Отзыв: Благотворительный фонд "Старость в радость" (Россия, Самара) - волонтеры-это не способ заработать, это состояние души
Достоинства: знакомство с интересными людьми
Дорогие друзья отзовитчане и все, кто не прошел мимо. Сегодняшний отзыв для меня будет и трудным и в тоже время восторженным!
Прочитав название этого фонда:"СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ", вполне естественно, что у многих возникнет отторжение - ну как старость может быть в радость, да еще и в нашей стране. Известно, что пенсии маленькие у большинства пенсионеров, нет здоровья, и наши пенсионеры, в основном, свою старость проводят, увы, не в путешествиях. И тд и тп. И все же. Нашлись такие люди, не равнодушные к чаяниям старых людей. К тому же и бескорыстные. Это волонтеры.
Сначала я познакомилась с одним из членов этого фонда в Самаре, так же волонтером, Ольгой Рукавцовой. Именно она немного рассказала о некоторых домах престарелых и соцприютах по Самарской области. Как оказалось, этот фонд лишь региональный. Головной же находится в Москве. И городов, где существуют эти мини-фонды становится все больше и больше.
Именно этот благотворительный фонд - создан для помощи инвалидам и пожилым людям, находящимся в домах престарелых по всей нашей стране.
Кому интересна информация-интернет вам в помощь(есть сайты, где можно почерпнуть много полезного), только скажу, что свою жизнь фонд начал в 2006году, когда молоденькая девушка, будущий филолог Лиза Олескина поехала на фольклорную практику в Псковскую область. Именно там она увидела местный дом престарелых, нищенское существование которого поразило ее. И, человеку не равнодушному, ей захотелось сделать что-о полезное для таких стариков
Прошло пять лет и появился фонд, который существует и сегодня.
Как мне рассказали, сейчас положение в домах престарелых(я пишу именно о Самарских) хорошее и даже туда трудно попасть, столько желающих. Некоторые старики остались в одиночестве, за другими нет возможности ухаживать родным. Причин много, и, думаю, все же некоторые из них не стоят нашего осуждения. Как говориться:"Не суди, да не судим будешь".
У кого есть старые бабушки-дедушки, мамы, папы, могут понять, что общаться с такими людьми нелегко, а уж с чужими и подавно.
Старый человек, что малый, только умудренный опытом. Но сам факт одиночества, да в наше время - медленно убивает. Добавим болезни, немощность и станет и горько, и грустно(
Но ведь нашлись такие люди, взвалили на себя ношу непосильную и делают все, что в их силах и даже больше, привлекая неравнодушных.
В Самарской области таких домов много(более двадцати), а мне бы хотелось рассказать о мероприятии, на которое я была приглашена.
Целью его было ознакомление новых волонтеров с тем, чем они хотели бы заняться. Пришли не все, и понятно-все мы люди занятые, поэтому кто пришел, тот и пришел.
Хоу сказать, что все было организовано своими силами, потому и вы должны понять-перед вами НЕ КИНО, И сорри за качество снимков
Хочу заметить, что перед нами говорили не актеры, а обычные люди с помощью некой театрализации. Признайтесть-это лучше, чем чтение заранее заготовленного текста
Ольга Рукавцова.
Ну и после такого мини-спектакля перед нами выступила Алёна Лочехина, так казать хозяйка Самарского фонда.
Да, маловато волонтеров. Может быть одна из причин- не все знают о нем? Возможно. Но фонд ждет их.
Есть трудности с транспортом. Постоянно приходится искать машины, чтобы отвезти все
необходимое, ведь поездки бываю и очень дальние, как говориться, своими ногами не дойдешь. Но проблема все же решается.
Конечно, есть и еще, ведь это жизнь. Можете представить, если волонтеров 6000человек, сколько у них подопечных, которых старики ждут всегда с большой радостью! Но жизнь фонда не стоит на месте. Фонд полон надежд, живет дальше.
Какая же нужна помощь? Скоро Новый год, а значит подарки. Старики, как дети-радуются любой малости. Кто заинтересуется, много инфы ВКонтакте и не только) Там же можно узнать и о графике поездок в социальные учреждения, о самих домах. Будьте добры, подарите немного тепла тем, кто его лишился по жизненным обстоятельствам.
На Руси издревле помогали всем миром. Конечно, обидно, что сейчас становится модным искать поддержку у простого люда. Но, мир не без добрых людей, на том и стоят огромной доброты люди!!
Так что хорошо, когда для кого-то старость становится в радость.
Ну а в заключение было небольшое кофе-чаепитие, с выпечкой от волонтеров, и уже в тесном кругу опять же обсуждение наболевшего...
Хочется пожелать ему еще больше активных людей, неравнодушных, добрых и участливых...
Надеюсь, админы не удалят мои фото-не очень качественные.
=
КАК не вспомнить, что ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ???
Прикрыли этот фонд, остались истинные энтузиасты-те самые волонтеры, кто не оскудел добротой и вниманием. Теперь этот фонд только в столице нашей Родины- что и требовалось доказать(((
Так что боритесь за свое здоровье, чтобы...
ps прошло время и... кажется происходят изменения и не в лучшую сторону. А жаль
Прошло пять лет и появился фонд, который существует и сегодня.
Ольга Рукавцова.
Так что хорошо, когда для кого-то старость становится в радость.
Надеюсь, админы не удалят мои фото-не очень качественные.
=
КАК не вспомнить, что ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ???
Так что боритесь за свое здоровье, чтобы...
ps прошло время и... кажется происходят изменения и не в лучшую сторону. А жаль
Время использования | впервые |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Самарская область |
Район | Городской округ Самара |
Город или поселок | Самара |
Общее впечатление | волонтеры-это не способ заработать, это состояние души |
И наверное все ж и ДОБРОТА СПАСЕТ МИР.Главное- не оскудеть чувствами
Теперь, когда иду по улице, всегда стараюсь перевести старичков через дорогу или в магазине помочь с выбором товаров.
Прикрыли все фонды, остался только в Москве((((
Вот и получается:главное не хорошо нАчить, а хорошо продолжить
только волонтеры остались и всё-я про Самару