Отзыв: Книга "Девушка-одуванчик" - Роберт Янг - "Там бриз баюкает траву"
Достоинства: Лиричный, романтичный рассказ о любви
Недостатки: Мужчина проявляет непонятную забывчивость.
Известный американский прозаик, автор фантастических произведений Роберт Фрэнклин Янг рассказ "Девушка - одуванчик" написал в 1961 году.
Главный герой рассказа сорокачетырехлетний женатый мужчина встречает на холме девушку, образ которой вызывает у него ассоциации из прекрасного стихотворения изумительной американской поэтессы Эдны Сент- Винсент Миллей под названием "После полудня на холме". Я не поленились, нашла это стихотворение.
Оно невероятно красивое:
Счастливой нет другой такой-Лицом в траву! Я ста цветов коснусь рукой И не сорву. Обрыв и облака- гляжу, И тих мой взгляд. Там бриз баюкает траву Вперед, назад. Когда ж покажутся огни Из городка, Свой свет я отыщу средь них -И вниз с холма!
Собственно, рассказ о такой же красивой, невероятно романтичной истории любви этой девушки, которая тоже нашла свой свет - свет из прошлого.
Но почему автор наделил мужчину, главного героя рассказа, такой духовной слепотой. Почему, чтобы прозреть, ему нужно какое - то материальное напоминание? Вот только этого я не понимаю. Все остальное очень красиво, поэтично и фантастично. Все в рамках жанра. В рассказе присутствуют или упоминаются и машина времени, и путешествия во времени, и полиция времени, и ученый - изобретатель.
Манера письма Роберта Янга мне понравилась, все тонко, лирично, изысканно, мелодично.
К прочтению рекомендую. Оцениваю на хорошо, из-за главного героя, забывчивость которого меня немного смутила.
Приятного вам всем чтения!
Оно невероятно красивое:
Приятного вам всем чтения!
Общее впечатление | "Там бриз баюкает траву" |
Впрочем, часто и женщинам тоже.)