Отзыв: Выставка "Русский Йорданс" в ГМИИ им. А.С. Пушкина (Россия, Москва) - Красота - страшная сила!

Достоинства: Красиво, академично, расширяет кругозор, прививает чувство прекрасного.
Недостатки: Надо ехать в Москву, или ждать другую выставку
Доброго времени суток, авторы и читатели Отзовика!

Вспомнила, что в черновиках висит отзыв, привезенный из Москвы, и так как выставка "Русский Йорданс" скоро закончится, решила поскорее дописать свой отзыв, чтобы напомнить о ней москвичам, или тем, кто еще только собирается в Москву.

В Москве мы жили далеко от центра, поэтому в день отъезда сначала приехали на Ленинградский вокзал, чтобы сдать багаж в камеру хранения, а уж потом отправились в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В этот день в Москве пошел первый снег, было сыро, ветрено и свежо. Самое время ходить по музеям.

Я переживала, что мы опять провозились, и придется стоять в очереди в кассу, особенно, когда увидела сколько людей вместе с нами идут в музей.

Выставка Русский Йорданс в ГМИИ им. А. С. Пушкина (Россия, Москва) фото

В этом музее я была впервые, поэтому на крылечке мы немного притормозили, чтобы сделать фотографии.

У входа в музей

И вот еще немного.

У входа в музей

Наверное, поэтому очередь за билетами была не очень большая, она успела рассосаться, постояли мы меньше 10 минут.

Табличка

Экспозиция проходит в главном здании, и отдельный билет покупать не надо. Мы шли
в принципе в музей, а выставка "Русский Йорданс" стала приятным бонусом. Входной билет - 400 руб., ребенку дали бесплатный билет.

Афиша выставки

Якоб Йорданс, Мелеагр и Аталанта, 1617-1618,
холст, масло, Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

Картина

Якоб Йорданс, Пир короля, начало 1660-х, холст, масло, Пермская государственная художественная галерея.

Очень мне понравилась эта картина, я ее рассматривала несколько минут.

Картина

Якоб Йорданс и Пауль де Вос, Повар у стола с дичью, около 1640-1645, холст, масло, Государственный Эрмитаж.

Или вот эта мадонна. Ну прелесть ведь? Кисти мастера принадлежит центральный медальон, цветочный венок выполнил другой мастер.

Картина

Якоб Йорданс и Андрис Даниельс, Мадонна с Младенцем в венке из цветов, Около 1617-1618, дерево, масло, Государственный Эрмитаж.

Картина

Мастерская Якоба Йорданса, Христос и самаритянка, около 1650, холст, масло, Нижегородский государственный художественный музей.

Картина

Мастерская Якоба Йорданса, Святое семейство, 1650-е начало 1660-х, холст, масло, Государственный Эрмитаж.

Картина

Якоб Йорданс, Павел и Варнава в Листре, около 1645, холст (дублирован), масло, Пермская государственная художественная галерея.

Есть картина более раннего Йорданса на ту же тему.

Картина

Якоб Йорданс, Апостолы Павел и Варнава в Листре, около 1616, холст, масло, Государственный Эрмитаж.

Писавший ее молодой художник учился, как и Рубенс, у антверпенского живописца Адама ван Ноорта. При поступлении в Эрмитаж картина даже какое-то время считалась полотном Рубенса.

Картина

Якоб Йорданс (и мастерская), Оплакивание Христа, 1650-е, холст, масло, Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Изначально мастер писал картину для католического храма. Но, приобретя эту картину для Эрмитажа, Екатерина II впоследствии вместе с другими полотнами жертвует ее для Троицкого собора, где оно вновь получает статус молитвенного образа только уже для православного храма. Там картина и находится по настоящее время и вывезена лишь на эту выставку. Размеры полотна впечатляют 309,0 на 230,0 см.

Есть на выставке еще одна картина с таким же названием.

Картина

Якоб Йорданс, Оплакивание Христа, 1650-е, холст, масло, Государственный Эрмитаж.

Картина

Якоб Йорданс, Пир Клеопатры, 1653, холст, масло, Государственный Эрмитаж.

Согласно легенде, Клеопатра растворяет в кубке с уксусом крупную жемчужину, чтобы поразить Марка Антония своей роскошью. Попугай на руке шута является эротическим символом, а спящая на ее коленях собачка намекает на невоздержанность ее хозяйки.

Картина

Якоб Йорданс, Аллегорический семейный портрет, начало 1650-х, холст, масло, Государственный Эрмитаж.

Здесь сценка помолвки или бракосочетания. Купидон еще только пронзает сердце девушки своей любовной стрелой. По ее лицу видно, что брак будет заключен. Только не очень понимаю роль второй девушки на этой картине?

Картина

Якоб Йорданс, Автопортрет с родителями, братьями и сестрами, около 1615; частично переписан Йордансом в конце 1630-х – первой половине 1640-х, холст, масло, Государственный Эрмитаж.

Себя художник изобразил слева с лютней в руках, ангелочки изображают детей четы Йорданс, умерших в младенчестве, в момент написания портрета у мастера были семеро младших братьев и сестер.

И наконец, картина, которая не приезжала ниоткуда, а находится и находилась в музее.

Картина

Якоб Йорданс, Сатир в гостях у крестьянина, около 1622, холст, масло, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, г. Москва.

Еще у меня есть для вас несколько рисунков.

Описание рисунка

На самом деле, рисунков на выставке гораздо больше. И если у вас есть возможность познакомиться с ними, то настоятельно рекомендую, до 30 ноября еще можно успеть.
И сам музей вас порадует своими экспонатами.

А тут мой бедный ребенок присел, но, как можно догадаться, грусть в глазах не только от сюжетов Йорданса, а от музея, в частности, ибо мы так увлеклись его экспозицией, что чуть не опоздали на поезд.

В музее

И тем не менее, усталость забывается, а впечатления остаются. Я очень рада, что у меня появилась возможность приезжать в Москву вот так запросто на несколько дней, прихватив с собой одну из внучек. В Москве множество музеев, постепенно мы придем и в остальные. Ну а пока, начало положено, и мы остались довольны! Сейчас, когда спрашиваю у нее: "Ну что, в Москву?", она энергично кивает в ответ)))

Я желаю вам никогда не уставать, не грустить, и получать только положительные эмоции!

На этом прощаюсь и благодарю за внимание к моим отзывам!
Время использования 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Волхонка
Дом № 12
Общее впечатление Красота - страшная сила!

Baloban-GA
Это же сколько хлопот, собрать картины из разных музеев!
Oleg-1966
Хорошо, что есть возможность посмотреть картины из разных собраний.
Январика
Выставка - событие!
Спасибо)
moskat2
Должна отметить, что я далеко не знаток и не ценитель художественного искусства (и рисовать то толком сама не умею), но приведённые в отзыве картины Йорданса меня определённо "зацепили" и произвели впечатление!
Василий14
А я то подумал, почему это Йорданс "русский")). А это, оказывается полотна из наших музеев!
Сладкая Энн
Как красиво! Люблю такие выставки!
Irina74zovaT
Великолепная выставка!
СПБ Оля
Великолепная выставка
KOTENOK08
Ничего себе как много выставок Вы посетили. Красивые картины.
SergeyRocky
Спасибо, что помогли восполнить пробел - не успел на эту выставку. Хотя бы почитал:)