Отзыв: Фильм "Хрусталь" (2018) - Российское кино иногда может радовать

Достоинства: актёры,музыка
Недостатки: не для всех
К российскому кинематографу у меня очень предвзятое отношение. За то, что рекламируют в кинотеатрах мне стыдно и больно. Но когда попадается что-то стоящее, чаще, к сожалению, скачивается, но практически всегда удивлена. Умеют же. Но почему так мало адекватных фильмов. Так что если фильм нашего производства показывают в кинотеатре типа "Орленок" или поздно вечером и малым количеством сеансов, или вобще фестивальные фильмы - я иду. Потому что хочется верить в свою страну.

"Хрусталь" в кино я не увидела, качала. Что ж. Это не дикий восторг, но фильм вполне себе живенький. Да, скорей всего, многие заведут песню - опять про девяностые. Что за желание тыкать палкой в больные места. Но фильм-правда. Так, на сколько я помню, хоть и была маленькой.

Сюжет простой. Молодая, активная и интересная девушка Веля живёт в Минске. Работает диджеем. В девяностые, конечно, профессией и работой это никто не назвал бы. И мечтает она об одном - уехать в Америку. Но не всё так просто в визовом центре. Ей приходится подделать справку с места работы и из-за этого придётся почти неделю провести в провинции. И она готова на всё, чтобы осуществить свою мечту.

Почему "Хрусталь"? Завод платит зарплату сотрудникам продукцией, которую они вынуждены сами продавать на рынках. В то время как экспорт хрусталя идёт во Францию, где ставят свои наклейки и продают за сумасшедшие деньги по всей Европе. И провинциальный городок, где волей судьбы оказывается главная героиня, называется "Хрусталь". Ведь образован он вокруг этого завода.

Алина Насибуллина, что играет главную роль - прекрасна. Внешне очень интересная девушка, играет шикарно. Образ (косюмы, причёска, макияж) - очень интересный. Сейчас таким не удивишь, но в девяностые считывается легко - девушка не простая, интересная и самодостаточная.

Эпоха передана здорово - блошиные рынки, тотальное уныние, зарплата хрусталём, проходная завода и работники, приготовление к свадьбе, выкуп. Очень мне понравилось как поработали костюмеры - нашли знаковую одежду того времени для всех героев. Образы Алика и Вики чего стоят. Настолько классически штампованые. Очаровательно.

Финал открытый. И для такого фильма это плюс. Есть место для "подумать". И самому решить - а как же будет дальше? Будет ли это дальше вобще?

В целом мне фильм понравился. Пересматривать, если честно, вряд ли решусь. Не самое позитивное зрелище. Но если вы хотите поверить в российское кино и не фанат тупых американских комедий, то, думаю, вам стоит посмотреть данный фильм.
Общее впечатление Российское кино иногда может радовать

Василий12
Так это вроде Белорусское кино, а не Российское
podruga10k
Снимали да. Россия в списке производства по многим причинам
fialkakhomiha
Люблю русские фильмы больше других.
Так что по возможности посмотрю.
JannaSama
Попробую поискать. Помню первая моя работа на производстве в 1993. Премию дали сапогами:) 7 пар на всю семью. А я одна и нет семьи. Пришлось мне уволиться.
podruga10k
и как вы этот месяц жили?
JannaSama
Без денег, меня моя бабушка кормила.
Lenorik27
А я сейчас на 70-80% смотрю наше кино. Радует!)
nestana
Время было тяжелое. Я семь лет не могла из Питера поехать к маме в Ставропольский край,т.к. купив билеты на проезд с ребенком туда-обратно, денег на питание в отпуске ( а у учителей он длинный) уже не было бы. Помню, что пришлось в один из летних отпусков работать не по специальности, слава богу, помогли добрые люди устроиться на полиграфический комбинат.
podruga10k
Тяжелое, не спорю. Даже будучи маленькой это ощущалось. Но вот сейчас, когда есть с чем сравнить вобще в шоке. И немного странно - люди всё таки выжили в основной своей массе.
nestana
В крови нашего народа терпение, стойкость и одновременно и смирение и вера, надежда на будущее. 300 лет татаро-монгольского ига,крепостное право, которое только во второй половине 19 века отменили (!) суровая во многих областях природа.А наши женщины, закаленные Отечественной войной, выполнявшие в тылу многие мужские обязанности! Весь этот опыт выживания заложен в генах.
Васильич
Про эпоху з/п выдаваемых продукцией предприятия смотреть не охота: то время вспоминать неприятно, как бы хороша не была картинка на экране.
morlanda
интересное описание, добавила в закладки на просмотр
на фото к отзыву подумала молодая Мадонна… похожи?