Отзыв: Сериал "Штрафбат" (2004) - Это один из удачных отечественных военных сериалов.

Достоинства: Образ командира батальона, созданный Алексеем Серебряковым.
Недостатки: Роль А.Жаркова.
О сериале «Штрафбат», в отзывах сказано уже много. Только на этом сайте порядка сотни отзывов, в своем большинстве восторженных. Но есть и резко отрицательные, которые критикуют авторов в искажении военной реальности, связанной со штрафными подразделениями в Действующей армии. Я смотрел не единожды сериал и внимательно читал подобные отзывы, которые на мой взгляд не лишены объективности в изложении своих доводов. Попробую рассказать о своих впечатлениях об этом сериале через призму критики и своих воспоминаний о беседах с ветеранами Великой Отечественной войны, касающихся таких закрытых в прошлом тем, как штрафные роты и батальоны.

Я могу согласиться с критикой, - герой Алексея Серебрякова, разжалованный майор-штрафник, никак не мог стать командиром такого подразделения, даже при острой нехватке офицеров. Штрафники такой возможности не имели. Штрафные подразделения создавались лишь для одного боя, после которого с оставшихся в живых счастливцев снималась судимость и они отправлялись в обычную строевую часть или госпиталь в своем восстановленном воинском звании. Следовательно рассказ о штрафном батальоне в сериале должен быть закончен после первой атаки по не разминированному минному полю и расстрела заградотрядом части бегущих штрафников.

И еще одно отклонение от реалий войны. В штрафные подразделения направлялись лишь осужденные военным трибуналом. Уголовникам, осужденным по бытовым статьям, было предоставлено право воевать в качестве рядовых солдат, вместо отбывания наказания в тылу, но в обычных пехотных подразделениях, а не в штрафных. Отсюда мне представляется нереальным показанное в сериале количество уголовников, со своим паханом во главе, в одном штрафбате.

Здесь я перечислил лишь часть видимых отклонений сериала от реальности. Если разбираться в подробностях, их существенно больше. Более того, в титрах я не нашел имен консультантов по военно-историческим вопросам, которые весьма уместны в этом случае. Так, что же, правы авторы отзывов, ставящие сериалу отрицательные оценки? Не могу согласиться с ними, что такие почтенные авторы сериала, как режиссер Николай Досталь и сценарист Эдуард Володарский, допустили такие погрешности по незнанию предмета. Категорически нет!

Для меня очевидно, что сериал создавался, как эпическое произведение на малоизвестную тему о штрафниках в войне. По этой причине, авторы осознанно пошли на некоторое искажение подробностей формирования, вооружения, комплектования и. т. д. Тема жестокая и, в то же время, героическая, коснувшаяся судеб сотен тысяч солдат и офицеров. Конечно же, реальные военно-административные рамки тех лет, которые используют критики сериала в качестве своих аргументов, существенно ограничили бы авторов в показе самого главного, что нес в своем образе командир этого батальона, штрафник, бывший майор Твердохлебов, в замечательном исполнении талантливого Алексея Серебрякова. Отважно воевавший с превосходящим противником в окружении, переживший расстрел в фашистском плену, жестоко и несправедливо наказанный своими по возвращении, это очень сильный обобщающий образ русского офицера, принимающего, как благо возможность командовать батальоном, судьба которого, как и его самого, с большой вероятностью была обречена на гибель.
Замечательный, собирательный образ комбата создал А. Серебряков, за что ему низкий поклон. И не так важно, могли назначить штрафника комбатом или нет, важно, что веришь в реальность таких солдат и офицеров Великой Отечественной войны, многие из которых остались неизвестными героями, своим подвигом обеспечивших Победу.

Не могу не отметить еще одну замечательную, главную роль, исполненную светлой памяти Юрием Степановым, в очередной раз подивившись на диапазон возможностей этого талантливого актера. А. Баширов, А. Смоляков, П. Деревянко, Т. Трибунцев - известные актеры, своей впечатляющей игрой обеспечившие успех сериала.

Если говорить о недостатках, то я обратил внимание лишь на неразлучную троицу персонажей. Это генерал, командир дивизии, в исполнении Алексея Жаркова, полковник, начальник штаба дивизии (арт. А. Топцов) и майор, начальник особого отдела, в исполнении весьма уважаемого мной Романа Мадянова. Весь сериал эти три богатыря, по большей части, время проводят в добротном блиндаже за весьма слабыми в сценарном плане разговорами. Большой, необъяснимый контраст между передовой и штабом дивизии. К актерам претензий нет, поскольку большие возможности и Р. Мадянова и А. Жаркова всем известны, но их роли в этом сериале сами по себе не получились, поскольку могу лишь предположить, что они слабо прописаны в сценарии. Мне больше запомнился образ советского генерала в фильме «Горячий снег», созданный Георгием Жженовым, который по справедливости можно назвать обобщающим.
Тем не менее, сериал «Штрафбат» один из лучших среди отечественных военных сериалов, который я рекомендую смотреть, не обращая внимания на второстепенные несоответствия реалиям.
Общее впечатление Это один из удачных отечественных военных сериалов.

Rust Flyer
Сериал исключительно хорош. Не знаю аналогов по накалу и масштабности.
Голованов
С Вами согласен. На эту же тему могу посоветовать фильм "Гу-га", если не смотрели.
Rust Flyer
Спасибо, посмотрю сегодня, слышал про него очень давно
markDAstamp
да кино историческое.
факт про него-в начале идет немецкая хроника с нашими пленными-когда это кино показывали то нашлась семья которая узнала своего родственника на пленке-пропавшего без вести в войне.
Любопытный факт.
markDAstamp
пытались про него узнать-но ничего не получилось.
хроника немецкая и куда его отправили -не установили
вот такой привет из прошлого.
Fiorika
Как Вы хорошо разбираетесь в теме! Военный, историк или просто любознательный?
Голованов
Скорее всего,- любознательный читатель и слушатель реальных участников войны.
Fiorika
Из моих родных, учителей и знакомых, прошедших войну, никого не осталось. В литературе и фильмах много противоречий. А тема штрафбатов не настолько мне интересна, чтобы идти в архивы (есть у меня такая дурная привычка, когда я "загораюсь"). Мне был интересен Ваш отзыв своей познавательностью.
Голованов
Рад, что отзыв был полезен для Вас. Хочу отметить еще одно несоответствие с реальностью в сериале. Оружие штрафники получали непосредственно перед боем и не имели возможности ходить с ним вне передовой перед атакой. Их не посылали в разведку за линию фронта. Таких несоответствий масса, но, как я уже отмечал в отзыве, авторы пошли на это осознанно имея другую задачу, нежели строгое следование приказам и армейским установлениям. Спасибо за внимание к моим отзывам.
Спасибо за отзывы.
Мы оба та-акие вежливые… ))
Голованов
Я уважаю Вас, а Вы меня, следовательно мы уважаемые люди, а не просто вежливые.)
Fiorika
И стоим на этом как пуговицы - насмерть :)
Челкаш
чего ?Это откуда такая информация что в обычные пехотные зеков направляли, а не в штрафные. Что за бред ?Кто бы зеков на ряду с обычными солдатами поставил ?В Штрафбаты их направляли, как и осужденных трибуналом. Это из документов известно. Другой вопрос, что если зек получал ранение, его реально в обычную часть переводили, как искупившего кровью. Но изначально их в Штрафбат направляли.
Челкаш
И про формирование Штрафбатов на один раз - чушь вы сказали, ибо осужденных трибуналом в штрафбат отправляли на определенный срок, максимум на три месяца и пока он этот срок не отбудет никто его в обычную часть не вернет, будь за этот срок хоть 10 атак. Вернуть его в обычную часть раньше срока могли только в случае если он совершит какой-нибудь выдающийся подвиг, или если получит ранение. Зеков же в Штрафбаты отправляли тоже пока они ранение не получат или выдающийся подвиг не совершат. Пока этого не произошло, будь то хоть десятая атака, никто его в обычную часть не переведет.
Сандрия
Прочитала, что штрафроты и штрафбаты по своему формированию отличались (в штрафротах были уголовники, в штрафбатах нет).
Но смертность штрафников была ужасающей, 75-90% погибали. И не на один бой, а на месяцА создавались эти смертные подразделения.
Принято было долго замалчивать эту тему. А сейчас почитаешь историков, так штрафники мед пили и спины грели: за один день три считалось, награды, жра…еда, после первой крови - в родную часть. Но фронтовики несколько иначе вспоминают. И цифры убитых штрафников явно занижены, как и цифры погибших мирных жителей и солдат.
Голованов
Штрафроты и штрафбаты отличались наличием офицерского или солдатского состава. Штрафбаты формировались, как правило из офицеров, а штрафроты из солдат и сержантов, совершивших воинское или иное уголовное преступление.
В остальном все верно, но позволю себе пояснить, что личный состав этих штрафных подразделений менялся после каждого боя практически полностью, поскольку была огромная убыль погибшими, ну, а раненые также убывали, как реабилитированные. После каждого боя происходило практически новое формирование подразделения. По этой причине хочу оспорить Ваше утверждение, что: "И не на один бой, а на месяцА создавались эти смертные подразделения". Что касается номера подразделения и его постоянного командного состава, то все верно,- они существовали длительное время.
Сандрия
Совершенно верно Вы все уточнили.