Отзыв: Фильм "Скверный Бог" (2019) - Это только так говорится - с лица воды не пить...
Достоинства: Великолепные съемки, актеры, мощь внутренней трагедии
Недостатки: Горькое послевкусие
Фильм "Скверный Бог" драматичный, фестивальный, для серьезного просмотра. Чем дольше смотрела, тем сильнее и мощнее он мне казался. Изначально думалось, ну вот еще одна внутренняя трагедия... Но тут все так мастерски показано, что без воплей, без слез, без жалоб, а вся душа обезображенной навсегда девушки вывернута наизнанку. Мощный фильм, в который вложились четыре такие разные страны (Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Ирландия) и который, полагаю, еще какое-то время не отпустит.
Сюжет, на самом деле, незамысловат. Джейд облил кислотой бывший возлюбленный и отец ее ребенка. Клиника, операции, изуродованное лицо и тело, но как сложно оказалось вернутся к привычной жизни. Ну да, красотка-подруга не сильно парится по поводу утраченной красоты своей компаньонки, на работе нашла сочувствующую коллегу да и мать, как может, поддерживает дочь. Но Джейд понимает: все в мире разделилось для нее на "до" и "после". Несмотря на общий драматизм ситуации, финал довольно светел и дает хоть какую-то надежду этой молодой женщине.
Снято сильно: хороша и режиссура, и операторская работа. Фильм строго 18+, потому что сцены есть совсем недетские, поэтому и при детях смотреть не надо. Как-то все здесь до мелочей продумано и очень уместно, и очень вовремя. И, мне кажется, это не грим на девушке - наверно, все эти рубцы и шрамы, все настоящее... Не нашла информацию об актрисе, но в этом фильме, при такой сложной роли она была великолепна.
Фильму поставлю высокую оценку, балл снижу исключительно из-за личного впечатления и некоторой тяжести восприятия. На постере "Скверного Бога" стоит отметка фестиваля SunDance, вероятно какие-то призы на этом кинофестивале фильм взял. Я не удивлюсь, "Скверный Бог" этого действительно достоин.
Картина, наверно, все же больше женская - как-то тут в главных ролях почти во всех сценах женщины, их переживания, их страхи, их мечты и надежды, да и режиссер Саша Полак женского полу. Но посмотреть всем не мешало бы, мужчины тоже многое смогут увидеть со стороны. Несмотря на то, что фильм "Скверный Бог" смотреть было хоть и тяжеловато, но не без любопытства, в ближайшее время еще такой подобный просмотр себе не пожелала бы. Особого нарочитого трагизма нет, но вот эта внутренняя боль человека никуда не денется.
Время использования | 1 ч 40 мин |
Общее впечатление | Это только так говорится - с лица воды не пить... |