Отзыв: Книга "Коронация, или Последний из романов" - Борис Акунин - Я думал что это последний из романов
Достоинства: Интрига, хорошее описание жизни высшего света того времени
Недостатки: Интрижка Фандорина
Когда я впервые дочитал этот роман, у меня возникло стойкое ощущение, что это "Последний из Романов" не только в смысле последний из Романовых, но и в смысле, что это последний из романов о похождениях Эраста Петровича Фандорина. Но это чувство было ложным увы(
Сам по себе роман для меня интересен в первую очередь тем, что в нем очень хорошо показана та пропасть, которая в конце Российской Империи разделяла высшие классы общества и "обычных" людей. Автор использует для этого предельно простой прием, он показывает одновременно жизнь высших дворянских кругов (императорской семьи) и одновнеменно с этим жижнь переулков около Хитровки и обстоятельства Ходынского побоища (эпизод коронации последнешл русского Императора, когда собравшийся на торжество народ друг друга подавил в погоне за халявой. Также на это раскрытие удачно ложится образ рассказчика в романе, им оказывается человек, который одновременно является и прислугой, но не простой, а при императорском дворе. Гоядя на разрыв между этими двумя вселенными, я с гораздо меньшей симпатией отношусь к царской России. Также на уменьшение симпатии играют и показанные нравы правящих классов в части мужеложества.
Вторым моментом, который мне понравился в этой книге, стало то, что я до самого конца не мог понять, кто же преступник, тот самый "Доктор Линд" (неявно имеющий под собой отсылку к доктору Мориарти). И раскрытие его в самом конце меня очень впечатлило. Тут Акунин-Чхартишвили в отличие от Левиафана не сплоховал с интригой.
Единственное что меня в книге огорчило - это романтическая интрижка Фандорина и наследной принцессы. В нее мне просто откровенно не верится, если честно. И эта часть, звучащая как фальшивая нота в гармоничной мелодии, она портит впечатление о всей книги в целом.
Общее впечатление | Я думал что это последний из романов |