5
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Сериал "ТАСС уполномочен заявить" (1984) - Фраза, знакомая каждому советскому человеку...

Достоинства: Актерский состав, интеллектуальность, реальность происходящего
Недостатки: Нет
Фразу "Тасс уполномочен заявить" знает каждый без исключения советский человек. По подсчетам, зрительская аудитория сериала превысила 600 миллионов! Немыслимый показатель, причина такого достижения - потрясающий во всех отношениях многосерийный фильм!

Приключенческий детектив рассказывает о противостоянии советских и американских спецслужб. Американцы хотят устроить переворот в африканской стране Нагонии (разуммется, страна вымышленная, придумана специально для фильма). Создается так называемый "африканский узел" - канал связи с американскими разведчиками, находящимися в Москве. Связующим является завербованный агент ЦРУ. Задача советских разведчиков заключается в том, чтобы найти и обезвредить его. От быстрого выполнения данной задачи зависит судьба многих людей и целой страны...


Фильм основан на реальных событиях. При просмотре действительно возникает ощущение, что такое могло произойти на самом деле. Шпионские игры показаны очень реалистично, зритель верит в происходящее. Я также поддался магическим чарам сериала) За реалистичность во всем ставлю огромны плюс!

Актерский состав просто сказка! Вячеслав Тихонов, Юрий Соломин, Вахтанг Кикабидзе и многие другие, лучшие представители советского кинематографа! Особенно выделяются Соломин и Кикабидзе, их психологическое противостояние на протяжении всего фильма захватывает по полной. Кто же победит в этой дуэли, хитрый и жесткой американец Джон Глэбб или умный, сообразительный и не лишенный чувства юмора советский разведчик Славин? В какой-то момент кажется, что победит Вахтанг Кикабидзе (Глэбб), затем инициатива переходит к Юрию Соломину (Славину). Потрясающее сражение! Вообще в фильме нет актеров, которые не заслужили бы похвалы. Даже исполнители эпизодических ролей обращают на себя заслуженное внимание!

"Тасс уполномочен заявить" также интересен со следующей точки зрения: ему очень подходит определение "интеллектуальный детектив". В нем нет сцен эффектных перестрелок или автомобильных погонь, зато присутствует множество умных и интересных диалогов (никакой философии и пафоса, как в современных фильмах), рассуждений о различных сферах жизни. Вспомним некоторые моменты: Пол Дик рассуждает в разговоре о женщинах, обсуждается вопрос доброты и того, что никто не желает превращать ее в "религию", занятный диалог о проблеме алкоголизма между Славиным и Зотовым... А ведь фильм снимался 30 лет назад! И многие из поднятых проблем актуальны и на сегодняшний день! Современные фильмы переполнены пафосными, философскими и бессмысленными диалогами, в "Тасс уполномочен заявить" мы слышим умные и здравые рассуждения. За наличие "интеллектуальности" еще один большой плюс!

Образ Бориса Клюева хочется отметить особо. В миру Сергей Дубов, для ЦРУ - завербованный агент по кличке "Трианон". Добрый, воспитанный галантный человек с хорошими манерами. Красиво ухаживает за женщиной, дарит дорогие подарки и цветы, приглашает позавтракать в элитные рестораны, подает руку пожилым женщинам при выходе из транспорта. К тому же следит за собой и своим здоровьем, занимается йогой, соблюдает диету и следит за своим распорядком дня. И кто бы мог подумать, что под личиной такого прекрасного человека скрывается жестокий агент ЦРУ, который готов убить родную мать и любимую женщину ради своего дела. Снаружи он буквально "покрыт цветами", но в душе одна только гниль... Наглядная иллюстрация современного мира, где есть тысячи таких же "Дубовых", только не героев кино, а реальных людей. Ими владеет жадность и тщеславие, ради денег они готовы убивать близких и продавать бесценные вещи, вплоть до Родины... Не хочу сказать, что именно персонаж Бориса Клюева стал причиной такой ситуации, это невозможно) Но Сергей Дубов 30-летней давности наглядно иллюстрирует современную ситуацию.

В фильме отошли от стереотипа "Наши-герои" и "Враги-последние подонки". Персонажи разнообразные, у каждого есть как отрицательные, так и положительные стороны характера. Исключение составляет разве что Джон Глэбб, лишенный совести и делающий свою работу не ради страны, а ради личной выгоды.

Во время первых просмотров сериала я не мог оторваться от экрана! С нетерпением ждал следующую серию, тогда я еще не знал, что будет в ней. И даже теперь, когда весь фильм у меня как "на ладони", не упускаю возможности вновь пересмотреть этот шедевр советского кино! И ставлю ему заслуженные 10 баллов из 10!
Общее впечатление Фраза, знакомая каждому советскому человеку...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет