Отзыв: Диета белково-овощная - О коварстве углеводов и о спасении "утопающих"...

Достоинства: При значительном ограничении углеводов отсутствует чувство голода.
Недостатки: Возможно, такая диета не подойдёт для убеждённых вегетарианцев и религиозных людей, соблюдающих все посты.
Тема диет весьма популярна, но иногда необходимость диеты вызывается не модой, а состоянием здоровья.
Есть счастливые люди, которым эта тема не нужна ни разу.
Я с этим столкнулась в глубоко зрелом возрасте, отягчённом "букетом" диагнозов.
Что делать? Сложить лапки, пить таблетки и ждать дальнейших ухудшений?
Быть или не быть? :)
Столько противоречий можно найти в этих вопросах: то нельзя, это нельзя.
А что же можно?
Даже врач не скажет вразумительно, в лучшем случае даст листовку с рекомендациями.
А дальше плыви сам, если сможешь, опираясь на свою "пенсию" (в данном конкретном случае(
Жизнь показывает, что самыми доступными продуктами в обычном рационе в большинстве своём становятся простые углеводные продукты, а это со временем может справоцировать нарушение углеводного обмена, повышенный сахар в крови.

Сначала кажется, что это просто чудовищная ошибка и такого не может быть...
Болеть и лечиться всегда неприятно.
Это всегда стресс для человека. Хотя многие привыкают, для некоторых такой диагноз, как орден на груди, - но это не про меня.
Я погрузилась в процесс изучения этого вопроса.
Единственным полезным и важным пунктом в рекомендациях доктора было ограничение калорий до 1200-1300 кк в сутки, от которого я решила "плясать". Количество необходимых калорий зависит от исходного веса человека.
Покушать я люблю, желательно, разнообразно, но совсем не соблюдаю баланс жиров, белков и углеводов.
Можно сказать, я впервые предприняла такую попытку.
Чтобы упростить себе задачу я решила, что 100 грамм белка, 100 грамм углеводов и 50 грамм жиров приблизительно дадут мне 1250 кк в день.
Углеводы снабжают нас энергией в легкоусвояемой форме, белки и жиры необходимы для выполнения пластической функции, "ремонта" и строительства новых клеток. Это крайне неоходимые компоненты в питании. Ну и, разумеется, витамины, микроэлементы и пр.
При этом я не исключила небольшую физическую нагрузку, - 3-5 км пешей прогулки, иногда больше, - по погоде и настроению.
Через месяц такой диеты могу сказать о некотором улучшенни самочувствия, стабилизации давления, сахар в крови тоже пришёл в норму.
Это хороший результат, - значит, диета работает, что и требовалось доказать.
И это здорово.
Никаких определённых правил я не придерживалась, так как цели снижения веса у меня не было.
Я исключила полностью картофель, макароны, крупы, сладкое и хлеб.
В крайнем случае можно съесть три ложки простой каши утром :)
Ела мясные продукты (даже жирные) в отварном и запеченом виде, обычную птицу, рыбу, яйца, немного капусты, огурцы, кабачки, баклажаны, немного бобовых, орехи, семечки, молочные продукты, сыр, масло. Иногда, (редко) 1-2 финика. Хорошо использовать пророщенные зерна.
Ограничила фрукты, которые люблю, до минимума.
Никаких бананов, винограда, хурмы :( Зимняя ягода.
В меню включила коренья (пастернак), топинамбур, морковь, грибы и тыкву (немного)
Пару раз на четвёртой неделе диеты было некомфортно, портилось настроение от такой "дискриминации"...
Обычно в такой ситуации выручает хороший чай, но "пустой" чай пить скучно и не весело :) Зато можно пить специальный чай для нормализации сахара в крови Олиджим от компании Эвалар
Вместо хлеба я иногда использовала творожные лепёшки с цельнозерновой мукой.
При этом точные калории я не высчитывала, но сверялась с анализатором калорий, вела дневник питания.
Порции делала небольшие 150-200 грамм, приём пищи 5-6 раз в день. Возможно, это не всегда удобно. И потом всё это субъективно и индивидуально.
Я сама ещё буду корректировать этот момент в дальнейшем.
Соль, специи я использовала умеренно.
Чай, несладкий компот, воду пила произвольно, по потребности. Особых нарушений в пищеварении не наблюдалось, чувства голода практически не было тоже, - к счастью.
Такая низкоуглеводная (белково-растительная) диета- это полезное ограничение своих не здоровых привычек в еде. Она вкусная, сытная, простая в применении, доступная, позволяет большое разнообразие в выборе продуктов.
По затратам на покупку продуктов большого отличия от своей обычной (бюджетной) кухни я не заметила. Если средства неограничены, вообще нет проблем.

Хочу продолжить и дальше в том же духе, - это не так трудно, оказывается.
Но сладкое иногда буду пробовать (по чуть-чуть) для поднятия настроения :) Сладкое в небольших количествах- это не только "энергетик", но и "антидеприссант" для многих :) Мой антидепрессант
Главное, не увлекаться, чтоб не навредить, как говорит доктор.
Консультация врача и контроль сахара необходим при любой диете.

Будьте осмотрительны, берегите себя.
Спасибо за внимание.
Время использования Один месяц.
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление О коварстве углеводов и о спасении "утопающих"...

dadra
А что вы используете в качестве гарнира?
овощи, могу и без :)
Грустно)
zima15
Отлично! гарнир вообще лишний, это "пережиток" :) Т. н. "гарнир" у меня отдельное блюдо :) Избавляюсь от заблуждений и стереотипов и настроение прекрасное :)
dadra
Для меня это проблема. Есть отдельно гарнир не буду. Есть только мясо тоже не очень. Летом да, мясо + салат = норма. А вот зимой не того-с… А какие овощи вы употребляете? Картошка тоже ведь овощ)
zima15
картошку не желательно, но если хочется можно немного. Любые в пределах 400-500 кк. в день,- это немного :( Но если сахар в норме, не заморачивайтесь.
dadra
Картошку так и ем - немного. Но какие все-таки вы едите в неограниченном количестве?
zima15
Нет. Только молочку без ограничений. Вы знаете, аппетит стал другой, но вчера я " озверела" и наелась яблочного варенья с чаем :) Ничего. Сахар каждый день я не контролирую. Теперь через три месяца к врачу :)
Понятно. Здоровья вам!
гена либерман
Супер- я тоже так делаю, но отказать себе в твороге с сахаром не могу… Всё норм- прошёл месяц и минус всего 2 кг, но объём… Он уходит!