Отзыв: Сериал "Мост" (2011) - Зацепило меня:)

Достоинства: Сюжет - захватывает и покоряет. Актёры - идеальные типажи и хорошая игра.
Недостатки: Закончился...)
Всем привет!

Недолго у меня в закладках пролежал этот сериал - настолько меня "торкнуло" от скандинавских детективов (из последнего "Журнал 64" ), что я теперь ищу всё новые и новые, лишь бы пощекотать нервишки и понапрягать мозги.

Заранее была рада, что в сериале целых 4 сезона, по 10 серий каждый (только в 4-ом их 8). Очень часто случается, что "начинают за здравие, а кончают за упокой", и, наоборот. Но это не про "Мост". Начиная с первой серии и до 38-й - меня не покидала увлеченность происходящим и мой интерес постоянно подогревался всё более изощрёнными преступлениями, которые предстояло расследовать ГГ.

Название сериала говорит само за себя - с этого моста, через пролив между двумя странами, и начинается всё действие. И главными героями в первых двух сезонах тут являются детективы: Мартин из Копенгагена (датчанин) и Сага из Мальмё (шведка). Оба детектива - люди неординарные, со своими тараканищами. И какие-то быстролетные выводы в первом сезоне о них рано делать, а тем более ставить крест. Их характеры раскрываются постепенно, открывая нам всю их многогранность с просмотром каждой новой серии. Это, конечно, уже известный приём - такие непохожие напарники, но от этого он не становится менее интересным.

С третьего сезона мы понимаем, что "Мост" - это про Сагу: её историю описывают подробнее, к тому же - закручивают в текущем времени. Нового её напарника я полюбила практически с первого взгляда - Хенрик из Копенгагена очень обаятелен и свой "в доску".

Четвёртый, и последний, сезон расставляет всё по местам и воздаёт всем героям должное - это логичный конец саги о Саге:)) Моё любопытство сценаристы удовлетворили под лучшим соусом из нового расследования - так что, стиль и дух сериала прослеживается на протяжении всех сезонов.

А насчёт видеоряда - всё в лучших традициях: ни одного яркого пятна на фоне мрачных улиц Копенгагена и Мальмё. Ни капли краски в нарядах действующих лиц. Только один персонаж отличается яркостью образа и наличием "активного" макияжа - Лилиан, начальник полиции в Дании:) ну, и иногда некоторые второстепенные персонажи) и знаете... мне эта серость импонирует! Не отвлекаешься от сюжета, полностью погружаешься в происходящее. А учитывая, что я житель суровой уральской столицы - дак вообще ощущение "всё как у нас" и это позволяет расслабиться:)

Стараться пересказать сюжет, даже если бы было можно правилами Отзовика - вообще нет никакого смысла. Он настолько закручен и витиеват, что нужно быть "акулой пера", чтобы вкратце описать происходящее. Что мне больше всего нравится в этом сериале, забегая вперёд, дак это большое количество действующих лиц в реально запутанных делах. Нужно действительно погружаться в просмотр, чтобы не упустить ни одной важной детали, не пропустить ни одного диалога - ведь впоследствии все эти моменты как пазлы складываются в красивую логичную картинку.

И ещё мне понравилось, что по ходу расследования дел поднимаются серьёзные вопросы: экология, здравоохранение, политика... Это не является первопричиной преступлений - эти вопросы как-то так технично поднимают, что вроде бы и не прямо и не однозначно сказано - а проверить и узнать об этом, что происходит на самом деле, после просмотра - хочется.

P.S.: "пропала" я для других жанров с этими детективами...)) Теперь не хочется тратить своё драгоценное время на разную мишуру - подавай только качественный интеллектуальный продукт!)
Время использования 4 сезона
Общее впечатление Зацепило меня:)

Татнюшка
О, интересно!
Ann Juke
Это нереально интересный проект!
Муля не-нервируй
классный, мне тоже понравился
JJackson
Первый сезон действительно классный! Интрига поддерживается до последней серии…
А вот последующие сезоны - уже не то… но посмотреть можно
Ann Juke
А мне все понравились - может потому, что привыкаю к героям и не хочется, чтоб заканчивался;)