Отзыв: Рыбацкий Бастион (Венгрия, Будапешт) - Национальный Праздник 15 марта- День венгерской революции 1848 года
Достоинства: Приподнятое настроение; красивые национальные костюмы;
Недостатки: закрыты практически все заведения;
Один день нашей небольшой поездки в Венгрию пришелся на 15 марта- День венгерской революции 1848 года. Если честно, то мы и не знали про этот праздник. Просто накануне заметили, что Будапешт расцвечивается национальными флагами, а люди покупают специальные банты с цветом венгерского флага и прикрепляют их к своей одежде. Когда мы уточнили причину всего этого, то нельзя сказать, что сильно обрадовались. Ведь 15 марта- один из главных венгерских праздников, поэтому практически все в городе будет закрыто. Однако посмотреть своими глазами на празднование тоже неплохо. Решили поехать на Замковую Гору и Рыбацкий Бастион. К сожалению, погода немного испортилась, сильная дымка, да и ветер поднялся.
На фуникулер стояла большая очередь, поэтому пришлось идти пешком.
По времени это заняло всего минут 10, но мы успели к 12 часам к торжественному разводу караулов.
Забавно было смотреть на это зрелище. Конечно, солдаты старались показать свою строевую выправку, даже выполняли кое какие упражнения с оружием.
Но по сравнению с парадом нашего Кремлевского полка все это выглядело немножко смешно. Уровень подготовки сильно отличается. Наши на голову выше и на порядок красивее выполняют все строевые приемы. Тем не менее, все равно было интересно. Особенно позабавила форма одежды у военнослужащих: солнцезащитные очки и сапоги. Я почему то был уверен, что сапоги отменили уже во всех армиях мира.
Народу собралось очень много. Не смотря на испортившуюся погоду, у всех было приподнятое настроение.
Играет музыка, военные оркестры исполняют бравурные марши, местные ансамбли - венгерских композиторов- Листа, Брамса.
Хотя в путеводителе Будапешта сказано, что 15 марта вход во все музеи бесплатный, мы такого щедрого подарка не обнаружили. Те музеи, которые и были открыты, брали плату за вход. Но у нас не было цели посещать музеи, мы просто прогулялись по стенам.
Очень много людей были одеты в красивейшие костюмы XIX века. Глаз просто радовался.
Немного поулыбались, глядя на стайку молоденьких девушек в таких красивых костюмах, собравшихся в кучку и все поголовно куривших сигареты.
Ненадолго выглянуло солнышко, чтобы снова спрятаться в облаках. Ветер усилился.
Мы еще немного погуляли, посмотрели на празднества. Везде работали сувенирные лавки, на огне готовились национальные венгерские блюда, но особой популярностью пользовались калачи из пресного теста. По вкусу похожи на наши бублики, только очень мягкие. Каким то образом мы оказались в государственном архиве.
В этот день там были представлены подлинные документы революции 1848 года. Посетившим выдавали специальные сертификаты. Что они означают, мы не поняли, поэтому от подарка отказались.
Ну и еще несколько фото с праздника.
Ветер усиливается, пора бы собираться в обратный путь. Но тут мы увидели очередной "шедевр" архитектуры.
Я еще взял более менее приятный ракурс. А так, мы подумали, что это какое то партийное здание, похожее на Кремлевский дворец Съездов. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что это современное здание гостиницы Хилтон. На мой взгляд, оно не совсем хорошо вписалось в архитектуру неоготики.
А мы спускаемся к Дунаю в поисках какого нибудь ресторанчика. К сожалению все закрыто в честь праздника. Прощальный взгляд, и мы отправляемся в отель.
К счастью, мы все таки нашли очень приличный ирландский паб Polo, где с удовольствием недорого пообедали прекрасными венгерскими блюдами с отличным ирландским пивом. Очень рекомендую этот паб для посещения. Он находится недалеко от метро напротив Парламента.
Не могу сказать, что мы были в восторге от увиденного на празднике. Возможно, что причиной того явилась не очень комфортная погода Но, с другой стороны, мы посмотрели на праздничные гулянья в венгерской столице. Не знаю, как все происходило вечером, но фейерверк кое где был. Если же Вам не интересно смотреть на подобные гулянья, то по большому счету в этот день в Будапеште просто делать нечего. Большинство заведений и магазинов закрыто. Причем неважно: будний это день или выходной. Кстати, если праздник приходится на выходной день, то компенсации, как у нас в России, с переносом выходного в Венгрии нет.
Ну, а приходить или нет на этот праздник, решать вам самим.
На фуникулер стояла большая очередь, поэтому пришлось идти пешком.
Ненадолго выглянуло солнышко, чтобы снова спрятаться в облаках. Ветер усилился.
Ну и еще несколько фото с праздника.
Ну, а приходить или нет на этот праздник, решать вам самим.
Время использования | 2014 |
Общее впечатление | Национальный Праздник 15 марта- День венгерской революции 1848 года |
Смена караула тоже не впечатлила:вообще ни о чем по сравнению с нашими на Красной площади, праздник мы тоже с венграми отмечали-Новый год и он отличается от нашего,только отзыв мне не дали написать.А с погодой Вам намного больше повезло))))