4
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Отдых на озере Саввушка (Россия, Алтайский край) - Очень тихое и красивое место

Достоинства: Классная природа, тишина.
Недостатки: Трудно доезжать
Я так понимаю, здесь в основном пишут про берег озера, который оборудовали под базу отдыха. Мне же это озеро открылось со стороны Детского Лагеря "Чайка".

Приезжаем в Саввушки ежегодно. В пустующий лагерь "Чайка" между сменами съезжаются скалолазы со всей России, ведь вокруг него потрясающий скальный массив со множеством трасс самой разной категории сложности.

До базы отдыха не так далеко - вдоль берега озера будет пару километров, если бы не скалистый берег, то за 15 минут можно было дойти. В прибрежной зоне между лагерем и базой всегда много палаток, хотя мне и непонятно, как сюда люди добираются - со стороны лагеря забор и ворота, со стороны базы - тем более. Не иначе, местные доходят партизанскими тропами.


Само озеро - это сказка! Давно вы сидели у озера в абсолютной тишине? Если да, то вам сюда. Здесь даже телефоны редко какие берут. Полное отрешение от мира.
Берег либо скалистый, либо заросший (у берега растет какой-то орех - несъедобный - занесенный в красную книгу и он очень колючий - с крючками - если в ногу воткнется, то мало не покажется), поэтому вход в неподготовленных местах опасен. Но в одном месте оборудован деревянный помост и есть относительно гладкий вход в воду.
С базы к нам на лодке приплывали ребята, пытались рыбачить, но при нас ничего не поймали, хотя местный сторож постоянно куда-то с удочками ходил, наверняка знает, где и что можно поймать.
Вода в хорошую погоду прогревается до 25 градусов (это я к вопросу о вечно холодных Алтайских озерах). Купаться можно и нужно, что мы и делали, а потом загорали под солнышком на травке.

Погода здесь, кстати, интересная. С утра может жарить солнце (жарить - это реально подходящее слово - из-за высоты прямо под кожей мурашки бегают, если под него сесть-лечь, но при этом почему-то не обгораешь), потом за 10 минут (из ниоткуда) может нагнать тучи, пройти проливной (реально, как из ведра) дождь - минут 10, а еще через пять снова будет светить яркое солнце и на небе ни одного облачка. При этом камни, трава, кусты высыхают очень быстро - через 15 минут, как будто дождя и не было.
Правда, пару раз было, что дождь заряжал на весь день (такой же ливень, да еще и с ветром - у нас окна дрожали, как палатки не смывало - я не знаю). Тогда в лагере, конечно, уныло и скучно.
Еще, если здесь гроза, то молнии бьют прямо в землю - у нас было как-то, что молния низко стукнула где-то за скалой, и всех, кто в этот момент контактировал с окружающей средой через воду (стоял на мокрой траве, держался за мокрый косяк, мылся в бане) немного стукнуло (обошлось без жертв, но - как будто кто-то по лбу дал).

Теперь немного о живности - в округе озера водятся (помимо комаров - больших, гадких, звонких):
Зайчики - рыженькие, миленькие - могут сидеть от тебя в 10 метрах, но ближе не подпустят, еду от человека не принимают, короче, годны только для эстетического восприятия;
Гадюки - самые настоящие, ядовитые, кусачие (поэтому по кустам лучше не шариться, да и вообще, когда идешь, под ноги смотреть - могут прямо на дорожку выползти - я однажды на пробежке чуть не наступил).
Клещи - в лагере их травят, но чуть дальше - уже их территория - нескольких наших кусали (за 6 лет поездок нашей команды - 2 раза кусали и раз 10 снимали их до того как...).
Орлы - красавцы с размахом крыльев метра по два - кружат прямо над головой, охотятся (однажды наблюдал за этим действом) на мышей, гнездятся на скалах. очень эпичненькие птички.

Если сказать про сам лагерь, то он, конечно, настолько совдеповский, что непонятно, как еще стоит. Еще более непонятно, как в него разрешают заселять детей. Если что, корпуса деревянные, крыши текут ручьями, туалеты типа сортир - на улице, умывальники - труба с дырочками, они же вода питьевая, типа очищенная. Но вроде бы никто не помер.

И еще - от Рубцовска, до куда мы едем поездом, еще пилить до озера 130 км, в основном по проселке, что не есть приятно (мы едем на автобусе - своем, на котором часть нашей команды едет чуть заранее из самого Омска, а местные совсем не хотят туда возить).

В общем, если подытожить, то природа здесь шикарная, а что есть ряд мелких трудностей (таких как трудная дорога и не очень комфортные условия проживания) - так тем настоящих туристов не испугать.

Рекомендую тем, кто не боится трудностей!
Время использования Мы были летом 2016, 2017, 2019 годов
Год посещения 2019
Общее впечатление Очень тихое и красивое место
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет