Отзыв: Книга "Два брата и золото" - Лев Николаевич Толстой - Поучительный и назидательный рассказ.

Достоинства: Сюжет, смысл, тема, язык, диалоги.
Недостатки: Нет.
Сегодня я прочитала рассказ Льва Николаевича Толстого под названием "Два брата и золото". Рассказ написан на библейскую тему. Он приоткрывает истинные понятия о человеческой гордости, самомнении.
В самом начале автор знакомит читателей с двумя братьями Афанасием и Иоанном. Они работали всю неделю в людях, и только в воскресенье собирались в своём доме, чтобы вместе помолиться, повидаться, поговорить. В это время к ним сходил ангел Господень и благословлял их. Так жили они много лет, пока не пришёл к ним соблазн в виде большой кучи золота. Тогда, увидев его, каждый из братьев поступил по своему.

Рассказ этот написан в повествовательной форме в виде иносказания. Язык произведения простой, но доходчивый. Здесь показаны деяния братьев и дана им оценка. Поэтому рассказ поучился поучительный и назидательный.
В произведении присутствуют всего три персонажа-братья и ангел. Но здесь незримо присутствует воля Божья и его произволение на своих людей. И не страшно, что один из братьев совершил проступок, ведь каждый искренно кающийся получает прощение от всемилостивого Бога.
Окончание здесь доброе, поэтому рассказ оставляет хорошее впечатление и вызывает на раздумья. Не даром в народе ходит поговорка, что делая добро, мы можем получить зло. Это зло в данном рассказе-вред, который нанёс праведный человек своей душе.
Рекомендую данное произведение к Вашему вниманию. Оно подойдёт для прочтения детям и взрослым. Только деткам понадобятся некоторые объяснения непонятных мест и смысла данной истории от родителей и взрослых людей.
Желаю Вам доброго и душеспасительного прочтения, дорогие друзья!
Общее впечатление Поучительный и назидательный рассказ.

fialkakhomiha
Интересный рассказ.