Отзыв: Фильм "Рай" (2016) - сравнение фильма и книги К. Живульской

Достоинства: много мелких точных деталей, без трупов и голодных глаз
Всем привет, хочу рассказать про фильм "Рай". Сейчас читаю книгу Кристины Живульской - польской писательницы Я пережила Освенцим. И мне захотелось визуализации. Фильмов на данную тему много, но всплыл в памяти именно фильм Андрея Кончаловского, давно его хотела посмотреть.
У меня создалось такое впечатление, что Кончаловский экранизировал именно эту книгу, так как главная героиня фильма Ольга, почти в точности говорит словами героини книги Кристи. Думает также, почти точно копирует лагерную жизнь. Понятно, что воспоминания заключенных будут в основном одинаковы, но мироощущение, мысли, мечты у каждого свои.

Понравился, что фильм черно-белый, монологи главных героев - сперва они нудные и нужно вслушиваться, но потом, когда ты еще в теме, они становятся очень интересны. Понравилось, что много мелких нюансов: открытые форточки (Живульская пишет, что от запаха каждодневного из крематория просто сносило голову); момент, когда Оля ловит волну на приемнике (в лагере информация с фронта была на вес золота, ее передавали из барака в барак); губная помада и чистый белый халат (когда сыт, хочется выглядеть красиво, найти платье); украденные ботинки (у Кристи в первую же ночь украли башмаки) и множество другого... Поэтому, советую сперва прочесть любую книгу на эту тему и потом смотреть фильм, будет понятно множество мелких нюансов.
Понравилось еще и то, что в фильме почти нет документалистики: расстрелов, мертвых глаз "живых трупов" в полосатых халатах, поэтому могу сказать, что фильм "мягкий", без лишней правды и конкретики.
Актеры. Кристиан Клаусс в роли Хельмута - штандартенфюрер, инспектор концлагерей - шикарно сыграл, особенно в монологе про евреев (евреи - тараканы, которых нужно убивать), по любому, были офицеры/молодые парни, которые верили Гитлеру, принимали его идею Сверхчеловека.
Скажу так, что фильм и книга дополняют/подтверждают друг друга, переплетаются; их нужно рассмотреть в совокупности. Сперва, думаю, читать, потом смотреть.
Время использования 1 раз
Общее впечатление сравнение фильма и книги К. Живульской