Отзыв: Сушилка для овощей и фруктов Отличная цена FD0117 - Кому апельсинчики, кому витаминчики? Качественные заготовки на зиму

Достоинства: Объемная, простая в управлении. Высокое качество сушки. Бесшумная, экономичная. Легко моется.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Этим летом мы приобрели второй дачный участок, на котором растет много сливовых деревьев, смородина, малина и черноплодная рябина. Соседи сказали, что все посадки старые, им по 20 лет и рекомендовали обновить все деревья и кусты. Мы решили оставить все до осени и тогда уж решать, что пилить, что оставить. У нашей семьи большой опыт по посадкам саженцев и давно понятно, что спилить легко, а вот вырастить дерево не всегда получается. Иногда покупаешь саженец-трехлетку, а он через пару лет засыхает или просто не плодоносит. Были в нашей жизни залетные питомники, типа "Плодовый дом", были и постоянные, но все они только разводят руками и могут дать 50% скидку на замену саженца, если он зачах. Никто из них ведро яблок не подарит и урожаем не обеспечит.
Первыми уродила смородина и крыжовник. Потом 7 сливовых деревьев. Слив было так много, что я ведрами их раздавала - соседям, учителям, отнесла в церковь и всем родственникам. После этого энтузиазм угас и на урожай черноплодки я смотрела озадаченно. Черноплодная рябина имеет вяжущий вкус, ее не все любят в виде варенья, а что уж говорить про свежие ягоды. Хотя, у нас она оказалась сортовая и крупная и все предлагали сварить ее вместе с яблоками, но на первой даче мы проводили такой опыт и я знаю, что зимой это варенье стоит, стоит, а все просят малинку, клубничку и персики с абрикосами.

Благодаря Отзовику, я знала про существование сушилок и даже оставляла комментарии авторам, что хочу такую же. Обрадовалась, когда в Ленте встретили дешевую сушилку по скидочной цене.
Купили, привезли домой и в этот же день я начала ее эксплуатировать.

Упаковка у сушилки очень простая и это хорошо. Не хочется платить за модную коробку, которая мне совершенно не нужна.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, Отличная цена, пр-во Россия

Производство отечественное, находится в моем городе Петербурге. Гарантия на прибор 1 год.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, Отличная цена, пр-во Россия

Внутри коробки сушилка с яркой этикеткой, упакованная в полиэтилен.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, Отличная цена, пр-во Россия

Технические характеристики напечатаны как раз на этой этикетке.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, Отличная цена, пр-во Россия

Отдельно есть подробная инструкция, которую я просмотрела, но никакой секретной информации не увидела. Обслуживание простое и незатейливое: положили фрукты, включили, ждем.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, Отличная цена, пр-во Россия

Интересно было посмотреть, как производитель предлагает подготовливать продукты для сушки.
Ягоды - целиком, остальное помыть, порезать и разложить не плотно, чтобы воздух спокойно проникал в сушильную камеру.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, Отличная цена, пр-во Россия

Как собирается и разбирается этот просто прибор?
Для начала берем основу сушилки, на ее дне проходит нагревательный тэн.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, Отличная цена, пр-во Россия

Кнопка управления всего одна, с двумя положениями - включить и выключить. Подсветки у кнопки нет и это удобно.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, Отличная цена, пр-во Россия

Сушилку нужно ставить на твердую поверхность, чтобы воздух спокойно циркулировал. Конструкция сделана так, чтобы вы об этом не забыли: на дне есть небольшие ножки, из центра донышка идет провод.

Сушилка для овощей и фруктов FD0110, фирма Отличная цена, пр-во Россия

Дальше ставится 5 поддонов для сушки, они одинаковые и можно ставить их в любом порядке.

Сушилка для овощей и фруктов FD0110, фирма Отличная цена, Россия

Крышка сушилки имеет большие и маленькие отверстия, что позволяет регулировать влажность внутри сушилки.

Сушилка для овощей и фруктов FD0110, фирма Отличная цена, Россия

Самая важная информация указана на наклейке. Это для тех, кто не читает инструкции.

Сушилка для овощей и фруктов FD0110, фирма Отличная цена, Россия

В собранном виде наша сушилка для овощей и фруктов FD0110 выглядит так. Поддоны прозрачные, что позволяет следить за процессом сушки.

Сушилка для овощей и фруктов FD0110, фирма Отличная цена, Россия

Отдельно хочу сказать про провод. Он довольно короткий, 1 метр длиной, но неудобства это не вызвало.

Сушилка для овощей и фруктов FD0110, фирма Отличная цена, Россия

Самая яркая часть в сушилке - это этикетка с напоминаем о времени сушки. Сразу скажу, что черноплодка с этим временем не согласилась. Лично я эту этикетку выкинула, т. к. они слишком большая и хранить ее не удобно. Было бы практичнее сделать ее квадратной, небольшого размера. Тогда можно было бы класть ее под саму сушилку и сверяться, при необходимость. Правда, такой необходимости у вас не возникнет, через пару использований.

Применение
Сушилку купила ради черноплодки, с нее и начала знакомство с процессом сушки. Первые ягоды я раскладывала очень просторно, так не нужно.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, Отличная цена, производство Россия

Потом стала укладывать плотнее. Черноплодка сохнет целых 5 дней, а не сутки, как заявлено. У ягод очень плотная кожура и влага отдается с трудом.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, фирма Отличная цена, про-во Россия

Ягоды сохнут не равномерно. Какие-то уже начали подсыхать и сморщились, а какие-то еще свежие и бодрые.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, фирма Отличная цена, про-во Россия

Сначала я держала сушилку на кухне и каждую ночь отключала. Было страшно оставлять ее на ночь включенной. Потом я перенесла ее в спальню и она работала без перерыва.
Ягоды очень приятно пахнут, когда сохнут, мы с мужем просто наслаждались этим ароматом.
Красные ягодки - это калина, ее у нас много, поэтому отдельно сушить не стали.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, фирма Отличная цена, про-во Россия

Приходилось периодически убирать совершенно сухие ягоды и подкладывать сырые. Я делила их на поддоны: убирала сухие в банку, перекладывала на поддон почти высушенные, на освободившееся место добавляла свежих ягод.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, фирма Отличная цена, про-во Россия

Высушенные ягодки уменьшаются и некоторые падают вниз, а достать их не просто. Тен нагрет, форма у него сложная, рукой не подлезешь. Вот столько ягод накопилось за один цикл сушки. Ягоды вытряхнула уже после отключения.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, фирма Отличная цена, про-во Россия

Ягоды высыхают очень сильно, цвет практически не меняют, плодоножка у многих не отваливается и крепко держится.
У меня получилось 3 литровых банки, одна неполная двухлитровая и шестисотграммовая. В морозилке еще есть ягоды, поэтому сушку продолжим. Кстати, я думала, что после морозилки черноплодная рябина потечет и начнет лопаться, но ничего такого не случилось.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117. Черноплодная рябина

Поддон очень пачкается после ягод, потому что выделяется сок и засыхает на решетке. Я пыталась мыть их вручную и это довольно сложно: поддон большой, щеткой хорошо не потрешь.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, фирма Отличная цена, про-во Россия

Попробовала мыть поддоны в посудомойке - ставила их все сразу, один на другой и все прекрасно отмылось, что приятно.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, фирма Отличная цена, про-во Россия

Второй опыт - это сушка апельсинов. Я регулярно делаю кисель, туда очень приятно добавить кусочек цитрусового, для аромата. Можно просто отрезать лимончик, а я решила высушить апельсин.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, фирма Отличная цена, про-во Россия

Апельсин это не черноплодка, высох он быстро и очень аккуратно.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, фирма Отличная цена, про-во Россия

Кусочки уменьшились в объеме, но совершенно не потеряли цвет и аромат.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, фирма Отличная цена, про-во Россия

Последний (пока) опыт - это сушка моркови. Как ни странно, но иногда у меня заканчивается морковь, а я ее постоянно использую для готовки. Пришла в голову мысль, что можно засушить себе парочку морковок в запас и добавлять в суп, если свежей нет.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, фирма Отличная цена, про-во Россия

Морковь высохла за сутки, она очень сильно сморщилась и видоизменилась.

Сушка моркови - полная внешняя трансформация продукта после сушки

Дети увидели ее на следующий день и стали спрашивать, что я такое высушиваю. Цвет и аромат сохранился, что очень приятно.
Две крупных морковки превратились в небольшой мешочек сушеных кусочков. Коробок для того, чтобы вы почувствовали размер.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, фирма Отличная цена, пр-во Россия

Впечатления от сушилки очень приятные. Она сама большая из всех, что я видела, простая в управлении и выглядит надежной. В магазине сейчас много сушилок, но все они или маленькие или с завышенной ценой. Сушилка от фирмы "Отличная цена" продавалась за 1600 рублей, а я ее купила с 50% скидкой, т. е. за 800 рублей.
Причем, другие сушилки стоят в магазине без скидок, хотя уже зима на дворе.

Сушилка для овощей и фруктов FD0117, фирма Отличная цена, производство Россия

Управление простое. Кто-то пишет, что не горит кнопка вкл/выкл и это не удобно. Моя сушилка стоит в спальне, поэтому мне очень удобно, что ничего лишнего не светится.
У нее нет мотора, работает абсолютно бесшумно и потребляет совершенно мало электричества.
Качество сушки очень высокое. Я пробовала сушить ягоды в духовке - это очень сложно. Нужно постоянно мешать, перебирать и все равно плодоножки и листики пригорают.

Сушилку удобно собирать, мыть и хранить.
Качество пластмассы меня устроило. Надеюсь, что сушилка не пожелтеет и не потрескается со временем.
Я не заметила минусов, что-то выдумывать не буду, тем более при цене в 800 рублей.

Хочу поблагодарить своих подписчиков за отзывы. Если бы не они, то я бы не знала про существование такой прекрасной помощницы.
Спасибо за внимание.
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Кому апельсинчики, кому витаминчики? Качественные заготовки на зиму

Ramella
Классная штуковина! Можно делать фруктовые чипсы
Nadezhda1900
Я все хочу вяленые сухофрукты делать, но сейчас на фрукты уже такие цены, что проще готовые купить. На следующий год попробую )))
Gkjl
Прекрасная сушилка!
Yuran74
Весьма неплохо! Надо поискать такую сушилку в Ленте. И мощность - всего 125 ватт.
Nadezhda1900
Да, она электричества как одна лампочка берет.
ko745
Со скидкой и себе бы такую купила
champion-maks
Я считаю, что все напоминалки и таблицы в плане времени сушки - это ориентировочный материал и он крайне сильно может отличаться от реалий
Nadezhda1900
Совершенно отличается от реальности, но общее понимание даёт - процесс не мгновенный.
champion-maks
Это само собой)
Mazalvs
Хороший объем в Вашем приборе, а это один из важных параметров сушилки
Boomeroid
У меня почти такая же сушилка, только регулятор уровня температуры сделан рядом с кнопкой.
Наверное, это удобно.
ZlataPolinskay
А что потом с черноплодной делаете? Я пробовала сушить домашний виноград, потом в компот добавляю. Но в основном сушку использую для зелени и томатов. Вяленые помидоры обожаю, а магазинные дорогие
Nadezhda1900
Собираюсь добавлять в кисель, который варю раз в неделю. Просто урожай слишком большой, ягоды в морозилку не поместились))))
АНЖЕЛИКА1966
У меня не совсем такая (подача воздуха сверху). Очень удобная вещь. И яблоки, и помидоры, и пастила,и перец - все сушу. Домашние смеются)))
Nadezhda1900
Смеются летом, наверное, а зимой перестают смеяться, когда все это кушать начинают.
janero
В сезон сбора урожая и грибов нужная штука)
Nadezhda1900
Грибы не пробовала - мы их летом сушим, над печкой.
Митика
Хорошо для шиповника)
Nadezhda1900
Я шиповник летом сушила, когда сушилки ещё не было. Думаю, что в сушилке тоже хорошо будет.
Малинка 040
пастилу в ней тоже получиться сделать?
Nadezhda1900
Думаю, что нет, но не пробовала.
chained
Я даже и не знал, что такие сушилки существуют в природе. Буквально до этой самой минуты все мои познания о сушке овощей и фруктов сводились к банальной духовке или летней крыше. Буду иметь ввиду, что такие сушилки можно купить. Вполне вероятно, однажды я куплю такую сушилку.
Nadezhda1900
Я тоже узнала на Отзовике и удивилась, что такой прибор стоит совершенно недорого и убирает много лишних хлопот по хозяйству.
Аннушка1609
Ага) Тоже помню как бабуля сушила фрукты на огороде, накрывая марлей. Отличная помощница в доме! Апельсинки глинтвейн напомнили)))
Adrin
Удобно, недорогая, кто любит такое, тому пригодится

Грибы классно сушить)
inkognito-l90
Эх, давно от такой мечтаю
Желаю исполнения мечты
inkognito-l90
Спасибо
Alfiyucha
Теперь я знаю, чего мне не хватает для полного счастья на кухне!)
Nadezhda1900
Да, добавляет радости )))
Loriane
Интересная такая штуковина.)
Необычная ))
daryaart
Впервые когда услышала про такую технику подумала, вот люди с жиру бесятся, уже мокрые овощи и фрукты не едят, так и день просто полотенцем протереть )))) потом мне подсказала мама для чего она)
Nadezhda1900
Да, тут никто с жиру не бесится )))
daryaart
Это я не здесь узнала, а в магазине увидела) так бы сразу из отзыва поняла для чего) а вот в магазине и правда думала , что для того чтобы есть сухие фрукты, а не мокрые после мытья )
Nadezhda1900
А ведь и правда, существует же сушка для салата. Может и здесь сушка для овощей )))
OlgaK12
Даже не знала, что ягоды и даже морковь сушат)) Наверное, это и есть цукаты?
Nadezhda1900
В отделе с зеленью видела много чего сушеного. Например, корень петрушки, сельдерей, морковь, укроп, кинза. Нет конца и края тому, что можно высушить )))
Larok
Вот это цена. Я летом сушилки смотрела, сплошь от 2 тыс были, не стала покупать. За 800 наверное взяла бы не раздумывая, чаи домашние травянын делать)
Nadezhda1900
Да, меня цена тоже подкупила. Считай, бесплатно, при нынешних ценах )))
peгина
Мне такая нужна тем более много электричества не берет.
Очень экономичная.
Диане
У меня другая сушилка. Не помню сколько стоила на момент покупки, так как ей много лет. Думаю что подороже. Мне в ней нравится что тэн закрыт и сок на него не течет. И мусор не сыпется. Много яблок сушим. А так же грибы, зелень. Ягоды не сушу, только морожу.
Nadezhda1900
Я тоже подумала, что тэн лучше закрыть, но тогда больше электричества нужно, чтобы прогреть 5 поддонов. В будущем думаю, что нужно марлю подкладывать на поддоны, если какую-нибудь зелень сушить.
Диане
У меня совсем мало потребляет электричества. В этом году очень много яблок сушили. Почти не отразилось на счете. У моей сушилки есть вентилятор. Он разгоняет теплый воздух.
Виктория1992
Вау какая нужная и классная штука.А цена вообще доступная для каждого,осталось только найти в магазине такую!!!Теперь знаю что папе на новый год подарить)
Nadezhda1900
Возможно, сейчас таких нет в магазине Лента, но можно поискать в инете. Она и без скидки терпимо стоит.
Виктория1992
Да не дорогая
Julia-Lynx
У меня другой фирмы сушилка, но тоже недорогая и отечественная. И выглядит почти так же. Это очень классная штука!)
Nadezhda1900
Приятно слышать, что прибор куплен не зря и не на один сезон.
arrant
У меня точно такая же. Только что зарядил в очередной раз яблоками.
Nadezhda1900
Значит ваш отзыв да ещё чей-то и вдохновил.
Rafms
все в раздумьях мы. Надо… не надо…
Сложный выбор)))
Allisa60
Классная штука! Это хорошо тем, у кого сад или дача.
Nadezhda1900
Точно. Для магазинных продуктов нет смысла, их всегда свежие можно купить.
la2016
800 руб и экономная в потреблении энергии -класс. Удачная покупка.
Да, спасибо.
Ленушка57
У меня тоже есть сушилка, правда другой фирмы. очень выручает в этом году. Яблок много. В моем отзыве есть фото яблочных чипсов.
JaneSoul
полезная вещь и цена отличная!
Lola9229
Классная штука
Спасибо.
Celmaibun
Отличная сушилка! У родителей почти такая же!
ramilum
Грустная морковка.
Ей сильно досталось,)))
Ihina285960
хорошая и полезная вещь в хозяйстве…
AlexPzk
Да, вещь полезная, для заготовки сухофруктов и ягод на зиму )
Точно
adw300e
В сезон заготовок, тоже очень полезная вещь
Это правда