовня для нас осталась не осмотренной, так как она была скрыта строительными лесами. Но это точно произведение сицилийской готики 18 века. ю причем я уверена, что к этой капелле приложил руку гениальный Джакомо Серпотто. Тут можно видеть богатые мозаичные панно, собранные из разноцветного мрамора, а также витьеватые колонны несимметричной формы, который мы видели в других его церквях.
Барочная капелла Святого Франциска достаточно изящная и воздушная: вот такие ассиметричные витые колоны из мрамора по обе стороны алтаря - это изобретение мастеров местного профессионального сообщества.
Я вот в первый раз увидела столько часовен, в которых расположено достаточное количество гробниц, наверное, тут нашли свой покой представители высшего дворянства этого города - об этом можно судить по гербам над каменными плитами.
Так как они являлись меценатами и жертвовали достаточные средства на возведение храма, в обмен на вечный покой в храме. Да, у не будем забывать, что мэру же надо было найти обещанное количество серебра, откуда он его возьмет?
Это портал Мастрантинио, названный в честь этой фамилии, опять же представляет собой смешение барочной алтаря и готической портальной части, где по периметру есть панно с житиями святых.
Куда ж без покровительницы Святой Розалии! Она тоже участвовала с спасении города от чумы 17 века.
А вот эти своды просто копия входного портала: тот же геометрический рисунок и тонкие встроенные колонны, которые его поддерживают.
А это капелла и место погребения останкам меня потрясла. Тут просто чувствует полноценно дух средневековья! Плюс ему в поддержку дет весьма слабое освещение.
Уверена, что эта часть церкви сохранилась с 14 века.
Никаких сочных красок фресок, только каменное распятие картина погребение Христа.
Вот они арки-своды и узкие оконца, которые акцентируют внимание только на могильном каменом саркофаге с гербом - никаких опознавательных знаков.
Вот так я думаю, выглядел этот храм в 15-16 веках, еще он подвернулся реконструкции барочного 18 века и иными модными на тот момент веяниями.
Достаточно сдержано, неэмоционально и заставляет концентрироваться на одном.
В церкви есть одна из самых главных и любимых Святых и покровительниц Палермо. В 17 веке в этой городе буйствовала чума, как в во многих городах Европы. И тогда мэр города обратился с последней надеждой к непорочной Деве Марии, чтоб та защитила оставшихся жителей от эпидемии, в замен он даст много-много серебра, а просил он у этой статуи в этой церкви.
И после этого эпидемия отступила, а в День непорочного Зачатия Девы Марии каждый год мэр произносит клятву тут и просит покровительства Девы над городом. Потом торжественно статую выносят из храма и проносят по главным улицам города. Соответственно, горожане тоже просят покровительства, а потом все дружно, так сказать, причащаются.
А это вообще знакомая фигура - Святой Георгий, он крайне почитается во всем христианстве. Причем, он считается покровителем аж Каталонии!
Капелла невероятно элегантная: каменный портал украшен резьбой, а сама часовню идеально вписалась в общий каменный интерьер. А дракон прямо с герба Москвы...
Все главные действующие лица хорошо всем понятны: Святой на коне, поражающий дракона, а также прекрасная принцесса.
В качестве отступления, в некоторых странах Георгий был странствующий монах с обетом безбрачия.
А на месте крови, пролитой драконом, выросли алые розы, ранее которых не видели в Европе.
Интересна архитектура правого и левого нефов, так как в них расположены капеллы и усыпальницы знатных родов: некоторые часовни выложены в классической готической традиции, а некоторые являются именно порталами: с каменными пилястрами правильной прямоугольной формы, декорированными каменными панно.
Это вход в монастырскую часть. Мы туда хотели пройти, но нас не пустил служитель. Я где-то читала, что там очень красивый клуатр с садом и мне хотелось его посмотреть. Но, не стали нарушать правила...
Великолепная геометрия потолков заставляет закидывать голову вверх и считать розетки, в которых пересекаются ребра сводов.
В этом храме достаточно интересные колонны: они отличаются от своих собратьев по каталонской готики: в отличие от них тут классические опорные элементы, из которых не расходятся пучки стрельчатых арок, устремляющихся вверх.
Еще один потрясающий элемент - это настоящие и оригинальные двойные ланцетные окна-трифоны!
Вот эти розетки в них прям перекликаются с огромной розеткой под входом. Мне всегда казалось, что это символ вечного света и солнца.
Очень жаль, что часть оригинальных окон заложены камнем, так как я уже ранее замечала, что освещения не достаточно.
А это прекрасные невюры крест накрест, которые держат потолочный каркас. В этом храме они достаточно простые, но это не принижает гениальность конструкции. Снизу они кажутся весьма тонкими, но если присмотреться, то это достаточно массивная и крупная кладка.
Витражей достаточно мало в церкви, но те что есть, я уверена, что это новодел, так как они слишком симметричные и цветные стекла в них даже не выцвели за долгий период.
В 20 веке после бомбежки города союзников эту церковь тоже восстанавливали. И эти стержни стяжки были установлены тут уже в наше время.
Зато окно-розетка это еще один характерный элемент готического храма. Когда через нее проходит свет - это так красиво смотрится!
Мне нравится традиция, которая существует в этом храме: в один день октября сюда несут всех домашних животных: собак, кошек, попугайчиков, хомяков для церковного благословления.
А также очень трогательно перед венчанием церковь украшают белыми цветами: центральный проход и алтарная часть. Это придает особую атмосферу церкви.
В данной церкви очень хорошо чувствуется, что сюда приходят горожане, есть службы. Тут возникает совершенное иное чувство, нежели, когда приходишь в практически недействующую церковь.
Даже свечи восковые в такой церкви мне намного ближе, нежели те, что загораются на 1 евро.
Если вы утром будете в районе Кальса, то обязательно зайдите в эту церковь, так как она удивит внутренним убранством, своей уникальной архитектурой, а также внутренней особой атмосферой умиротворения и спокойствия.
Всем приятный путешествий и новых открытий!
Одна из самый старых церквей Палермо считается Ла Марторана . Но далее по старшинству является церковь Святого Франциска Ассизского, которая расположилась буквально в нескольких улица от старого рынка Вучеччерия района Кальса.
Мы два раза днем проходили мимо этой базилики и никак не могли застать момент, чтоб двери были открыты.
Узнали о часах работы церкви, только расспрашивая экскурсоводов и служителей музеев. Они-то и выдали тайну, что приходить надо во время утренней или вечерней службы - всего несколько часов в день!
Вот нравится мне площади в Италии: с одной стороны церковь, а напротив - самое старое кафе Палермо Антика Фокачерия ди Сан Франческо, которое работает и принимает посетителей до сих пор. Открывается с 10-30 и вмещает более 100 человек.
Архитектура церкви кардинально отличается от мною ранее виденных в Палермо - никаких тут украшений барочного фасада. Только строгие прямые линии и массивные стены, которые, как крепость, защищают внутреннее убранство и служителей от искушений этого мира.
Опять же тут я могу видеть элементы моей любимой готики, так как строительство данной базилики относится к середине и концу 13 века! Представляете, как символично, что строительство данной церкви началось еще когда сам Святой Франциск был жив, на той земле, где мирно уживались мусульмане и христиане, а в этой время в Европе ходили разговоры про новые крестовые походы.
И многие архитектурные детали фасада имеют корни средних веков: стрельчатый портал, тонкие встроенные колонны, которые увенчаны ажурной каменной резьбой с геометрическими мотивами.
Т. е. этот храм непрерывно работал аж 8 веков! Прием, буквально через 2 улице старинный рынок, где продают рыбу и мясо, фрукты и овощи, колбасы и сыры, а также доносятся иногда весьма приятные запахи готовой еды, которую тут же при вас жарят на гриле! Сколько раз убеждаюсь, что удовольствие от жизни и вера в бога на Сицилии не просто соседствуют рядом!
Над входом едва видимые фрески с Богородицей, Святым Франциском и Святой Кларой или Кьярой, как ее именуют тут.
Снаружи церковь кажется не сильно высокой и вместительной, но при входе в нее понимаешь, что первое ощущение весьма и весьма обманчиво! Два ряда массивных колонн поддерживаются крышу и разделяют церковь на три части, что является классической планировкой трехнефной церкви.
В Этой церкви есть смешение нескольких стилей - готического, барокко и ренессанса, так как пока церковь строилась в течение пары веков, то она и впитывала все изменения архитектуры.
Вдоль главного нефа расположились 10 статуй, по 5 с каждой стороны, которые символизируют добродетели: честность, доброту, скромность. Уверена, что эти статуи тут появились уже в 17 веке, но их появление нисколечко не испортило интерьер храма.
Какие красивые модели позировали перед скульптором! Все-таки в церкви скульптор хотел показать только идеальную красоту - изящны, миловидны, даже немного жеманные. Так и хочется сказать "Белла"!
Добродетели крайне похожи на красавиц из Оратория Святой Читы дель Росарио.
Всегда поражалась высоте готических храмов! По-моему, именно вот из-за этого несколько бестелесного созданного пространства внутри ощущается совершенно иная атмосфера, присущая только готическим церквям. Тут не восхищаемся интерьером и красивым украшениям, тут создано место для молчания и раздумья.
Оригинальные своды боковых нефов, высота которых немного ниже главного, за счет сводчатой конструкции позволили соорудить достаточно глубокие часовни, а также поддерживают главный свод с деревянным потолком. Вот именно такую конструкцию можно увидеть только у храмов 13-15 века.
Внутри есть больше 10 часовен, которые отведены для преклонения святых.
Как мы вошли в церковь рано утром, еще и 9 утра на часах не было, то внутри был только один служитель, который готовил храм к венчанию. Так как мы вели себя тихо и ничем его не беспокоили, то и он нас не трогал. Мы поздоровались и занялись каждый своими делами: мы начали осмотр, а он - расставлял стулья и декорировал цветами пространство.
В апсиде левого нефа даже издалека угадывается часовня Святого Франциска. Мне кажется, что для католического мира данный святой - одна из главных фигур веры.
К нашему сожалению, капелла не была освещена искусственно, поэтому разглядеть ее у нас не получилось, но есть крайне потрясающие картины и каменные панно известных скульпторов 18 века.
Алтарная зона тут вообще микс из готики, барокко и рококо! Для меня достаточно неожиданно видеть вот такое распятие, которое подвешено к своду готической арки, хотя оно очень перекликается с огромным распятием 15 века, которое я видела в Региональной галерее Палаццо Абаттелис.
А вот правая главная часовня для нас осталась не осмотренной, так как она была скрыта строительными лесами. Но это точно произведение сицилийской готики 18 века. ю причем я уверена, что к этой капелле приложил руку гениальный Джакомо Серпотто. Тут можно видеть богатые мозаичные панно, собранные из разноцветного мрамора, а также витьеватые колонны несимметричной формы, который мы видели в других его церквях.
Барочная капелла Святого Франциска достаточно изящная и воздушная: вот такие ассиметричные витые колоны из мрамора по обе стороны алтаря - это изобретение мастеров местного профессионального сообщества.
Я вот в первый раз увидела столько часовен, в которых расположено достаточное количество гробниц, наверное, тут нашли свой покой представители высшего дворянства этого города - об этом можно судить по гербам над каменными плитами.
Так как они являлись меценатами и жертвовали достаточные средства на возведение храма, в обмен на вечный покой в храме. Да, у не будем забывать, что мэру же надо было найти обещанное количество серебра, откуда он его возьмет?
Это портал Мастрантинио, названный в честь этой фамилии, опять же представляет собой смешение барочной алтаря и готической портальной части, где по периметру есть панно с житиями святых.
Куда ж без покровительницы Святой Розалии! Она тоже участвовала с спасении города от чумы 17 века.
А вот эти своды просто копия входного портала: тот же геометрический рисунок и тонкие встроенные колонны, которые его поддерживают.
А это капелла и место погребения останкам меня потрясла. Тут просто чувствует полноценно дух средневековья! Плюс ему в поддержку дет весьма слабое освещение.
Уверена, что эта часть церкви сохранилась с 14 века.
Никаких сочных красок фресок, только каменное распятие картина погребение Христа.
Вот они арки-своды и узкие оконца, которые акцентируют внимание только на могильном каменом саркофаге с гербом - никаких опознавательных знаков.
Вот так я думаю, выглядел этот храм в 15-16 веках, еще он подвернулся реконструкции барочного 18 века и иными модными на тот момент веяниями.
Достаточно сдержано, неэмоционально и заставляет концентрироваться на одном.
В церкви есть одна из самых главных и любимых Святых и покровительниц Палермо. В 17 веке в этой городе буйствовала чума, как в во многих городах Европы. И тогда мэр города обратился с последней надеждой к непорочной Деве Марии, чтоб та защитила оставшихся жителей от эпидемии, в замен он даст много-много серебра, а просил он у этой статуи в этой церкви.
И после этого эпидемия отступила, а в День непорочного Зачатия Девы Марии каждый год мэр произносит клятву тут и просит покровительства Девы над городом. Потом торжественно статую выносят из храма и проносят по главным улицам города. Соответственно, горожане тоже просят покровительства, а потом все дружно, так сказать, причащаются.
А это вообще знакомая фигура - Святой Георгий, он крайне почитается во всем христианстве. Причем, он считается покровителем аж Каталонии!
Капелла невероятно элегантная: каменный портал украшен резьбой, а сама часовню идеально вписалась в общий каменный интерьер. А дракон прямо с герба Москвы...
Все главные действующие лица хорошо всем понятны: Святой на коне, поражающий дракона, а также прекрасная принцесса.
В качестве отступления, в некоторых странах Георгий был странствующий монах с обетом безбрачия.
А на месте крови, пролитой драконом, выросли алые розы, ранее которых не видели в Европе.
Интересна архитектура правого и левого нефов, так как в них расположены капеллы и усыпальницы знатных родов: некоторые часовни выложены в классической готической традиции, а некоторые являются именно порталами: с каменными пилястрами правильной прямоугольной формы, декорированными каменными панно.
Это вход в монастырскую часть. Мы туда хотели пройти, но нас не пустил служитель. Я где-то читала, что там очень красивый клуатр с садом и мне хотелось его посмотреть. Но, не стали нарушать правила...
Великолепная геометрия потолков заставляет закидывать голову вверх и считать розетки, в которых пересекаются ребра сводов.
В этом храме достаточно интересные колонны: они отличаются от своих собратьев по каталонской готики: в отличие от них тут классические опорные элементы, из которых не расходятся пучки стрельчатых арок, устремляющихся вверх.
Еще один потрясающий элемент - это настоящие и оригинальные двойные ланцетные окна-трифоны!
Вот эти розетки в них прям перекликаются с огромной розеткой под входом. Мне всегда казалось, что это символ вечного света и солнца.
Очень жаль, что часть оригинальных окон заложены камнем, так как я уже ранее замечала, что освещения не достаточно.
А это прекрасные невюры крест накрест, которые держат потолочный каркас. В этом храме они достаточно простые, но это не принижает гениальность конструкции. Снизу они кажутся весьма тонкими, но если присмотреться, то это достаточно массивная и крупная кладка.
Витражей достаточно мало в церкви, но те что есть, я уверена, что это новодел, так как они слишком симметричные и цветные стекла в них даже не выцвели за долгий период.
В 20 веке после бомбежки города союзников эту церковь тоже восстанавливали. И эти стержни стяжки были установлены тут уже в наше время.
Зато окно-розетка это еще один характерный элемент готического храма. Когда через нее проходит свет - это так красиво смотрится!
Мне нравится традиция, которая существует в этом храме: в один день октября сюда несут всех домашних животных: собак, кошек, попугайчиков, хомяков для церковного благословления.
А также очень трогательно перед венчанием церковь украшают белыми цветами: центральный проход и алтарная часть. Это придает особую атмосферу церкви.
В данной церкви очень хорошо чувствуется, что сюда приходят горожане, есть службы. Тут возникает совершенное иное чувство, нежели, когда приходишь в практически недействующую церковь.
Даже свечи восковые в такой церкви мне намного ближе, нежели те, что загораются на 1 евро.
Если вы утром будете в районе Кальса, то обязательно зайдите в эту церковь, так как она удивит внутренним убранством, своей уникальной архитектурой, а также внутренней особой атмосферой умиротворения и спокойствия.
Всем приятный путешествий и новых открытий!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Уникальная жемчужина в оправе старого мусульманского квартала Палермо! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву43
Не могу сказать про приалтарные свечи…Мы не видели деньго-приемники в церкви около свечей, что бросил монетку - лампочка зажглась… Да, есть такие коробочки для пожертвований при входе. Но освещение весьма скупое…
В наших церквях лавочек мало и только для стариков. Остальным стоять.
А тут для удобства людей все сделано.