Отзыв: Фильм "Я прелесть, живущая в доме" (2016) - очень длинный монолог плесени
Достоинства: очень красивое название, живописные полутона
Недостатки: очень медленный, незамысловатый сюжет, унылая главная героиня
Вы знаете скорость, с которой разрастается плесень? Примерно с такой скоростью развивается сюжет. Я понимаю, плесень в этом фильме - метафора, чуть ли не действующий персонаж, но мозг разносит информацию чуть быстрее, чем мицелий грибов, поэтому скоро становиться скучно.
Задумка очень хороша: В доме всего двое - писательница хорроров, которая не ходит и ее сиделка. И еще кто-то, невидимый, возможно героиня ее книг. Возможно, все в этих книгах не выдумка, а чистая правда. Особенно, пугающая и мрачная концовка. - отличнейший задел для мистики, благодатная почва. Но воплощение... скажем так, довольно необычное.
Фильм проще не смотреть, а рассматривать. Бесконечно долгие проезды, проходы, пролеты по комнатам под монотонные размышления главной героини. Мы долго всматриваемся в темноту дверных проемов, надеясь увидеть что-то, что-то на долю секунды мелькает (Громкий музыкальный акцент!)... и мы снова всматриваемся, гадая что это было, всматриваемся минуту, не меньше, а вдруг снова появится? Иногда мы видим прошлое. Но в нем тоже ничего не происходит. А если происходит, то нарочито медленно, и тоже под бубнеж главной героини. Вы знаете как скучно показать жестокое кровавое убийство? Посмотрите этот фильм и узнаете.
От фильма странное ощущение, будто бы ты попал в музей изобразительного искусства, в бесконечно длинный зал, полный поздних голландцев. И вот ты ходишь от картины к картине... сначала они чудо как хороши, потом обращаешь внимание, что все картины выполнены в одних и тех же цветах... да и сюжет у них схожий... да, красиво, атмосферно, но одинаково. Некоторые картины повествуют о страшных муках, убийствах, страданиях (библейских) а ты ходишь и думаешь, ну да, красиво... но 15 минут вполне хватило бы... а вот тут жаль краска потрескалась... и выцвела... и аудио-гид в наушниках все так же монотонно говорит: помни о смерти, помни о смерти...
"Я - прелесть, живущая в доме" - шикарное название. Вот, прям, лучшее что есть в этом фильме. Если отвлечься, забыть что обещали мистику и триллер, и представить, что эту фразу сказал не персонаж, а наделенная разумом домашняя плесень - все сразу становиться на свои места ) Вот он невидимый враг, который живет в доме и медленно убивает своих домочадцев, поселяется в легких, сводит с ума, незаметно пожирает сам дом... коварный и незаметный убийца )
Мы все смертны, мы все сгнием, нас всех сожрет плесень. Очень медленно. Очень мучительно. Очень поэтично. В общем, всё тлен, кроме плесени - она гриб.
Общее впечатление | очень длинный монолог плесени |