Отзыв: Экскурсия в г. Дуррес (Албания) - Интересно

Достоинства: интересные объекты
Недостатки: не предусмотрено посещение амфитеатра
Отдыхая в Черногории в 2016 году я поехал на экскурсию по Албании из Бечичей, что около Будвы. В ее ходе мы посетили Шкодер, а оттуда поехали в город Дуррес, расположенный на побережье Адриатического моря. Сначала гид привез нас к древнеримскому амфитеатру. Его состояние весьма печально, он полностью окружен жилыми современными домами в ужасном архитектурном стиле. Албанцы даже умудрились построить рядом мечеть (учитывая, что все религиозные здания были снесены в правление Энвера Ходжи, построена она была после 1990 года, то есть не так давно).

афитеатр

Территория амфитеатр огорожена забором и можно на него посмотреть из-за забора, либо посетить за дополнительную плату за входной билет в свободное время.

Затем мы прошли к набережной, где гид показал вдали портовые сооружения и подобие пляжа, на котором купались местные жители. Он пояснил, что инфраструктура на побережье Албании почти совсем не развита (только у нескольких отелей) и потому тут практически все пляжи дикие и выглядят примерно также как на этом фото.

Экскурсия в г. Дуррес (Албания) фото

Рядом с набережной стоит статуя с двумя бойцами древности. Гид нам пояснил, что так как албанский язык не похож ни на один европейский язык, албанцы почему-то свято верят в то, что являются потомками древних иллирийцев. Именно поэтому тут поставили эту статую.

памятник

После этого, нам дали свободное время полтора часа и мы с гидом условились о месте встречи у крепости Дурреса. Современные здания центральной части города находятся по большей части в плохом состоянии, исключая новые торговые центры и некоторые другие здания, видимо, принадлежащие богатым людям. Я увидел, что строят только здания для торговли и развлечений. Вдоволь нагулявшись по набережной и окрестностям, я в условленное время подошел к тому месту, где была назначена встреча. Там уже была наша группа и стоял автобус. Гид рассказал о замке Дурреса, построенном византийцами в 5 веке и существенно перестроенном в 13 веке.

ворота

Также он показал и рассказал о главной башне замка, называемой Венецианской, где теперь располагается молодежный бар.

Экскурсия в г. Дуррес (Албания) фото

Замок расположен рядом с современными жилыми кварталами, и напротив, через проезжую часть улицы, стоят полуразрушенные крохотные здания в ужасающем состоянии. Они стихийно превращены в отхожие места и запах рядом с ними стоит неприятный.

В целом Дуррес оставил двоякое впечатление: современная его архитектура просто ужасна, инфраструктура находится в зачаточном состоянии, пляжи дикие необустроенные, но тут есть что посмотреть из времен седой древности.

Наша группа села в автобус и мы отправились дальше - в столицу Албании город Тирану.
Время использования один раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Интересно

Olena Gryb
Мне Дуррес больше Тираны понравился, куда нас из Будвы кроме Шкодера возили, так как там есть старинная архитектура, а в Тиране только советский стиль. Мечеть была построена в 1938 году, в 1967 переделана в дворец для молодежи, а в 90-х снова переделана в мечеть. И это вполне понятно почему на центральной площади мусульманской страны построили мечеть.
Kolchak1923
В центре Тираны много зданий построенных итальянцами в 30-х годах.