Отзыв: Фильм "Девятая" (2019) - "Сколько шарлатанов развелось...Один облил зевак киселем и сказал:-"Через вас прошли духи"(с)
Достоинства: было интересно, некоторые актеры, особенно англичанка очень драматичной старалась быть
Недостатки: на 1 раз, история с мистикой не проработана, напоминает западные фильмы, слабая реализация эффектных сцен
Мистический детектив с элементами зарисовок в стиле "комикс" действительно умудрились сделать "Девятую" не таким уж и провальным проектом. Единственное, что оригинальности в ней - ни на понюшку табака. Все то скопировано с западных фильмов, да и воспринимается почти зарубежной картиной, потому что главные персонажи не прочь поговорить на английском. Героиня Оливия - англичанка (да и играет ее тоже англоязычная актриса), Цыганов-Ростов изъясняется с ней на том же языке.
Прибавьте к этому постоянные вставки с стиле "Марвел", которые рисует второй следователь - Ганин, ну прям не скажи, что наши просторы, так и не поверилось бы.
История простая. Очевидно это, как положено, в самом конце. Когда уже сомнений, что ни каких больше тузов в рукаве нет.
Итак, какие параллели навскидку с западным кино хочется провести. Ну короткие, картинки - это уже сказала, прям как Марвел.
Начало истории в Африке, кажется - тут повеяло "Индианой Джонсом". Дальше, мрачный следователь и его ироничный помощник - прям Шерлок с Ватсоном. А преступления - "Джек Потрошитель".
Спиритический сеанс с публикой и призраками - "Иллюзионист".
Ну и так, если пересмотреть, найдутся еще эпизоды, от которых веет, чем угодно, только не тем, что они придуманы самостоятельно.
Сюжет рассказывает о череде убийств, где погибают молодые девицы, у них забирают разные органы типа сердца, глаз и т. п.
Наши главные "гении расследования" подозревают, что дело нечисто... Помогать им в добровольно-принудительном порядке подтягивают разъезжающую с шоу англичанку-медиума.
Ну да, нечистая сила тут замешена, но честно, показать ее проявление можно было по другому. А выходит, ждали-ждали... в финале пшик с романтическим флером.
Ганин мне понравился больше Ростова, хотя второй этакий брутальный герой, всецело отдающийся своему делу и с тяжелым прошлым. Ганин пытался шутить, часто вполне сносно, хотя, я бы на месте сценаристов, за такие труды и риски смертельные подбросила ему от судьбы щедрых даров.
"Девятая" могла показаться не такой уж плохой. Но в финале, где взрывы, кажется, были нацелены замаскировать отвратительную операторскую работу и отсутствие возможности поразить трюками зрителя, я ощущала легкое раздражение. Да... это вам не Индиана Джонс, где американский герой летает по экрану ловко, поспевая везде не просто вовремя, а элегантно, непринужденно, красиво. Персонаж Цыганова, не матерился в кадре, уже спасибо... а вот за зрителей в зале такой уверенности нет.
Но лучше, чем могло случиться... и есть куда стремиться... Почти стихи :)
Спиритический сеанс с публикой и призраками - "Иллюзионист".
Но лучше, чем могло случиться... и есть куда стремиться... Почти стихи :)
Общее впечатление | "Сколько шарлатанов развелось...Один облил зевак киселем и сказал:-"Через вас прошли духи"(с) |