Отзыв: Фильм ''Грех'' (2019) - Гениальность грех, но какой?

Достоинства: Хорошо показана эпоха. В этом помогают всегда живые декорации Италии. Отличная игра актеров и красивые пейзажи.
Недостатки: Слабовато раскрыт образ Микеланджело как художника.
Не сразу получается понять, что хотел сказать режиссер картины. Когда мы смотрим на творения Микеланджело, то слово "Гениально" сразу создает пропасть между тем, кто смотрит на произведение искусства и его творцом. Если одной из задумок Кончаловского было показать простому обывателю, что Микеланджело- это был человек, как каждый из нас, то ему это удалось великолепно и миф о том, что Гений это чуть ли не сам Бог развенчан. В этом плане фильм удался.

Теперь когда понятно, что главный герой грешен стоит сказать пару слов о грехе, который, как я понял, занимает Кончаловского в картине. Вообще незримый образ Данте- знатока всех грехов символичен. Преклонения Микеланджело перед Данте в фильме нельзя не заметить. Герой буквально ищет у него поддержки словно чувствуя, что ему уготовлен Ад, но он не понимает как, оставаясь художником, в него не попасть. Сам герой в картине называет себя пленником Сильных Мира Сего. Они, в свою очередь, называют его членом семьи. Мысль понятна- тот, кто на запятках кареты власти всегда грешен. Двуличие, предательство- это то, с чем нужно жить всякому придворному художнику. Но здесь Микеланджело принимает правила игры и эти грехи нам понятны, их можно объяснить желанием творить. Режиссер, как видится, не зря сделал такой акцент на спуске "огромного куска" мрамора в картине. Мир тех, кто добывает мрамор, он в принципе чистый- в нем нет двуличия и лжи. Лгунам в нем не место как и тем, кто играет не по правилам - убитый кузнец, например. Микеланджело знает этих людей, трудится с ними и по выше указанным причинам предает их. Другой бы мучился угрызениями совести, но Микеланджело спокойно гуляет после этого на "народной" свадьбе ибо как художник, он не совсем человек. Возможность иметь свой мрамор он ставит выше тех, с кого он будет свои творения создавать. Став художником, он, как и Данте, вышел за круги Ада. Он грешен, но боль его грехов заглушается его Гением, он видит их только на мгновение, а потом они снова от него ускользают. После смерти двух молодых супругов в конце фильма он, увидев кровь, как эпилептик после припадка, снова понимает, что что-то не так и сразу начинает искать Данте, так как в понимании и осознании человеческих грехов он, как Гений, беспомощен. Данте говорит ему в конце- "Слушай". Это надо понимать так, что герой должен услышать кого-то кроме своего Гения, например, Бога. Если именно это хотел сказать Кончаловский, то смысл фильма понятен.
Общее впечатление Гениальность грех, но какой?