Отзыв: Книга "Семейная реликвия" - Розамунда Пилчер - Ерунда

Достоинства: истории жизни некоторых героев
Недостатки: вся книга! Длительность аудиоварианта, сюжет, язык
Данную книгу прочла, т. к. нашла на отзовике комментарий, что именно эту книгу стоит прочесть. Но поскольку книги я обычно слушаю в аудиоформате, эта книга не стала исключением - я нашла аудиовариант.

В самом начале книга показалась мне скучноватой - и я не могла дождаться, когда же уже начнется самое интересное. А книга все не кончалась, в то время как интересное все не начиналось... И я сильно удивляюсь, откуда так много хороших отзывов о ней.

Книга повествует о событиях трех поколений одной семьи. Пенелопа - одна из главных героинь - дочь известного художника и мать троих взрослых детей. Много места в книге отведено картинам - тема наследства проходит красной нитью через весь роман.

В романе четко видно отношение автора к тому или иному персонажу - этот явно хороший, этот - плохой, этот - жадный, таким образом, положительные персонажи вообще получаются идеальными, а такое в жизни бывает крайне редко.

В книге 431 глава, а мне она надоела уже на 90 главе, каждая глава длительностью около 5 минут.

В общем, кому нравятся "разбухшие" на излишних описаниях (для количества страниц?) семейные саги - читайте, а я теперь уж точно знаю, что далее знакомиться с автором не буду - слишком затянуто, нудно, много описаний и пустых слов, к примеру, "открыла дверь и вышла" - понятно ведь, что вышла не через закрытую дверь, а между тем, этим пустопорожним фразам отдано в книге немало места - "поправила шляпу", "почесал глаз" - если это никак не относится к делу, то такие фразы можно было бы и пропустить. Я вот не поняла, это излишнее желание придать роману реалистичности и полноты картины или педантичность? В общем, кому как, а мне такая манера написания не понравилась.

Ой, так разговорилась, что совсем забыла о сюжете... Сюжет не стоит 29 часов Вашего времени, это точно! Борьба за наследство в отдельно взятой семье, истории жизней членов семьи - вот что такое эта книга. Вы спросите, зачем читала эту мудотень? Думала, что окончание превзойдет ожидания, иначе для чего такое количество ненужной писанины. Не превзошло... И оказалось еще неудачнее, чем вся книга вместе взятая.

Озвучила книгу Маргарита Иванова - перестала нравиться мне именно после этой книги, хотя раньше я нормально относилась к ее озвучке. Длительность - 29 часов 27 минут (вы все еще хотите ее послушать?)
Время использования 29 часов 27 минут
Общее впечатление Ерунда

Марьяна Краса
Нудно и скучно - стоит пропускать такие книги.
vivas
хорошо, если сэкономлю кому-нибудь время своим отзывом, потому что я прочла только хорошие отзывы о книге
Анюся
29 часов о делах семейных это и правда слишком