Отзыв: Сериал "Рюриковичи" (2019) - Романовская версия истории России изложена последовательно

Достоинства: Басни и сплетни историков романовского периода изложены в полном объеме.
Недостатки: К реальной истории не имеет отношения.
Не хотелось бы быть занудным, но как переписывается история мы видим каждый день. Думаю, что нам гораздо проще, чем не жившим в смутное время, понять как переписывалась история России после воцарения дома Романовых. Никому не известные дворянчики, из захудалого рода, волею судьбы вознесенные к вершине религиозной и светской власти (представьте себе, что Патриарх Кирилл - папа президента Медведева/Путина) сделали все, чтобы стереть из истории деяния предыдущей правящей династии. В ход идут исторические измышления и выдумки (по типу солженицынских) о репрессиях, голодоморах, загубленной интелегенции и хлебопашцах. Началось это крайне давно - посмотрите какие посты и положение занимали те, кто писал историю России (Карамзин и т. д.). Все это не могло не сказаться на имидже России в мире, и активно поддерживалось теми, кто являлся врагами нашей страны. За 300 лет на Ивана 4 (Грозного) столько грязи вылили, что теперь никогда не отмыть, даже при желании. Всех убил (казнено 3000 преступников), убил сына (как честно признаются в фильме - по слухам, а может и он сам умер) …... В сериале все эти измышления подробно изложены, особенно про переписку с Курбским (аналог Ходора)…. Вот интересно Путин с ним переписывается? Ходор то ему писал... слезницы.

В общем не надо затуманивать себе голову беллетристикой, положенной на видеокартинку. С тем же успехом можно сделать сериал о "попаданцах", будет не менее интересно.
Время использования 1
Общее впечатление Романовская версия истории России изложена последовательно

Mariden
А мне сериал понравился. Авторы изначально не преследовали цель интерпретировать историю в своем русле. Это лишь экранизация общедоступной информации, признанной, как самая приемлемая. Ведь история — это, сами знаете, самая лживая наука.
Vvendy
Очередное позорище русского кинематографа. Сажала бы за такое. Будут смотреть дети, которые,возможно, школьную программу по истории проигнорируют. И что мы потом будем иметь? Людей, убежденных, что наша история это мыльно-сериальная опера?