Отзыв: Книга "Вселенная метро - 2035. Приют забытых душ" - Юрий Харитонов - для кого-то и полный трындец может стать началом карьеры...
Достоинства: Тема и сама серия
Недостатки: индивидуальные
Если попадается в руки книга из серии "Вселенная метро" - мимо не пройду точно. Вот и роман Юрия Харатонова заинтриговал и названием и тематикой - Апокалипсис.
Несмотря на то, что книги серии давно расширили границы своего существования - пожалуй, вся планета вместо подземных убежищ крупных городов - авторская фантазия по-прежнему щедра на выдумку. Не хотелось бы в реальности оказаться в мире, догнивающем после ядерных ударов, испытать на своей шкуре все прелести радиации и встречи с мутирующим зверьем. Да что там зверье... с которым можно справиться, имея оружие и сноровку. А вот люди, точнее бывшие ими когда-то по праву рождения, не перестают удивлять изощренными способами существования.
Таким "удивительным и удивляющим" существом явился в романе Черномор, бывший учитель, возненавидевший "маленьких гаденышей" с первой минуты своего учительства. А это чувство всегда обоюдное... До каких изуверств додумался бывший "сеятель доброго и разумного", выживший после Великой Чистки, как он сам называет Катастрофу, - читайте.
Чем понравился роман? Занимательным сюжетом и атмосферой "последнего дня помпеи". Героями, сильными физически и духовно, способными идти до конца ради Цели. Понравился оригинальный набор мутирующих существ - от гигантского ящера до хищных растений и насекомых.
Пожалуй, к минусам отнесла бы простоватый язык и нацеленность на развлекательность, в то время как тема для глубокого психологизма очень даже благодатная.
Любителям постапа, конечно, рекомендую не проскочить мимо при случае. От меня твердая 4.
Общее впечатление | для кого-то и полный трындец может стать началом карьеры... |