Отзыв: Книга "Императорский отбор" - Виктория Свободина - Кастинг невест в походе, или Потому что на одного императора примерно с пол сотни невест

Достоинства: Интересный и нестандартный сюжет, сильная героиня
Недостатки: Глупое описание ведьм как вида, иногда странное поведение героини
Моя следующая книга на удивление носит то же название, что и предыдущая – «Императорский отбор», только автор на сей раз Виктория Свободина, пристроившая замуж за начальников всех секретарш .

Императорский отбор

Героиня Шали – вовсе не участница гонки за сердцем императора, она просто охраняет одну из потенциальных невест (коих к слову на кастинг собрали больше, чем во всех прошлых аналогичных книгах вместе взятых). Есть у Шали и опасный секрет – она ведьма, а ведьм в их магическом мире не жалуют, и сразу проводят … на костер.

Императорский отбор

Начало книги порадовало полным разрывом шаблонов, примерно половину истории герои провели в походе, отбор был лишь косвенной причиной того, что «все мы здесь сегодня собрались». Такое лирическое отступление выгодно выделило эту историю из целого ряда подобных ей. Да и впоследствии автор не сильно утруждала себя подробностями этого кастинга невест, больше времени уделяя именно героине.

Императорский отбор

Не понравились мне характер героини и описание ведьм как вида. Сжигать на костре за то, что ведьмы «хватают мужиков, тащат их в лес и там насильничают» … правда, это же просто смешно. Вариант про «едят младенцев» уже чуть страшнее, но все равно звучит как-то нелепо. Гораздо интереснее было бы придумать какие-то опасные свойства магии, непобедимость или неподконтрольность. Автор, конечно, до этого дошла, но уже было не то – слишком часто уже нам рассказали про «насильничать» (что за слово вообще такое?). Сама же героиня зачастую ведет себя как ребенок, вся эта ее детская месть, непонимание чувств, которые в ней вызывает мужчина, излишняя болтливость (реально, скольким «лишним» людям она рассказала свой «страшный» секрет и еще чаще упоминала его в разговоре с … самой собой. Как ее никто не подслушал, непонятно. Были бы это герои латинского сериала, так из этого можно было еще серий сто высосать) …

Тем не менее, несмотря на эти моменты, мне понравилась книга. Я дочитывала запоем, так хотелось узнать, как же автор раскроет свою идею. Да и вообще, я пришла к выводу, что фэнтези у Виктории Свободиной получается поинтереснее, чем любовные романы про современный мир. Казалось бы, избитую и изъезженную тему Виктории удалось раскрыть по-новому, а ее героев ждет множество приключений, она не останавливалась до самого конца книги, умудрившись впихнуть дополнительное приключение чуть ли не на последние страницы своей истории.

Оценка – пять с минусом, рекомендую. Постельных подробностей кстати тоже немного – опять-таки автор нашла и другие ходы, которые зацепят внимание читательниц.

PS Гораздо интереснее оказалась предыдущая книга про кастинги "Императорский отбор. Поцелованная тьмой" Кристины Корр, где героиня как раз и был редкой, опасно и малоизученной магианой.

Представительница другого особо редкого и опасного народа повезло гораздо меньше - это я сейчас вспомнила книгу Марины Суржевской "Зачем цветет лори?"
Общее впечатление Кастинг невест в походе, или Потому что на одного императора примерно с пол сотни невест

Yulia1192
Возьму в закладки, немного отдохну от академок и отборов и прочту ее!))
Aleksandrovich81
Слушала аудиокнигу, понравилась)
foxic8594
Ну, честно, всем этим писательницам давно пора Вам присудить приз:))) За верность жанру и мужество в осиливании этого всего:)))