Отзыв: Фильм "Перегон" (2006) - "Начальство и власть уважать нужно и бояться, а не любить, тогда это и будет Власть!"

Достоинства: Оригинальный сюжет о российско-американских отношениях в годы войны, соприкосновения двух культур, актёрская игра именитых актёров, есть юмор, поросенок Тарасик.
Недостатки: Сюжет немного растянут и большая часть развивается очень монотонно, не каждый сможет досмотреть до конца с первого раза.
Доброго времени суток, уважаемые друзья! Фильм "Перегон" режиссёра Александра Рогожкина я посмотрела буквально недавно, хотя сам фильм вышел на экраны ещё в 2006 году. Впечатления от фильма у меня неоднозначные, но он мне скорее понравился, чем нет. В первую очередь хочется сказать, что фильм вроде как позицианируется, как военный, да и показывает действие во время Великой Отечественной войны, а именно 1943 год, но в нем вы не увидите практически не единого выстрела и нет никаких боевых действий. И тем не менее фильм военный, и вполне заслуживает того, чтобы быть показанным на 9 мая.

Фильм в очередной раз напомнил мне, как велика наша страна, и на этот раз действие фильма происходит на Чукотке на специальном аэродроме. Американские и русские военные лётчики перегоняют на фронт американские истребители "Аэрокобра". На одной территории все время сталкиваются молодые советские лётчики и американские лётчицы, а так как они представители разных национальностей то их общению мешает множество языковых и культурных барьеров, из-за чего практически с самого начала возникает множество курьезных, нелепых, но порой и трагических ситуаций. Этот фильм вообще в военном жанре весьма выделяется своим своеобразным смешением жанров, это драма, которая местами напоминает комедию, или наоборот комедия с элементами драмы (это уж кому-как показалось). Но я лично успела и посмеяться и напрячься местами. У фильма достаточно большой хронометраж в 2 часа 30 минут, и очень неспешное повествование, когда кажется, что большую часть времени не происходит вообще ничего, кроме обыденной, рутинной работы аэродрома по перегону самолётов. Где-то там на передовой идёт война, а здесь на краю Советского союза какая-то своя жизнь со своими проблемами и бедами. Именно поэтому поклонники классических военных фильмов рискуют бросить просмотр этого фильма не дойдя даже до середины. У меня, честно говоря, тоже была периодически мысль "зачем нам вообще это показывают?", но любопытство и хорошая актёрская игра не дала мне бросить просмотр. Причем именитые актёры смотрелись, как всегда прекрасно, а вот молодые и неизвестные местами всё-таки выглядели по - дилентански.

В фильме снимались известные актёры (хотя есть и не очень известные), главных героя основных наверное два - это начальник аэродрома Сергей Михайлович Лисницкий в исполнении Даниила Страхова и комендант Фома Юрченко в исполнении Алексея Серебрякова, ну и кроме них разумеется ещё Юрий Ицков, который, как обычно, очень органично смотрится в роли политрука Свиста, есть и женские персонажи Анастасия Немаляева в роли Ирины (библиотекарь-переводчик, прекрасно владеет иностранными языками, и по совместительству бывшая жена коменданта аэродрома, которая неплохо так крутит романы на стороне, и нравится не только статному красавцу начальнику аэродрома, но и молодым лётчикам, которые к ней бегают "американский" язык учить, чтобы легче было с союзниками связи налаживать), есть ещё скромная и кажется немного забитая и несчастная Валентина в исполнении Светланы Строгановой, но не так она проста, как может показаться.

События в фильме принимают немного детективный оборот, когда при странных обстоятельствах погибает комендант Юрченко - человек с крайне сложным характером, который, как я понимаю, очень рвался на фронт воевать, а его из-за травмы туда больше не пускали, и он был вынужден киснуть на краю света и топить свою горечь, поглощая водку. Так уж получилось, что смерти неуживчивого, и мягко говоря, не самого приятного человека желали очень многие, да фактически весь аэродром, и приехавшему расследовать это событие НКВДэшнику пришлось очень нелегко продираться сквозь награмождение самых разных мотивов, когда смерти желали многие, но убить мог только кто-то один. И кто же в итоге убийца мы не понимаем практически до самого финала. Надо сказать, что Алексей Серебряков весьма убедительно сыграл столь неуживчивого и откровенно хамоватого типа, несмотря на в целом благородные порывы и правильные слова про союзников и войну, трудно считать Юрченко положительным персонажем, он мог бы им стать, но водка и бесцельное сидение на месте сделали своё дело. Этот человек буквально доводил до белого каления своими выпадами всех, кто так или иначе оказывался с ним рядом!

Самое острое противостояние у Юрченко было с начальником аэродрома Лисницким, который мало того, что был формально его начальником (но отправить куда подальше видимо не мог, хотя ой как хотел, и был вынужден терпеть все выходки буйного каменданта), так ещё и спал с его женой. Хотя, вряд ли Юрченко следовало обижаться и у самого ведь было рыльцо в пушку. Лисницкого в отличии и в противовес Юрченко все как раз уважали и любили, он умел находить подход к людям, уважительно с ними общаться, да и порывы к защите чести женщины у него были благородные. Вообщем, можно сказать, что Даниил Страхов снова сыграл благородного капитана и офицера. Жену коменданта Ирину понять можно, разумеется когда муж до чёртиков надоел своими пьянством и хамством такой любовник лучший вариант, хотя впрочем вряд ли сам Лисницкий бы на ней женился, скорее просто от скуки развлекался, жизнь на аэродроме ведь текла очень монотонно и однообразно. Хотя, кто сказал, что сама Ирина стремилась к новому браку, она по-моему хотела только, что бы бывший муж её не доставал (я даже подумала, что она его и убить могла, однако всё оказалось сложнее).

Но в данной работе Серебряков своим хамоватым, наглым, а порой и совершенно отвратительным поведением показал более широкий диапазон актерского мастерства, чем Даниил (несмотря на всю мою к нему симпатию), который в этом фильме просто в очередной раз показал, как ему идёт офицерская военная форма, а ещё как он очень красиво умеет вглядываться вдаль своими глубокими глазами и благородным профилем. Но это расставление акцентов такое, здесь бразды правления явно забрал отрицательный, опустивший и грубый Юрченко в исполнении Алексея Серебрякова. Кстати, если Страхову идут красивые, интеллегентные роли вежливых персонажей, которого даже синяки на лице украшают, то Серебряков органичен в роли именно шальных, грубых хамов (ему по-моему даже сильно стараться на надо, Серебряков и в жизни примерно также себя ведёт).

Итак, с актёрским составом всё очень хорошо, а что дальше? А дальше другие отвлетвления сюжета, это и эскимос или чукча Василий, который мечтает стать пилотом, его махинации с американцами, язык которых он выучил быстрее русского, приезд комиссара НКВД, который оказался очень колоритным персонажем с этими своими гитлеровскими усами. Нотку юмора вносит курьезная история про поросёнка Тарасика (великолепная находка для сюжета) бюррократическая ошибка из-за которой поросенок стал "советским гражданином" которого невесть зачем вручили американцам в качестве дружественного дара, да так что поросенка пришлось чуть ли не экстрадировать обратно... похоже на бред, но бред вполне возможный в условиях советской действительности. И свинку таки вернули на родину, только уже в качестве здоровенного борова.

Этот фильм вряд ли способен довести вас до слез, или поразить до глубины души драмматургией сюжета, но он не для этого создавался. Это фирменный стиль режиссёра Александра Рогожкина, который ранее подарил нам разные "Особенности" всяких там национальных охот и рыбалок, сериал "Убойная сила" и драму "Чекист".

Можно ещё долго говорить о достоинствах и нюансах этой картины, но я, оставлю это для вас, как и разгадку убийства шального коменданта, но надеюсь я заинтересовала будущих зрителей посмотреть этот фильм, потому что он действительно стоящий, красивый и интересный. И хотя в нем нет военных действий и батальных сцен, но он вполне заслуживает звания военного фильма и высокой оценки!

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования 1 раз
Общее впечатление "Начальство и власть уважать нужно и бояться, а не любить, тогда это и будет Власть!"

Елена Фошина
С большим интересом прочла отзыв. Этот фильм в моём списке к просмотру, т.к. мне интересна фильмография Даниила Страхова. С Серебряковым знакома по паре ролей - актёр колоритный.
Rita Mara
Я с Даниилом готова смотреть всё, что угодно!) Но этот фильм не самая лучшая его роль, вернее сценаристами его образ прописан так, что Серебряков своим хамством его переиграл))
Елена Фошина
Ну и ладно :) Просто полюбуюсь - и то хорошо :)
Samis32
когда знаешь что снимаешь "правду" - либо свою, либо заказную, тогда и фильм получается фальшивый, нудный и неинтересный. О "правде" почитайте отзыв товарища Голованов на этот антисоветский "шедевр".