Отзыв: КДЦ "Здоровье" (Россия, Ростов-на-Дону) - здесь можно получить качественную медицинскую помощь, которую не в состоянии предоставить поликлиники

Достоинства: хорошее медицинское обслуживание
Недостатки: с организацией не всё гладко
Я хочу написать про детский диагностический центр. По крайней мере раньше он так назывался (на Ворошиловском 61/23). Отдельной страницы для него не нашла. Так что пишу сюда.

Пользовались услугами этого заведения ещё до обновления и реорганизации. Ещё меня там обследовали, помню. Раньше было совсем плохо: обшарпанные стены, километровые очереди, записаться невозможно. Но специалистами учреждение славилось ещё с советских времён. Правда, моя мама никогда им не доверяла особо: всегда считала, что им важнее их исследования для диссертаций, чем здоровье пациентов. Не знаю, сейчас, мне кажется, они довольно адекватно подходят к лечению пациентов.

После того как здание обновили, всю инфраструктуру обновили, стало заметно лучше: светлые чисты коридоры. Даже есть ощущение, что пространства стало больше. Может быть это просто из-за освещения и цвета покрытий стен, пола, потолка. На стенах качественно нарисованные мультяшные персонажи. Достаточное количество лавочек для ожидающих. Да впрочем, и очередей нет таких, как раньше. На этажах есть экраны, где показывают мультфильмы. Но если вы постоянный пациент, то быстро выучите все эти мультфильмы наизусть. К тому же звука не слышно. Но детям нравится. Единственная проблема — кондиционеры. Очень уж мощно охлаждают. Можно простудиться под ними.

Сейчас в центре работает система электронной очереди. Так что даже в регистратуру по талончику. И на кровь, кстати, тоже. И хотя с экологической точки зрения я такую растрату бумаги не одобряю, с точки зрения удобства и организации это неплохое решение. Когда оно работает. Но иногда оно даёт сбой. А иногда работники по непонятным причинам пропускают более поздние номера вперёд.

Врачи ведут приём по записи. Вот записаться не всегда бывает просто. Направления сначала были действительны в течение месяца, потом в течение четырнадцати дней, сейчас этот срок сократился до десяти дней. Но при этом часто в регистратуру невозможно дозвониться. Стоит автоответчик. Система совершенно идиотская. Я уже писала на неё жалобы. Но когда и кого в этой стране интересовали жалобы граждан: вы звоните на номер регистратуры, происходит соединение (с вас начинают списывать деньги), но вместо связи с регистратором вы минуту выслушиваете бесценную информацию от автомата, а потом вас скидывает на ожидание свободного оператора, которого можно ждать пять секунд, а можно пять минут. И всё это время ожидания вы оплачиваете из своего кармана.
Когда же вы всё-таки попадаете на оператора, то часто оказывается, что уже свободных записей нет. А завтра вся история повторяется заново.
Автоответчик постоянно рассказывает, что можно записаться через интернет. Но там какая-то странная система фильтрации доступных мест. Места бронируются для платников, для кого-то ещё. В результате доступных записей остаётся всего ничего и обычно не к тем специалистам, которые нужны.
Вообще, записаться на удобное время практически невозможно. Такое впечатление, что удобное время тоже всё зарезервировано под платные приёмы. Предлагают приходить либо в восемь утра, либо в семь вечера.

Приём у разных врачей по-разному идёт. У некоторых чётко по времени, у других бывает приходится ждать и по полчаса, и по часу.
Некоторые врачи "в экстренных случаях" рекомендуют приходить без записи. Тогда время ожидания может затянуться ещё сильнее.

Специалисты, как я уже говорила, довольно адекватные. Внимательно подходят к пациенту, всегда выслушивают, назначают обследование по максимуму, всегда стараются выбить квоты, если таковые вообще имеются. Проповедуется здесь целостный подход, то есть не каждый лечит своё, а на остальное не обращает внимание, а врач смотрит на пациента как на целостный организм и вообще личность. Поэтому для консультаций направляют к другим специалистам сюда же в КДЦ.
Вот лечение назначают всегда очень дорогостоящее. Я понимаю, что они стараются по максимуму. Но тут тоже нужно понимать, что не все и не всегда могут позволить себе потратить в месяц на таблетки двадцать-тридцать тысяч. И это же не один раз в жизни, а постоянно. Получается очень накладно. Так что не всегда выходить следовать всем рекомендациям.

Вот что меня прямо бесит в детском диагностическом центре, так это ситуация с бахилами. Вроде мелочь, но каждый раз выводит из себя. Их должны выдавать в гардеробе. Но почти постоянно их там нет. И гардеробщица отправляет в аптеку. Без бахил, кстати, охранник не пропускает. В аптеке самые дорогие бахилы в городе и никогда, НИКОГДА нет сдачи. И что прикажете делать дальше? Бежать через дорогу в ближайшую аптеку? У меня приём через пять минут, а я должна думать о таких вещах. Очень всегда неприятно. Да ещё и на приём попадаешь на взводе.

И были моменты, когда нас в аптеку посылали за необходимыми материалами для забора соскоба, анализов. Тоже вроде мелочь, но как-то вообще странно, что такое крупное учреждение с современным оборудованием, с электронной очередью и хрустальными люстрами не может изыскать средства на закупку копеечных каких-то пробирок или ещё чего-то в этом роде.

Ещё одна проблема: транспорт. Для тех, кто живёт на Будёновском, добраться сюда — большая проблема. Прямого транспорта нет никакого. Да и двумя транспортами ехать получается дольше, чем пешком дойти. Но это, конечно, претензия не к центру, а к городскому управлению транспорта.

В целом я бы сказала, что организационные моменты прихрамывают у этого заведения, но медицинские услуги на высоком уровне. Одно то, что ребёнку в районной поликлинике много лет не могли диагностировать гастрит, а здесь разобрались с одного приёма, о многом говорит. Врачи здесь не нацелены просто на то, чтобы прогнать максимальное количество пациентов. Они настроены на то, чтобы оказать пациентам реальную помощь. И за это им огромное спасибо.

Кстати, здесь огромное количество специалистов, которых нет в поликлиниках. И гастроэнтерологи, и кардиологи, и гематологи. Короче, кого тут только нет. Удобнее всего, чтобы специалисты центра сами направляли к другим специалистам центра. Так получается быстрее. Можно ходить в свою поликлинику за направлениями, но это удлиняет процесс на недели. Да и не всегда направления имеются. Видимо, центр выдаёт их поликлиникам в ограниченных количествах.
Время использования 5 лет
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район городской округ Ростов-на-Дону
Город или поселок Ростов-на-Дону
Улица Ворошиловски
Дом № 61/23
Общее впечатление здесь можно получить качественную медицинскую помощь, которую не в состоянии предоставить поликлиники