Отзыв: Экскурсия на Памуккале (Турция) - Памуккале - исчезающая достопримечательность. Чем опасны ванны Клеопатры.
Достоинства: Две экскурсии в одной. Если гид хороший, узнаете много интересного о стране.
Недостатки: Долго ехать, мало времени на экскурсию; завозят в магазины, где все в разы дороже. Не говорят точную продолжительность экскурсии.
КОГДА ЛУЧШЕ ЕЗДИТЬ, ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Дорога очень долгая, поэтому летом в жару ехать не рекомендую. В автобусе вас спасут кондиционеры, но на самой горе будет крайне не комфортно. Лучшее время для посещения октябрь-ноябрь или весна, когда температура воздуха не выше 25С.
Я не была готова к такой долгой дороге и такой маленькой экскурсии, т. к. поехала спонтанно и не собрала информацию. Поэтому мне было жаль потраченного времени. Сейчас, когда прошло немного времени, все плохое забывается, кажется уже, что не зря съездили. Там на самом деле красиво. Хотя бы один раз съездить надо.
Больше всего меня впечатлила дорога, которая проходит по горам. Мы резко поднялись с 300 м над уровнем моря на 2500 м, уши закладывает как в самолете. За окном всегда потрясающий вид. Природа отличается от природы на побережье. Когда едешь на Памуккале, уезжаешь вглубь страны. Мы завтракали в 7 утра уже высоко в горах, температура воздуха там была 4С. Берите теплые вещи.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСКУРСИИ и ЦЕНА
Ближе всего со Средиземного моря выезжать на эту экскурсию с Анталии. Нас забирали с Аланьи, это плюс 3 часа с учетом развоза-завоза туристов из других отелей.
Стоимость экскурсии от Corel travel в ноябре 65$ взрослый и 20$ детский. За троих мы заплатили 150$. Мы покупали экскурсию в отеле у своего туроператора, т. к. медицинская страховка работает только с ним. Если что-то случилось в поездке не от оператора, это ваши проблемы, как нам сказали. Менеджер сказал, что в сезоне экскурсия дороже на 15$.
Автобус комфортабельный, с кондиционером. У нас было два водителя. По закону Турции, если дорога больше 200 км, должно быть два водителя. В экскурсию включен завтрак и обед. Нам обещали, что мы успеем на ужин в отеле, но мы опоздали. Поэтому оставьте себе какую-нибудь еду в номере на всякий случай.
С Аланьи нас забрали в 3 утра, вернулись мы в 21.30. Учтите это, если едете с детьми. Мы ехали 8.5 часов в одну сторону. По пути нас завозили в "винный погреб", якобы государственный, и на текстильную якобы "фабрику". На самом деле это просто магазины, цены там в 4 раза выше чем на рынке.
Сама экскурсия на Памуккале всего 2,5 часа! Гид объяснял это тем, что время нахождения на Памуккале ограничено администрацией самого памятника.
У нас был замечательный гид Афтан, много и интересно рассказывал про саму страну и про предмет нашей экскурсии. Лучше гида там не видела.
Памуккале включает три объекта: сама гора, древний разрушенный памятник Иераполис, ванны Клеопатры. Теперь подробнее о каждом.
ПАМУККАЛЕ
Памуккале в переводе - Хлопковый замок. Это горы, по которым текут насыщенные кальцием термальные воды из термальных источников. Кальций затвердевает и получается такая красота.
Кстати, ходят по горе босиком, за этим тщательно следят. Ходить совсем не скользко, что удивило. Обязательно дойдите до самого низа, там очень красивый водопадик.
ВАННЫ КЛЕОПАТРЫ
Таким образом, ванны Клеопатры - всего лишь маркетинговый объект. То есть простой искусственный бассейн. Клеопатра естественно там не была. Была где-то в этих местах, но не там.
Бассейн наполнен водами из термальных источников. Наш гид не советовал там купаться. Он объяснил это так: вода насыщена радоном. Это радиоактивный газ, который может вызвать раковые заболевания. Когда вода течет, газ испаряется, поэтому вода на Памуккале уже без газа, она безопасна. Но когда она стоячая, как в ванне клеопатры, газ растворен в воде. Можно зайти и выйти, но плескаться, а тем более нырять с головой и купать детей там не надо!!!
Правда, ванны у нас уже входили в стоимость экскурсии, кто хотел воспользоваться, гид оплачивал посещение. Может он так экономит, пугая туристов страшилками) Но мы рисковать не стали.
ИЕРАПОЛИС
Это античный город, разрушенный землетрясением. Сейчас там отреставрирован римский театр. Вход бесплатный. Кстати, в Сиде мы ходили в похожий театр, вход 36 тур. лир, состояние намного хуже, чем в Иераполисе.
Доказано, что в этом театре проходили гладиаторские бои. Перед входом висят симпатичные костюмчики гладиаторов и гладиаторш для фото.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСКУРСИИ и ЦЕНА
ПАМУККАЛЕ
ВАННЫ КЛЕОПАТРЫ
ИЕРАПОЛИС
Время использования | ноябрь |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Памуккале - исчезающая достопримечательность. Чем опасны ванны Клеопатры. |
Мы всегда берем экскурсии у уличных агентств. Зачем переплачивать? Сервис такой же.
Купание в радоновых ваннах. Здесь явно сыграла предприимчивость гида. Как хорошо - половина туристов не купается - денежки сэкономил. Регулярность таких ванн - может не стоит делать без совета с врачом, а один раз - ничего не будет, тем более раковых заболеваний.
В обычной жизни радон нас окружает везде. Берется он из земли, его много в строительных материалах: песок. Если держать помещение всю ночь закрытым, не проветривать, то утром приборы легко улавливают наличие радона. В свое время в институте проводили подобные опыты. С тех пор щелку в окне всегда оставляю.
Спасибо за информацию, теперь буду оставлять окно на микропроветривание