Отзыв: Фильм "Аванпост" (2019) - Какой-то киберпанк Стругацких
Достоинства: Идея, игра актеров, атмосфера, наука
Недостатки: вроде нет
Второпях купил первый попавшийся билет, и зашел в кинотеатр. Когда начали показывать фильм, вначале не было никаких впечатлений. Какой-то военный боевик или научная фантастика. Какая-то беготня военных с автоматами. Потом смена кадра на город будущего с стиле киберпанк, НО вдруг я понял, что люди общаются не на американском, а на русском. Хотя вначале фильм показался зарубежным. Уж очень хорошо продумали антураж. Хотел было встать и уйти, так как неадекватно патриотические российские фильмы, где Москва-Сити круче всех с летающими машинами, суперстильными и крутыми жителями с дерзким взглядом обычно означают что-то вроде провалишвихся "Защитников"Сарика Андреасяна. Но мне надо было допить свою банку миринды и я дал фильму фору в несколько секунд. И этот момент все решил.
ФИЛЬМ УДАЧНЫЙ. Я думал, весь фильм будет дешевой пародией на американские фильмы, только вперемешку с русскими мишками, мафией 90-х, балалайкой и водкой. Но нет. Сюжет фильма мало того, что научно-фантастический боевик (который я обожаю), а еще и со своим уникальным сюжетом.
Игра актеров супер. Чувствовалась типичная русская хабальщина, когда изображали простых граждан и военных. Никаких лицемерных попыток косить под американцев. Но не этим одним фильм понравился. С самого начала ощущались нотки из книг братьев Стругацких. Все окружение немного тусклое, мрачное, с неоновой рекламой на стенах зданий и кучей кибер-технологий.
В какие-то моменты начинало казаться, что персонажи начинают повторяться и входят в состояние рутинного боя, что обычно вызывает скуку у зрителя, но в такие моменты надо прислушиваться к диалогам, так как они имеют ключевое значение в развитии сюжета.
Снова о сюжете. Он не глупый и немного запутанный, что дает пищу для ума. Не сказать, что супергениально и некоторые клише взяты из научно-фантастических книг Азимова, Сагана, Ф. Дика итд.
Несмотря на все плюсы, и факт того, что фильм сильно затягивает и временами даже вызывает мурашки своей эпичностью и свежей идеей, все же, больше подходит для показа на телевизворе, либо для просмотра у себя дома вечерком, когда нечем заняться. Фильм идет 2 с лишним часа, так что будет, на что потратить время.
Советовать или нет, не знаю. Решайте сами. Лично на мой субъективный взгляд, фильм на 8 из 10.
Общее впечатление | Какой-то киберпанк Стругацких |