Отзыв: Книга "Тысяча сияющих солнц" - Халед Хоссейни - Считаете, что жизнь к вам несправедлива? Прочитайте эту книгу
Достоинства: язык, сюжет
Недостатки: тяжелая книга
Понравился мне писатель Халед Хоссейни, так что решила продолжить знакомство.
Но если в своем первом романе "Бегущий за ветром" Хоссейни затронул тему детской дружбы и отношения отцов и детей, то во втором обратился уже к более сложной теме, а именно к нелегкой судьбе афганских женщин (впрочем, не только афганских).
Прочитав эту книгу, я в который раз порадовалась, что родилась в светском государстве без диких религиозных заморочек.
Впрочем, Афганистан, в котором родились главные героини этой книги, Мариам и Лейла, тоже был светским и вполне себе цивилизованным.
Старшей - Мариам - не повезло во всем. Не повезло родиться вне брака, не повезло выйти замуж за нелюбимого человека (хотя на Востоке это обычное дело) и еще много в чем не повезло. И она как бы плыла по течению, до определенного момента не пытаясь сопротивляться.
Второй героине Лейле повезло гораздо больше, хотя тоже пришлось пройти через всякие ужасы.
А в целом, очень грустно и стыдно, что такие вещи происходят до сих пор, в 21 веке.
Я однажды меряла этот афганский наряд (бурку), с сеточкой для глаз. И пяти минут не продержалась, в нем же дышать невозможно! А там, в этих странах, еще и жарища.
Так что если вы вдруг впадете в уныние и решите, что жизнь к вам несправедлива, прочитайте этот роман. Он вряд ли оставит вас равнодушным и заставит о многом задуматься.
Общее впечатление | Считаете, что жизнь к вам несправедлива? Прочитайте эту книгу |