Отзыв: Книга "Пока смерть не разлучит нас" - Марина Ефиминюк - Некоторые тёщи пострашнее смерти будут...

Достоинства: Грамотно, забавно, интересные герои.
Недостатки: Незначительные.
Сейчас у меня полоса чтения Марины Ефиминюк. После двух прочитанных книг, одна из которых очень понравилась ("Выйти замуж за злодея"), а вторая слегка разочаровала ("Пряная штучка"), решила, что не имею права судить об авторе по таким разным впечатлениям. Поэтому - третья попытка.)
Третья попытка оказалась успешной. Книга "Пока смерть не разлучит нас" не сказать, чтобы отличалась оригинальностью сюжета или новым, неожиданым фантастическим миром. И типажи героев уже знакомы по прежним прочитанным книгам. В общем, все в рамках жанра и в привычной стилистике автора.

Но это все не важно. Важно, что здесь нет каких-то надуманных, мелочных проблем, а есть такая ситуация, которая серьезно влияет на жизнь героев. Ситуацию необходимо разрешить. Ну, героиня и берется за разрешение ситуации. Развод, развод! Надо всеми способами заставить мужа согласиться на развод! Ведь он же тоже этого хочет? Точно так же, как она?
Только вот развод в этом магическом мире возможен исключительно в том случае, если оба искренне этого хотят. Они же оба хотят? Сами говорят, что хотят!
Только вот боги им не верят.
В общем, ситуация разрешается в конце концов. Не так, как задумывала героиня. Зато так, как она и не мечтала.
Книга написана энергично, так сказать, без лишнего размазывания психологического анализа и размышлений героев по поводу происходящего, все по делу, поступки характеризуют героев без дополнительных пояснений, события, в том числе и появление тёщи, не кажутся лишними. Язык довольно богатый, стиль свободный, легкий, немножко "осовременный", если учесть, что действие происходит все-таки не здесь и не сейчас. Но современные обороты речи и даже интернетные мемы не коробят, потому что и сюжет, и фантастический мир, и законы этого мира откровенно условны. А в сказке может быть все.
И юмор есть. Не только в нелепых ситуациях, но и в неожиданных стилистических конструкциях. В особенностях речи героев.
А тёщу следовало бы прибить, а не обеспечивать ее личным счастьем.
Вот уже не первый раз встречаю в книгах диких мамочек, старающихся угробить жизнь дочерей.
Пойду читать следующую книгу Ефиминюк.
Общее впечатление Некоторые тёщи пострашнее смерти будут...

Asvool
Очень интересная книга.
lud905
Когда-нибудь и я доберусь до этого автора. Если все хвалят, мимо не пройдешь. Отговорки вроде "не мой жанр" не оправдание.
serebro975
Как утверждают знающие люди, бывает только два жанра: интересный и неинтересный.)))
После нескольких прочитанных ЛФР я была твердо уверена, что терпеть не могу этот жанр. А вот оказалось, что могу.)
lud905
Я уверена, что и мне понравится. Эта книга уж точно. Надо только до неё добраться.
Оксана 1957
а я чередую авторов, хотя Ефиминюк нравится
margosha62
я тоже стараюсь чередовать