Отзыв: Аудиокнига "Одни" - Василий Шукшин - «Нужно не только для детей жить» (с)
Достоинства: Жизненная история, чтец Оргин
Недостатки: Мелкие неточности
В этом отзыве будет много чисел, потому что именно за ними автор и спрятал главную суть своей истории.
Помню в одном из советских фильмов, название вылетело из головы, городская девочка, гостившая летом у родственников в глухой деревне, искренне удивилась, что жена дяди не носит одежду, подчёркивающую её красивую фигуру. «Кому на неё смотреть», - искренне удивилась та.
Вот примерно на эту тему идёт речь в рассказе Василия Шукшина «Одни».
Главные герои рассказа – пожилые супруги, Антип (70 лет) и Марфа (68), которые безвылазно прожив в своей деревне, даже и не заметили, как их жизнь подошла к закономерному финалу.
Автор, употребив в своём рассказе всего лишь четыре числа (возраст персонажей и количество рождённых им детей – 18 (12 выжило)), показал всю безысходность деревенского существования.
Если допустить, что Марфа, выйдя замуж за Антипа в 18 лет, могла рожать детей до пятидесятилетнего возраста, то в этом случае, она рожала раз в два года! Это же настоящий ужас…
Что могли эти люди видеть в своей жизни? Ничего! Сомневаюсь, что у них было время сходить даже в клуб, чтобы посмотреть какой-нибудь фильм.
Владимир Войнович в своём «Чонкине» зло пошутил по этому поводу в том духе, что русские бабы в деревнях ПОСТОЯННО были беременными…
И вот, дети выросли и разлетелись по всей стране, а старик со старухой остались ОДНИ. Что им ТЕПЕРЬ делать? Как развеять тоску-печаль? Жалеют ли они о прожитой таким образом жизни?
Ответы на все эти вопросы вы найдёте, когда прочитаете рассказ…
Вывод, какой можно сделать из этой истории: нельзя зарывать в землю свой талант (а у деда он был!), прикрываясь заботой о детях, - нужно получать от жизни всё, что она даёт, чтобы не жалеть о бездумно прожитых годах.
К прочтению/прослушиванию рассказ рекомендую - интереснейшая история о жизни наших дедов.
Как и положено вредному критику, в рассказе я заметил одну нестыковку. Если старику 70 лет, а описываемые в рассказе события, происходят ближе в середине 60-х годов (только что прошла денежная реформа 1961 года), то дедушка зря сокрушается, что ему не довелось участвовать в Гражданской и Великой Отечественной войнах – он должен был бы участвовать в обоих: в первой – в 20-23 года, а во второй – в 43-46. ))
Аудиозапись выполнена на профессиональном уровне. С озвучиванием текста отлично справился Дмитрий Оргин.
Вот примерно на эту тему идёт речь в рассказе Василия Шукшина «Одни».
Ответы на все эти вопросы вы найдёте, когда прочитаете рассказ…
Время использования | 16 минут |
Общее впечатление | «Нужно не только для детей жить» (с) |