Отзыв: Экскурсия по г. Порвоо (Финляндия, Восточная Уусимаа) - Порвоо- скукотища или есть ли жизнь за МКАДом
Достоинства: спокойно, необычнеы красные домики
Недостатки: скучно
Порвоо- небольшой город в Финляндии, предлагаемый туристам при путешествии по Финляндии. Забегая вперед могу сказать- если отдыхая в Финке вы не успеете посетить этот город- много не потеряете. На мой взгляд- смотреть там абсолютно нечего.
Тем не менее, начнем наше путешествие. Как и во всех европейских городах, в Порвоо есть часть города называемая "Старый город".
Главной достопримечательностью его является лютеранский кафедральный собор. Гид рассказывала, что в соборе проходило какое то сословное собрание, ставшее важным историческим событием подробностей более не помню. Вот собственно и сам собор:
Именно на этом фото он больше похож на какой то высокий украинский домик))):
А это колокольня:
Собор внутри- это типичный европейский собор:
Основной фишкой для туристов в Порвоо являются плотно застроенные красные домики на берегу реки Порвоо:
Поскольку статус "город" Повроо получил лишь в середине 16 века, то собственно и строить из кирпича тут было не для кого. Вдоль реки появились дома- т. к. река это всегда торговля. В столицу возили красный кирпич (дюже модный тогда), а вот маленькому Порвоо тоже хотелось красных стен, а кирпич дорог. Поэтому дощатые стены домов стали окрашивать в красный цвет. Так постепенно красные домики стали узнаваемым символом городка.
Поскольку скукота тут неимоверная, развлекались жители Порвоо как могли. После красного началась мода на желтый. Был даже издан приказ о введении желтого, как основного цвета для окраски домов (всё со слов гида). А вот и желтые домики:
и желтый магазинчик:
Далее на фото городская площадь
и здание Ратуши (сейчас там музей и картинная галерея:
Памятник финскому поэту Рунебергу:
Поскольку сам город мне показался типичным российским провинциальным городком, с размеренной жизнью, типичными заманухами для туристов, в рассказы гида я особо не вдавалась. Сам город для меня показался не интересен и вряд ли захочется побывать там снова. Ну раз туристическая программа обязывала- пришлось терпеть)))
Вот еще немного фотографий улочек Порвоо, может кому то приглянется его провинциальность и пробудит желание посетить это городок:
Магазинчик сладостей:
Удачных поездок!