Отзыв: Фильм "The Doors" (1991) - Is there anyboby in?

Достоинства: Шикарный
Недостатки: Однобокий, спекулятивный
Очень долго подходила к написанию отзыва на этот фильм, так как испытываю очень трепетные чувства к этой эпохе, эпохе Хиппи и свободы мышления, к этой группе, The Doors и конечно же к Джиму Моррисону, шаману, пытавшемуся заглянуть по ту сторону.
Можете ли вы представить, что группа, родившаяся стремительно, вышла на уровень мирового наследия культуры просуществовала физически из-за таинственной смерти фронтмена Джима Моррисона всего шесть лет просто разорвала все шаблоны и представления, выделялась из всего многообразия бума и расцвета новшеств и самовыражения? Я бы очень хотела рассказать вам всю историю этого нереального явления, чтобы показать вам, почему фильм и совсем не стоит того в плане смыслового наполнения, при том, что он сделан отлично, игра актеров просто превосходит мыслимые актерские представления (да-да это я про Вэла Килмера). Но, к сожалению это просто физически не возможно. Поэтому, каждого, кто интересуется на уровне выше обывательского этим явлением и этой культурой прочесть книгу, узнать историю и биографию.

Фильм же конечно крутится вокруг Моррисона и его личности, второстепенно все, включая как бы группу, хотя название Не МОРРИСОН, не ШАМАН не ДЖИМ, а ДОРЗ. И что самое поганое в этом не побоюсь этого слова шикарном фильме это такая желтая пресса вокруг личности этого многогранного потрясающего человека. Ну конечно, тут я ничего нового не открою, моя критика идет созвучно с критикой общественности об этом фильме, ведь по сути фильм выгрузил просто всю черноту и гадость тех сфер жизни, когда это даже и не порицалось, не то, что в нынешнее распутное время.
Человек с высоким IQ, просто интеллектуал и, к сожалению, как это часто до банальности среди творческих людей алкоголик и наркоман показан в основном с одной и не лицеприятной стороны своей личности. Я думаю, это было талантливо, как и все у Оливера Стоуна сделано для маркетинговой составляющей и для грамотного крючка для зрителя сделано. На скандалы, интриги всегда был и будет спрос выше, чем на высокое и интеллектуальное. Хотя именно этим и славен господин Моррисон, если хоть немного разобраться в его истории. А хронология в фильме, надо сказать соблюдена очень хорошо, на сколько это возможно для полнометражного автобиографического художественного фильма. Дорз это достаточно вычурно представленная история группы The Doors и Джима в контексте представлений Оливера Стоуна.
И при всем этом, фильм очень зрелищный и эмоционально наполненный. Он заставляет и углубиться в ту эпоху, показанную тоже однобоко, но и так же ярко, чтобы прочувствовать ее хоть слегка. Скитания главного героя Дорз выделяются, но не приобретают глубокие оттенки, оставляя на поверхности лишь цитаты и выдержки из поэзии Джима Моррисона, не погружая зрителя в таинственный мир души поэта.
Если советовать серьезно этот фильм без потребительского взгляда, то его точно нужно смотреть в купе с документальными фильмами, автобиографической книгой "Никто из нас не выйдет отсюда живым" и кучей кучей материала об этой каноничной и самобытной мрачноватой группе среди радужных весельчаков того времени.
Отдельно просто невозможно не отметить игру Вела Килмера, который чуть ли не лечился после образа, в который он так проник, что люди, близко знакомые с Джимом приходили на минуту в шок от того, что думали, что перед ними стоит не актер Вел Килмер, а музыкант и поэт Джим Моррисон. Это перевоплощение невозможно передать словами и просто поражает своим мастерством. И он еще и пел многие вещи сам в фильме! Низкий поклон сразу и навсегда.
Время использования очень много раз
Общее впечатление Is there anyboby in?