Отзыв: Многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг (Россия, Геленджик) - Чудо картинка с нашей квартиркой или как быстро переехать с севера на юг

Достоинства: Удобное расположение МФЦ – центр города. Быстро идёт эл.очередь. Компетентность персонала. На месте оплата госпошлины.
Недостатки: Сделку оформлять надо с риелтором
Чуда не бывает – скажет обыватель, сидящий на диване, и будет прав. В большинстве своём так и есть на самом деле, но то, что я хочу вам сейчас рассказать, дорогие мои и верные друзья, с которыми я тут уже не один год, а также и читатели, кому будет интересна данная тема. Кто планирует переезд, продажу и в дальнейшем покупку квартиры в славном южном городе Геленджик на берегу Чёрного моря, Краснодарского края.
В чём же тут будет чудо?
Прежде чем на этот вопрос дать ответ, нужно предисловие. Мои давние здесь друзья знают, что я живу на два города, а в последние несколько лет и на три. Это Москва – место моего рождения, Сыктывкар – там все наши родные (так получилось), а в вот уже как чуточку лет теперь ещё и Геленджик – тут мы купили квартиру на летний отдых. Да как оказалось и не только – даже на Новый год сюда приезжаем.
Не нарадуемся: тёплому климату, постоянно ясному голубому небу, светлому приветливому солнышку, невообразимо красивой природе, ну и конечно свежему морскому бризу и рядом горы и морюшко.

Все родные нам очень – очень завидовали, особо северяне, у которых и солнца в году мало, слякоть, постоянно дожди, а зимой очень холодно. Морозы ещё не самое страшное, страшнее, что творится там осень поздней и ранней весной – от тающего снега, наваленного за 6-7 месяцев, грязь, лужи, сырость, под ногами месиво, а в голову и спину промозглый ветер. В общем, картинка не из приятных. Так вот ближе к делу.

Есть и у меня там в Республике Коми квартира двухкомнатная в собственности, вернее была. Потому как мы ее с удовольствием продали, чтобы купить дополнительно квартирку в славном курортном городе Геленджик.

Вот тут начинаются ЧУДЕСА с самого начала и до конца, то есть до финала. Будто все сложилось как в сказке.
По порядку было так. Кто продавал квартиры, то знают, что без риелтора или по простому - агента в этом деле не обойтись. Нам тоже так казалось, что нас - обманут, кинут, не заплатят, выпишемся, а деньги не все дадут/ на счёт не положат.

Чудо № 1
Сыктывкарских телефонов с покупкой квартиры у меня было штук 20, которые я нашла сама. Помогали все родные с объявлениями и поэтому даже не знала - это агентство или частное лицо. Так вот, выбрав первый попавшийся мне телефон я набрала его, а услышав милый приятный женский голос узнала, что это агент по недвижимости из Этажи Сыктывкар. Об этой компании я никогда не слышала и не знала, что такое там есть, потому как никогда недвижимость не продавала.
Ну и ладно, подумала я. Пусть поработают, если быстро продадут будет хорошо. О чем и сказала риелтору.
Было это в середине октября. Предоставила фотографии и описание своей любимой квартиры, в которой, кстати, недавно был сделан качественный ремонт, с заменой всего чего было только в ней можно было заменить.
Центр, города, этаж 3, тёплая, светлая, прозрачная не большая коммуналка. Чего ещё надо на севере? Справедливости ради надо сказать, что можно цену было поставить на несколько сот тысяч больше, но мы не стали заламывать стоимость и поставили ее в среднем диапазоне продажи квартир на тот момент в городе и центральной ее части. Не прогадали.

Чудо № 2
Каково же было моё удивление, когда буквально через дня 3-4 нам позвонила наша Леночка агент и сказала, что на вашу квартирку есть у неё на примете две семьи. Придут хоть завтра. И о чудо – с первых покупателей, обеим семьям понравилась наша уютная квартирка с мебелью и техникой, каковую мы им и оставляли. Одна семья желала приобрести нашу недвижимость в ипотеку через Сбербанк.
А это такая головомойка и беготня – проверка всех наших данных и психического состояния тоже. Это траты и время, и одобрят ли им ипотеку по итогу – шарада и загадка, которую разгадать придётся и услышать ответ (отрицательный или положительны) только в самом конце этой затяжной катавасии.

Вот вторая семейка нас вполне устроила – наличные деньги сейчас, здесь и сразу, даже без сбербанка, ячейки и безопасной сделки.

ДОГОВОР купли – продажи КВАРТИРЫ
Скажу честно, опасения все же были и у меня и у мужа. О чем я писала выше. Обман и подставу ещё никто не отменял. Наша агент умело составила сразу Договор. Выслала 1 экземпляр покупателям и нам продавцам на электронку, а мы его очень тщательно изучили, ища подводные камни и разные непонятки. Все было ок, и как нельзя лучше в нём написано.
Получилось 2 чуда – и удачный риелтор и через 3 дня нашлись покупатели, которых буквально всё устроило.
Дальше было чудо № 3 – это вот нам деньги, а вам достаётся наша квартира через 3 дня.
Договор купли - продажи недвижимости был составлен завтрашним числом, в которое мы должны были его совершить.
А вот от Акта приёма передачи семейка покупателей отказалась наотрез. Это нас напрягло, но пока ничем не грозило, я же ничего не лишалась. Помню, что подумала тогда - возможно и откажутся, и придётся с ипотечниками связываться, либо еще покупателей искать и ждать у снега погоды.

Зато один пунктик в нашем Договоре меня очень даже обрадовал, воодушевил и я поняла, что вообще ничего таким образом и никак не смогу потерять.

Какой пункт? Советую его всем прописывать, если будет возможность, при продаже квартиры.
- Выплата стоимости квартиры в сумме ……передаётся продавцу в день подачи документов на государственную регистрацию перехода права собственности на Квартиру.
Фактически это у нас обозначало, что вот вам деньги в Сбербанке, тут же садимся в машину не свою, а покупателей и затем едим в МФЦ города Сыктывкара. Там подаём всего три документа: Свидетельство право на квартиру, Договор и Справку о прописанных в квартире + покупатели дают чек об оплате госпошлины. Ну и конечно паспорта.

Устройство оплаты госпошлины в Геленджике наличными и через банкомат

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (Россия, Геленджик) фото

МФЦ г. Сыктывкара
Очередь в МФЦ г. Сыктывкара есть электронная, т. е. живая или можно записаться заранее онлайн на любой день и удобное время. Но мы этого не делали.

Пришли и ждали – о чудо, минут 10 не больше. Пол минуты подать документы, а вот само оформление всех нужных документов составило приличное количество времени.

МФЦ г. ГЕЛЕНДЖИК МОИ ДОКУМЕНТЫ
Почти все ругают в своих отзывах МФЦ. Во всех городах очереди, неразбериха, бардак и хаос, в котором трудно разобрать - где и что находится и как это вообще работает.

В Геленджике такого нет или нам так повезло во времени и сдавать и получать документы. Все чинно и мирно и главное – быстро. Опять чудо? Или как это назвать.
В городе Геленджик МФЦ – Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг/ Мои документы находится в самом центре курорта, на улице Горького, 11.

Два раза там были и удивила большая живая очередь в коридоре. Но почему-то не в устройстве, а у тёти-моти на ресепшен, которая в ручную подала нам номерок. И это вовсе не потому, что устройство сломано, а потому, что оно за стойкой и к нему посетители подойти не могут.
Все просто стоят и реально тупят около администратора, не зная как объяснить свою ситуацию, зачем сюда пришли.

В основном люди/ хозяева прописывают на свою жилплощадь кого либо. А так по разным вопросам приходят: купить-продать, взять – сдать в аренду, гаражи, участки, земля и разная недвижимость в ходу, а также просто консультации.

Для удобства также как и в Сыктывкаре, здесь в Геленджике есть запись онлайн. Мы к этому привязаны не могли быть, потому как не знали, когда вообще наша встреча с продавцами состоится.

Очень понравилось, что помещение МФЦ достаточно большое светлое, много места, где можно присесть или просто на стул или сесть за стол. Помещение имеет несколько залов с большим количеством окон и операторами для разных видов предоставления услуг.

Удобно, что документы на покупку квартиры оформляют в одном зале, а вот уже получать готовые документы совсем в другом. Не надо бегать и спотыкаться об людей, услышав и увидев на табло по электронной очереди свой номер.
Перед окошками операторов не нужно стоять, а можно присесть на кресла.
В коридорах тактильная жёлтая дорожка, для плохо видящих и есть большой удобный туалет, опять же для колясочников.

Но в отличие от Сыктывкара, там мы ждали минут меньше 10, здесь примерно минут 20 сидели. И даже это нам оказалось не в минус. Почему так - напишу в следующем разделе о продавцах.

На вопрос к администратору: - Почему у вас очередь скачет с 100 номера на 55. Оказывается, в этом учреждение есть привилегии для инвалидов, пенсионеров и ветеранов, которых вызываются без очереди и почти что сразу. Ну ни чудо ли!
В Сбербанке, на почте и в других общественных и государственных учреждениях до такого ещё пока не додумались.

ОБРАБОТКА ДОКУМЕНТОВ
Из нашей описи документов видно, что здесь у нас приняли чуть больше документов, чем в Сыктывкаре МФЦ:
- Чек госпошлина в сумме 2000 рублей – эта сумма была одинаковая в двух разных городах.
- Справка о согласии супругов на продажу квартиры и совершении сделки.
- 2 заявления от продавца и покупателя.
Конечно документы – паспорта и сам Договор купли – продажи.

Никаких ксерокопий делать заранее нам не надо было. Опять очень долго ждали оформления документов и введение оператором их в базу данных. Но это совсем не минус, а точность исполнения работы.
Все эти 20-30 минут мы просто сидели и ожидали вердикта. Это - я продавец и покупатель. А наша группа поддержки смирно стояли за нашими спинами. В конце оператор попросила нас, прежде чем подписать наши документы, проверить всё очень внимательно и точно, не то что слова, а даже буквы Ф. И. О. и свои паспортные данные.

ПРОДАВЦЫ в г. ГЕЛЕНДЖИК
Продавцы нам попались, на удивление, очень адекватные и давно здесь живущие. Риелторов они не признавали, потому, что уже продавали несколько раз квартиры, а 3% с продажи квартиры ни они, ни тем более я не хотели платить.
Хорошо, что в этом городе у нас есть знающий юрист, и поэтому нам было не так страшно, но руки все же тряслись, таская огромную сумму наличными и отдавать деньги людям два раза видевших воочию.

Здесь в Договоре мы написали, что деньги передаются в МФЦ во время подачи документов. Но и этот момент договора нам НЕ суждено было выполнить вот так дословно.
Я представила как раз такую ситуацию, как я перед окном оператора вытаскиваю из широких штанин пачки денег, кладу их на колени и или сама или продавец начинает по одной пятихатки их пересчитывать. Мне сразу сделалось дурно. А время сколько бы это заняло!

Решение было принято быстро и верно, не буду показывать пальцем, кто это придумал. Но мы сделали так.
Перед посещением МФЦ мы встретились с продавцом возле нашего любимого Сбербанка на улице Ленина. Находится совсем рядом с Центром подачи документов. Получали мои деньги мы банке вместе с продавцом, пересчёт наличности банкнот проходил на наших с ним глазах. А не с нашей руки или ноги. Нам только осталось сосчитать пачки купюр и уложить их в МОЮ сумку. Почему в мою? А как раз потому, что в Договоре нашем прописано, что деньги не в Сбербанке я отдаю, а в Центре Мои документы.
Пешком прошлись с нашей охранной до нужного нам места назначения, где должна была произойти наша сделка.

Вот где нам, оказалось, как раз нужно было время ожидания своей очереди. За 20 минут мы успели подписать:
- Договор,
- Акт приёма-передачи,
- Расписку на получение денег,
- И пачки денег я успела просто переложить в рюкзак продавцу, которые мирно лежали до этого в моей сумке. И не надо было как в мультике Витя Перестукин пересчитывать купюры в суматохе с двумя с половиной землекопами.

Кстати, хорошо, что денежки я отдала тут в МФЦ буквально за несколько минут перед сделкой и подачи документов. Потому как оператор в окошке и задала нам прямой вопрос: - Вы уже произвели расчёт?

К слову сказать, наш Договор был составлен в произвольной форме, но все же лучше посмотреть в инете, как его пишут люди, чтобы учесть все нюансы. Тут у нас в нём уже момент передачи денег был прописан.
НЕ ТАК – «Выплата стоимости квартиры в сумме ……передаётся продавцу в день подачи документов на государственную регистрацию перехода права собственности на Квартиру», а по другому.
А ВОТ ТАК – «Выплата стоимости квартиры в сумме ……передаётся Покупателем Продавцу (число), во время подачи документов, на государственную регистрацию перехода права собственности на Квартиру в МФЦ, улица Горького, 11, Геленджик, Краснодарский край».
Практически получается, что одна строка в договоре меняет всю суть передачи денег за покупку квартиры.
В первой фразе подразумевается день, а места где это происходит нет. То ли в банке, то ли в МФЦ, то ли на лавочке на улице с колена, до регистрации, либо после уже подачи документов.
А вот в Геленджике, благодаря умным людям чуть изменив текст передачи денег, мы себя обезопасили от непредвиденных ситуаций. Чётко написано – ВО ВРЕМЯ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ в МФЦ. Получается деньги тут, мы подали бумаги в окно МФЦ и тут же передаём деньги. Считать такую сумму как? Это уже другой вопрос, на который я ответила и написала выше.

РОСРЕЕСТР
Здесь не нужна была справка о составе семьи, которую мы делали в Сыктывкаре и подавали там в МФЦ при продаже нашей квартиры. В городе Геленджик совсем недавно отменили справки о составе семьи. И теперь при покупке квартиры совсем не понятно - как здесь можно узнать о количестве людей, которые живут на данный момент в квартире – один или двадцать один прописано жильцов.

Купить с кем то квартиру в придачу с живыми соседями я не хотела и поэтому, я не пожалела денег и зашла в интернете на сайт Росреестр. Зная кадастровый номер квартиры, можно там узнать всю почти информацию о любой недвижимости. Даже, кажется, по адресу объекта можно заказать выписку. Но я, честно, так делать не пробовала, мне достаточно было номера из кадастра продавца.
Причём и здесь создатели сайта надеются на большую себе прибыль от покупателей. Каждая заказанная онлайн бумажка стоит определённую сумму денег. Вроде и сумма не большая от 400 до 700 рублей, но если их надо вам много, то и выйдет приличная стоимость.
Например, мне надо было знать - сколько человек прописано в моей будущей квартире. Верить на слово продавца, что в ней всего 1 собственник и никого нет там прописанных, как-то было стрёмно. В наше время такое не прокатит.

Поэтому я заказала ВЫПИСКУ по объекту. А получив ее убедилась, что никого в моей будущей однушке нет на прописке. Но зато графа – Арест, обременения и залог было черным по белому написано – Арест и ограничения: есть проблемы. Ещё мне этого не хватало! Но продавцы оказались очень даже оперативно-мобильные местные жители. Они знали прекрасно весь город, моментально подсобировались и тут же поехали в налоговую узнавать, что там за проблемки. Оказалось – непогашенный и неоплаченный штраф с ГБДД и налог за загородный участок не оплачен за тот год.
Лично меня и квартиры это никак на данный момент не касалось. И документы бы в МФЦ, конечно, приняли, но сделку бы приостановили. Худший вариант не рассматриваю, а в лучшем случае вызвали бы меня и продавцов и сообщили пренеприятное извести по остановке сделки. Седых волос бы и я и они поимели. Кстати, когда продавец все свои долги оплатил – эта строка на сайте исчезла об Аресте и обремени. Получается, собрался получить доход с продажи, а свои налоги не собираешься платить - так наше государство не позволит сделать. Да и заграницу выезд в таком случае был бы для человека закрыт.

Не могу вам здесь показать фото этой выписки из Росреестра, слишком там много личной информации, да и скрины здесь не приветствуются. Но кому надо, можете свой кадастровый номер квартиры туда ввести и будете иметь представление, что это такое есть.
А вот текст Договора своего, кому надо, я могу здесь выслать в качестве образца, в котором прописаны все пожелалки и хотелки.

Ниже фото для ориентира места МФЦ, которое находится у всем известной эстакады Торгового центра на улице Горького.

ПЕРЕЕЗД с СЕВЕРА на ЮГ
Как я написала выше, квартиру мы продали с мебелью и частью большой бытовой техникой, то есть практически нам надо было оттуда перевести только свои личные вещи, оставшуюся технику, посуду и одежду.
В Сыктывкаре очень много есть служб перевозки. Мы не выбирали долго, а ткнули в первую попавшуюся фирму под названием «Север Логистик». Всем рекомендую их оттуда переезжающим. Цены они не заламывают на перевоз. А зависит она от количества загруженности машины. Нам эта поездочка на Газели обошлась всего в 15 тыс.
Я считаю, что это очень и очень совсем не дорого. Сравните - если бы мы везли всю квартиру, мебель и технику, то стоило бы это 60 тыс. Везли вещи они наши 6 дней. Тоже быстро. Сами все погрузили и в Геленджике разгрузили.

НАША квартирка в ГЕЛЕНДЖИКЕ
По итогу, вместо нашей двушки в Сыктывкаре, мы получили в курортном городе Геленджик однокомнатную квартирку. Как и хотели с большой комнатой и огромной кухней, в которой уместилось всё, что мы там даже не думали ставить: диван, два стола - обеденный и стол для компьютера, стенку, гарнитур и конечно газовая плита, раковина и холодильник. Получилась вторая дополнительная уютная комната, но конечно, общей площадью меньше чем Сыктывкарская.
Очень удобно, до чёртиков: если устал, то можно поваляться или прилечь, дать глазам отдохнуть от ноутбука, и днём гостей принять, а ночью 1-2 места для спанья есть. Ванна с туалетом во всех новостройках совмещённые и имеют очень маленький размер, но машинка стиральная все же и туда поместиться смогла.

Вот на фото ВРЕМЯ работы МФЦ

И ещё, под конец, чуть чуда. Город Геленджик делится условно на районы: Толстый мыс, Центральный район, Тонкий мыс, Голубая бухта… На микрорайоны: Жуковский, У моря, Солнечный, Кировский, Черноморский, Чайковский, Северный, Южный, Парус и Магилат.
Мы хотели купить квартиру в Северном районе, но по отдельным причинам и не для отзыва, пришлось купить на Южном, с красивым названием «Столичный квартал», где живут почти одни москвичи, ну не чудо ли!

ПЛЮСЫ во всей этой чудо истории:
+ Удачное расположение МФЦ в самой середине города Геленджик, в центральной его части.
+ Быстрая работа операторов МФЦ. Компетентность, если что не понятно всё чётко объясняют.
+ Спокойствие и доброжелательность администратора на входе, все объяснит и ответит на все вопросы.
+ Светлое и просторное помещение, поделённое на залы, много окошек приёма и мест, где можно посидеть и подождать свою очередь.
+ На стендах очень много информации о всех видах сделки, а что не понятно, можно потупить и спросить у администратора на ресепшен.
+ Электронная очередь и народу не очень много. По времени, примерно ждать также как в сбербанке. Есть льготная очередь. Можно записаться онлайн заранее.
+ Здесь же есть эл. устройство, на котором можно оформить и заплатить госпошлину, правда с процентами.
+ Удобное время работы МФЦ, каждый день с 8 часов и даже субботу работают.

Рассказывая свою реальную чудо историю, с красивым концом как в сказке - «Чудо картинку с нашей квартиркой или как быстро переехать с севера на юг», не могу не назвать и минусы всей этой короткой эпопеи, длящейся всего практически полмесяца.

1. Чтобы не быть в растрёпанных чувствах, я не знаю как в других городах России, но в Геленджике очень много квартир продаются в долевой собственности в многоквартирном доме.
Это значит, что у человека, понравившейся вам квартиры, надо просить сразу Выписку из ЕГР и сведения о зарегистрированных правах, где будет чётко прописано – один он собственник или находится в 1/15 доли от всего жилого дома. Тогда надо спрашивать - Разрешение, заверенную у нотариуса лично, у всех жильцов, которые находятся в доле и на вашу прописку, и на продажу, и на все ваши дальнейшие действия с квартирой.
К слову сказать, квартиры в Геленджике ближе к морю стоят в разы дороже, но зато на первом этаже жилье на 5-10% дешевле рыночной цены.

2. Оформляйте сделку купли-продажи всегда с риелтором за 3% стоимости квартиры и с ним идите в МФЦ, ну или со знающими законами людьми. Пусть это будет дороже, но зато надёжней и вам спокойней. Это не минус, а больше плюс

3. Составляя Договор, опирайтесь на опыт других людей, а найдя текст договора в интернет, старайтесь подогнать его некоторые пункты под себя. Не жалейте времени, чтобы посидеть и подумать над каждым параграфом и абзацем текста. Особо ЦЕНА и порядок расчётов между сторонами должен вас интересовать. Как получилось у нас - в одном случае, при продаже квартиры, передача денег в день подачи документов в МФЦ, а в другом городе, при покупке уже – во время подачи документов в МФЦ, то есть место передачи денег надо обязательно прописать.

4. Акт приёма-передачи, в котором даже момент передачи ключей от квартиры пишите и день её освобождения. А также, что вам передаёте квартира в исправном и нормальном состоянии пригодном для проживания, чтобы не было желания у продавца снять всё, что снимается.

5. Расписку пишите обязательно, это как «Отче наш», в которой прописывайте опять же все нюансы, время, место, сумму полную, подпись и все паспортные данные её дающего.
Желаю всем удачных продаж и покупок квартир от души порадоваться, как в сказке:
– «А землянки нет уж и следа; Перед ним изба со светёлкой, С кирпичною, беленою трубою, С дубовыми, тесовыми воротами»…
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район Муниципальное образование Город Геленджик
Город или поселок Геленджик
Улица Горького
Дом № 11
Общее впечатление Чудо картинка с нашей квартиркой или как быстро переехать с севера на юг

Олькинс
Квартирки лишними не бывают)
Миланияя
Да нет, конечно, особо на берегу Черного моря.
Anjelik
МФЦ везде одинаковые)) у нас в одном из их офисов ещё окна МРЭО ГИБДД сделали, очень удобно
Миланияя
МФЦ то одинаковые, а вот обслуживание как раз разное. Я лично готовилась к худшему и думала, что не все там так хорошо.
какаяпрелесть
Мы своим МФЦ тоже довольны. Раньше что-то оформить было сплошное мучение, теперь все намного проще
Миланияя
Ну вот и Крым со мной заодно. Нормально наши Мфц работают. Дело они знают четко. Лишь бы самому простаком не быть, а лучше дотошно лишний раз все спросить.
Светsv
Вам повезло, мне риэлторы этажи наоборот насторожили и документы оригиналы им сразу отдай и квартиру они за 2 месяца продать обещали.
Миланияя
Так Этажи по всей стране и везде есть недобросовестные риелторы. А у нас Север, там по честней они будут. И как я написала продали ну буквально сразу , первым же покупателям.