Отзыв: Книга "Евгений Онегин" - А.С.Пушкин - "кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (А.С. Пушкин)

Достоинства: сюжет; "онегинская строфа"; язык; детальные описания; многоплановость
Знаменитый роман в стихах "Евгений Онегин" я впервые прочитала еще в школьные годы и уже тогда поразилась его масштабу и глубине. Позже я несколько раз перечитывала произведение, многое из него знала наизусть. Потом роман немного подзабылся, а недавно мне вдруг очень захотелось прочитать его снова. И я прочитала, вновь от души насладившись прекрасным слогом, меткими наблюдениями, широтой тематики, детальными описаниями, великолепным раскрытием характеров персонажей.

Я восхищаюсь романом Пушкина! Из простого любовного сюжета выросло масштабное произведение, подлинная "энциклопедия русской жизни", как верно подметил Белинский. А еще мне кажется, что "Евгения Онегина" лучше всего читать не насильно - как книгу из обязательной школьной программы, а по желанию и лучше всего в одиночестве. Только так можно до конца прочувствовать и понять всё то, что хотел сказать великий поэт.

Роман поистине замечательный. Умный, тонкий, многоплановый и многослойный, легко запоминающийся и - не знаю, можно ли применить здесь этот эпитет - интересный, даже увлекательный. Причем увлекает он не только при первом прочтении, но и потом. И каждый раз узнаёшь что-то новое, подмечаешь важные нюансы, нанизываешь, словно бусы на нитку, жизненные цитаты и в сотый раз поражаешься великому таланту Александра Сергеевича Пушкина и жалеешь, что он так рано ушел из жизни.

На мой взгляд, роман "Евгений Онегин" относится к разряду книг, обязательных к прочтению. Мне он очень нравится, и я, несомненно, еще вернусь к нему.
Рекомендую.
Время использования несколько раз
Общее впечатление "кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (А.С. Пушкин)

al5yans
Классика!!!
ko745
Уже и подзабыла со времен школы
Тверичанка
А меня что-то на русскую классику в последнее время тянет. "Онегина" вот перечитала, сейчас "Горе от ума" читаю)
Новый взгляд на старое
Тверичанка
Да, наверное. Еще хочу "Мертвые души" перечитать, но пока боюсь к ним подступаться))
ko745
А война и мир))я два раза ее читала
Тверичанка
Нет, только не "Война и мир"! Я так и не смогла ее осилить. Нудно, неинтересно. И Толстого не люблю.
ko745
А зря) я потом сочинения такие писала,учитель рыдала
Ничуть не удивлена)
PotterKir
Толстой, как человек, довольно-таки плохой. Из произведений смог положительно оценить как раз Войну и мир и Анну Каренину
Рождественская
Мои любимые произведения! Это я про "Евгения Онегина" и "Горе от ума". Александр Сергеевич единственный и неповторимый, его роман в стихах- это шедевр!
DreemDeam
прекрасный роман.
одно из немногих произведений, которое я с удовольствием не только читаю/перечитываю фрагментарно, но и могу прослушивать, ибо в хорошем актёрском варианте озвучки Онегин тоже звучит отлично!
Svetikovnamilk
Очень его люблю. Перечитываю регулярно и каждый раз открываю новые грани в образах всех героев. А недавно посчитала))), что Ленскому на момент дуэли было ВСЕГО 18 лет ! По сегодняшним меркам - ребенок!))) Спасибо - отзыв прекрасный!
nimfapetrova2016
Мне очень нравится это произведение,с удовольствием его читала, до сих пор помню отрывок наизусть.
Рина Маг
во взрослом прочтении уже совсем другое понимание
Поручик Киже
Нужно будет прочесть еще раз! Вы меня вдохновили…
PotterKir
В школе не прочитал. Только письмо Татьяны. Остальное не читал, но наверное надо
PotterKir
Даже как-то стыдно, что не читал. Не люблю поэмы просто
Тверичанка
Почитайте, если будет время. Уверена, что Вам понравится.
PotterKir
Попробую, Пушкин нравится). Как раз сейчас ничего не читаю, завтра прочитаю, поэмы я читаю за день, поэтому прочитаю быстро и напишу отзыв)