Отзыв: Экскурсия по г. Углич (Россия) - Средневековый приволжский городок - последняя обитель династии Рюриковичей.

Достоинства: Изучение истории Отечества, множество достопримечательностей, красивые виды на Волгу, удобные информационные таблички с аудиогидом.
Недостатки: Дорога из Ростова Великого местами ужасная.
Доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодняшний репортаж посвящён древнему русскому городу на берегу славной реки Волга - городу Угличу.

По некоторым данным город основан в 937 году. На сегодняшний день население составляет порядка 30000 человек.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Углич мы посетили в рамках нашего путешествия по Золотому Кольцу России .

ДОРОГА РОСТОВ ВЕЛИКИЙ - УГЛИЧ и УГЛИЧ - ЯРОСЛАВЛЬ.

После посещения славного города Ростова Великого, по плану у нас было посещение Углича. Согласно карте туда ведет одна дорога, по которой мы и отправились. Дорога в целом очень живописная: густые зеленые леса сменялись заливными лугами, по которым протекали речки и речушки. Машин было очень мало.

Но в какой-то момент дорога резко начала портится и в конце концов она просто исчезла. Пропал асфальт. Порядка 4-5 километров пришлось плестись со скоростью 10-20 км в час, объезжая ямы и выбоины иногда и по встречной обочине...

Видимо эту зону ответственности не смогли поделить между собой ростовские и угличские бояре из администраций городов, поэтому он так и остался бесхозным и неремонтируемым на протяжении десятилетий...

А вот из Углича до Ярославля дорога отличная. Никаких проблем. Заправок правда маловато. Но благо Ярославль недалеко и бензин там был самый дешевый, который я только встречал от Костромы до Батуми!

С парковками в городе тоже никаких проблем нет: ставить машину можно где угодно, потому как городок небольшой, машин мало. Большинство туристов сюда приезжают в рамках путешествий на круизных лайнерах: вот на таком судне припарковаться возле причала Углича иногда проблематично.
Пока мы были в городе, в Углич прибыло по меньшей мере три корабля внушительных для речных путешествий размеров.

В Углич мы приехали в районе 16:00. Оставалось не так много времени, чтобы обойти все запланированные достопримечательности.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1)Угличский Кремль, (Спасо-Преображенский Собор, Церковь Димитрия на крови)
2)Казанская церковь – Успенская пл., 6.
3)Корсунская церковь – ул. Нариманова 5а.
4)Богоявленский монастырь – Студенческий городок 12.
5)Воскресенский монастырь – ул. Спасская 31/2а.
6)Храм Рождества Иоанна Предтечи
7) Церковь Дмитрия «на поле» - ул. Ростовская 60
8) Музей русской водки – ул. Бертгольц, 3.

В Музей русской водки мы так и не попали. Не было уже ни времени, ни сил.

БОГОЯВЛЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (XIV век)

Практически сразу на въезде в Углич находится этот монастырь. Купола его главного собора виднеются уже издалека.

Новый Богоявленский собор.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Собор стоит не как обычно где-то внутри монастырских стен, а прямо на углу, выступая неким форпостом.

Монастырь является действующей женской обителью, поэтому вход свободный.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Цветы на фоне белокаменного собора: это любимый тип фотографий sv-elo4ka, поэтому оставлю это здесь специально для неё. Тем более это и вправду красиво!

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Традиционные для многих рождественских соборов темно-синие купола с золотыми звёздами.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Похожие купола можно наблюдать в Суздале и Боголюбово на Рождественских соборах.

На территории полным ходом идёт масштабная реконструкция и строительство.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

При сильных порывах волжского ветра, вся строительная пыль и песок, поднимаются в воздух и вихрями пролетают мимо, оставляя песок везде где только можно: в голове, зубах, глазах. Поэтому надо дождаться окончания строительства и тогда уже не спеша осматривать всю эту красоту.

Колокольня и Церковь Смоленской иконы Божией матери ( Старый Богоявленский собор)

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Слева от колокольни виднеется Церковь Феодоровской иконы Богоматери XIX века.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Невероятно красивое небо, но такие тучи не предвещали ничего обнадеживающего в плане отсутствия осадков. Так оно и случилось, но немного позже.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Для посещения так называемого угличского кремля машину оставили на главной площади города-места было более чем предостаточно. Там также имеется отдельная стоянка для экскурсионных автобусов.

Торговые ряды на главной площади города Углича - Успенской площади.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

По дороге к Кремлю через небольшой тенистый скверик на пути встречается множество интересных объектов: как природных, так и архитектурных.

Мост через реку, вымощенный брусчаткой.

Здание городской думы.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Слева по ходу следования на противоположном берегу словно из под земли появилась Казанская церковь, к которой мы подойдем немного позднее.

УГЛИЧСКИЙ КРЕМЛЬ

Желтая цветочная дорога, ведущая к главному храму - Спасо-Преображенскому собору.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Спасо-Преображенский собор XVIII века.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

В этом храме, кстати говоря, я купил интересную книгу для детей про Владимира Мономаха.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Финишные реконструкционные работы ведутся и по сей день. Уже сейчас храм выглядит как новый.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

И вот мы уже у крутого берега Волги.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Просто чудесные виды открываются на Волгу-матушку.

Интересное архитектурное сооружение.
Палаты Андрея Горяя — дворец угличских удельных князей, построенный в конце XV века.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Конечно, этот дворец не сравним с знакомыми нам дворцами Петербурга, он гораздо более скромный и аскетичный.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

В этом дворце жил царевич Димитрий, сын Ивана Васильевича.
Сейчас там находится музей. Вход платный.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Получив заряд положительных эмоций от всего увиденного, нам всё-таки придется поговорить о печальной и трагической странице в истории нашего Отечества. Событие, которое произошло именно здесь, на небольшом склоне берега Волги в 1591 году и которое, возможно, повлияло на всю нашу дальнейшую историю, увековечено постройкой этого храма.

Храм Димитрия на крови.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Именно на этом месте настигла смерть последнего из рода Рюриковичей, сына Ивана IV Васильевича - Димитрия: мальчика семилетнего возраста.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Храм расписан в кроваво-красные цвета, символизирующие по-видимому трагическую смерть царевича. Как я узнал из интереснейшей экскурсии, "независимое" следствие во главе с будущим царем Василием Шуйским, мальчик сам себя зарезал при эпилептическом припадке. Но никто ничего не видел и никто ничего не слышал.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Сейчас уже точно наверно мы никогда и не узнаем, что же произошло в тот роковой день в Угличе, так "прославившего" этот город.

Здесь же неподалеку в 2015 году открыли памятник царевичу.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Фигура Димитрия в блаженной умиротворенной позе со сложенными у груди руками с кротким прощающим и понимающим взглядом.

У ног мальчика лежит тот самый злосчастный ножик.

Спустя несколько лет после смерти Димитрий был канонизирован, чему способствовало чудо, случившемся при перевозке тела мальчика в Москву на выезде из Углича.

На этом месте сейчас стоит Церковь Димитрия "на поле".
Мы тоже были в ней, когда покидали Углич.

Лишь безмятежные воды реки хранят тайны, которые никому и никогда не откроются.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Храм нынче представляет собой музей. Вход платный, порядка 200 рублей. Из-за большого количества туристов там было многолюдно.

Очередной круизный лайнер приходит в угличский порт.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Белоснежный пароход с интуристами на борту.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

В Угличе, кстати, достаточно много именно иностранных туристов, в отличие от многих городов Золотого Кольца, кроме разве что Суздаля и Сергиева Посада.

Повсюду вековые деревья с большой пушистой кроной, в тени которой приятно посидеть в жаркую солнечную погоду.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Пока шли обратно, подумал, что за все время путешествия по городам Золотого Кольца я ни разу не встречал фонтанов, разве что во Владимире видел один работающий фонтан в небольшом сквере недалеко от Золотых Ворот.

И вдруг: о, чудо!

Живописный прудик с крохотными фонтанами посреди Каменного ручья - маленькой излучины Волги.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

После посещения Кремля, ещё осталось время проехать по другим достопримечательностям.

Город хоть и небольшой, но пешком обойти все не так просто, особенно когда времени не так уж и много. В этом плане очень удобно путешествовать на своем автомобиле: можно быстро переезжать с места на место. И ни от кого не зависеть.

Казанская церковь XVIII века.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Такие таблички висели абсолютно на всех строениях города Углича, которые мы имели возможность наблюдать.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Благодаря "Ростелекому" каждый желающий может абсолютно бесплатно позвонить по номеру телефона, указанному на табличке, ввести в фоновом режиме добавочный номер и послушать краткую экскурсию об этом объекте. Очень удобно, а главное интересно и познавательно. рассказ гида длится приблизительно 1-2 минуты.

Последним пунктом в нашей экскурсии по Угличу, было помещение Воскресенского монастыря.

Напротив которого церковь, находящаяся на реставрации. Внутрь попасть не удалось.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи XVII века.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Воскресенский монастырь XV века.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Дальше располагается трапезная, звонница и церковь Марии Египетской.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Как только мы вошли на территорию, под аккомпанемент тяжёлых раскатов грома начался сильнейший ливень.
Не иначе как по божьему провидению мы оказалось внутри храма, в котором шла служба. А мы были одни, помимо церковнослужителя и бабули, торгующей свечками.

Немного осмотревшись и осенив себя крестным знаменем, стали слушать молитвы батюшки, который тяжёлым глухим басом проговаривал: "Господу помолимся..."

Спокойствие и умиротворение царили в этих стенах в то время как на улице разыгралась настоящая стихия.
Запах ладана, вырывавшийся клубами дыма из-под качающегося в руках священника кадила, которым он освящал иконы и благословил нас во время обхода храма.

И вдруг неожиданно из развердзнувшего неба ударила молния, как мне показалось, в крест на куполе храма, или же в громоотвод, если такой имелся.
От этого погасло все электрическое освещение... Полумрак воцарился внутри церкви. Лишь строгие лики святых, еле заметные под тусклым пламенем свечей, смотрели на нас с храмовых стен.

В такие моменты чувствуешь себя самым последним грешником на земле и невольно ждёшь разлома земли под ногами, чтобы отправиться в "нижнее днище нижнего ада".

Тем временем, служба закончилась, к нам подошёл батюшка, поинтересовался откуда мы приехали. Настоятельно рекомендовал оставить записки о здравии и упокоении, и пожелал счастливой дороге, поскольку дождь к тому времени закончился.
Также посоветовал переехать через Волгу на другой берег и найти крест, стоящей неподалеку от места затопления монастыря при строительстве местного водохранилища.

Мост через Волгу находился в нескольких минутах езды от монастыря. В общем, мы туда и отправились.

Поскольку водохранилище это режимный объект, то смотровых площадок с видами на Углич как таковых нет, но мы все же быстро остановились на дороге и сделали несколько памятных фотографий.

Панорамный вид на город Углич с правого берега Волги

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Ещё один круизный лайнер.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Невероятно красивые виды на золотые купола угличский церквей.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

А это уже часть, относящаяся к водохранилищу.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

На обратной дороге заехали в Церковь Димитрия "на поле", о которой я уже упоминал выше.

Экскурсия по г. Углич (Россия) фото

Храм находится частично на реконструкции, но войти в него можно.

Уставшие, но набравшиеся впечатлений и одухотворённые к новым приключениям, отправились домой в Ярославль.

По пути, кстати, в одном из фирменных магазинов купили знаменитый угличский сыр, изготовленный под надзором единственно оставшегося в России НИИ Маслоделия и сыроделия. Сыр на вкус показался весьма недурным.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Углич произвел приятное впечатление. Хотя он и не является городом из классического маршрута Золотое кольцо, но тем не менее, в него по возможности непременно стоит приехать.

Вообще, как я уже писал в одном из своих репортажей, при планировании поездки по древнерусским городам, я составлял путеводитель, в которых помимо дорожных карт, мест проживания, основных достопримечательностей, порядка помещения городов, были ещё большие исторические справки о тех местах, которые мы посещали. Для каждого города у меня был отдельный файл, который я носил с собой и постоянно читал, находясь уже непосредственно в том или ином монастыре или храме.

Поэтому чтобы полностью погрузиться и проникнуться атмосферой этих мест,
впечатляющих, прежде всего, своим духом и историей, а не вызывающих чисто эстетический экстаз внешней красоты памятников архитектуры, я бы рекомендовал перед поездкой освежить в памяти историю Отечества хотя бы в ее классическом изложении.

Тогда вы точно не останетесь равнодушными ко всем этим маленьким скромным провинциальным городам, хранящих в себе историю великой страны.

Итого, в этот день мы посетили города Ростов Великий и Углич. Выехали из Ярославля в 7:00 утра, а приехали обратно в районе 19:30. Получился очень плодотворный день!

Надеюсь, мой репортаж был для Вас интересными и полезным!

Спасибо за внимание и всего Вам доброго!
Время использования 3 часа
Год посещения 2019
Общее впечатление Средневековый приволжский городок - последняя обитель династии Рюриковичей.

Алунь
город, в котором провела много летних каникул в детстве - зелёный городок с историей
Повезло Вам!
Алунь
да, особенно, когда привозили на теплоходе Москва-Углич (как бонус к поездке на отдых к бабушке)))
MaximRnD
Это да, ещё и столько впечатлений от поездке на теплоходе. А сколько по времени из Москвы на теплоходе?
Алунь
На сколько я помню, вечером садились на речном вокзале, а утром уже были на пристани. Впечатлений было намного больше по маршруту Москва-Астрахань - Москва (меня высаживали на обратном пути в Угличе бабушке, а сами ехали до Москвы)
MaximRnD
О, ну это вообще здорово конечно)
Сначала фраза "высаживали в Угличе, а потом дальше ехали в Москву" на мгновение повергла в географический экстаз, а потом вспомнил что мы же о теплоходе по Волге говорим)))
Алунь
ну да, меня на отдых к бабушке, а взрослым ведь работать надо - значит в Москву
MaximRnD
Я имел ввиду, что если ехать на машине, то сначала идут Москва, поили Углич, а на корабле- по другому)
99dianchik99
Красивый очень.
julite
Знакомые пейзажи:) Посещала Углич в 1998 году, и тоже лил дождь. Без пауз.
MaximRnD
Нам больше повезло, дождь был относительно кратковременным)
Профи эксперт
Красота, спасибо за интересный отзыв! Спасибо за экскурсию.
MaximRnD
И Вам спасибо, что читаете!
Профи эксперт
Я стараюсь читать все отзывы, в особенности интересные.
MaximRnD
Радует совпадение наших взглядов!
Белый волк79
Красивый город, как всегда подробный , отличный отзыв.
dmitriyterynik
Древний город!
IrishkaKaluga
Интересно придумали с аудиогидом- через телефонный номер))
MaximRnD
Именно. было так во всех городах)
Virinag
Эта поездка должна была состояться только ради грозы в соборе!!!
MaximRnD
И не говорите. Самые сильные впечатления оттуда!
TataLo777
Недавно читала книгу и смотрела сериал о событиях периода правления Бориса Годунова, до сих пор под впечатлением. Углич знаковое место в нашей истории.
MaximRnD
Тоже смотрел. И там необычно изобразили смерть мальчика - такое ощущение, что кто-то из-за простыни протягивает руку, но все происходит настолько быстро, что не покидает ощущение, что это лишь показалось… тем самым осталась загадка…
TataLo777
Нет документального подтверждения ни одной из версий, поэтому такая недосказанность, выбирать зрителю, я так и не смогла определиться…
MaximRnD
Да, именно поэтому я и отметил хороший такой режиссерский прием)
Mr Darling
Красивый город с богатой историей
Согласен!
Avrora71
Спасибо за подробный, интересный отзыв!
Синие купола храмов мне очень симпатичны, особенно в контрастном сочетании с белым!
А вот разбитые дороги между городами похоже встречаются везде и это особенно ощутимо путешествуя на автомобилях и автобусах соответственно.
MaximRnD
Большое спасибо! Да на удивление, если взять все дороги за 100%, то откровенно плохих дорог в тех местах порядка 5% наверно. Много где идет масштабная реконструкция и расширение. И это не может не радовать)
happy guide
Восхищаюсь! Тщательная подготовка к поездке, изучение истории, просто здорово! В отзыве восхитительные фотографии. Думаю, мы обязательно побываем там, в том числе, благодаря автору))
MaximRnD
Большое спасибо! ПотОм и Вы поделитесь впечатлениями)
Василий12
и такие места притягивают многих
Однозначно!
fatchenko
Очень интересно читать такие истории.
orleya
Были в Угличе в прошлом году, - согласна, город производит неизгладимое впечатление. Было очень приятно благодаря Вашему отзыву вспомнить и свою поездку, увидеть ещё раз знакомые места. Фото, как всегда, - отличные.
Спасибо! Приятно слышать)
ИрэнДругая
Красотище.
Svetlanaterra
Слышала о нем много. а вот побывать не довелось. Очень красиво. Исконно русский город. А с царевичем…никого не жалели, власть- жесткая вещь…
MaximRnD
Спасибо! Это уж точно, история не щадит никого.
Lara7711
Очень хороший расказ у вас получился, чуть торжественный под стать духу городка… Ни разу не бывала в Угличе, потрясена даже количеством и красотой храмов, Волги-матушки… Очень захотелось поехать туда.
MaximRnD
Большое спасибо, рад, что понравился отзыв!
nastykashina
Интересно читать отзыв, очень красиво пишите
Благодарю Вас!
СвиНтус
Помимо храмов можно и гидроэлектростанцию с экскурсией посетить. Но вроде как надо записываться заранее туда
MaximRnD
Наверно, но я не слышал про такую возможность. Да и времени маловато было.
dance16
Одно время часто бывали в Угличе. Отдыхали в отеле "Волжская Ривьера" (есть у вас на одной из фотографий). Исходили город вдоль и поперек. Потом отель изменил ценовую политику и после этого в Углич ездить перестали.
Кстати, подобный случай с грозой с нами произошел в Никитском монастыре в Переславле. Это было полное погружение в эпоху )))
MaximRnD
На какой? Не обращал внимания)
Никитский монастырь тоже знаковое место, там порой творятся необъяснимые чудеса)
dance16
На берегу Волги здание с колоннами и портиком
MaximRnD
Увидел. Место, конечно, очень живописное - прямо на берегу!
dance16
Из ресторана и бассейна с панорамными окнами - вид на Волгу.
MaximRnD
Тем более) Но наверно сейчас все там дорого…
Кузькин отец
Ваши отзывы читая, увидел столько же храмов, сколько и за всю предыдущую жизнь, наверное. Спасибо. )
MaximRnD
А представьте сколько их ещё в пределах нашей необъятной Родины)
Василий14
Интересный город, в котором пока что не доводилось бывать
MaximRnD
Главное, что только пока!
Берислава
Никогда не была в этом городе, а вот теперь побывала, благодаря Вам.
Лукреция
Мобильный гид - это очень здорово, а вот пережить такую грозу в храме, пожалуй, страшновато.)
MaximRnD
Да, причем удобно было делать так: подошёл, набрал номер, сел на лавочку, сидишь , слушаешь и смотришь на объект , о котором идёт речь)
WildKrolik
Интересный обзор. Заходили в Углич во время круиза. За пару часов, город, конечно, не осмотришь. Брали с ребёнком экскурсию в местный музей гидроэнергетики. Понравилось.
MaximRnD
Спасибо. Тоже все мечтаю о круизе по нашим рекам, но все никак…
belyana27
Какой красивый отзыв!
"Лишь безмятежные воды реки хранят тайны, которые никому и никогда не откроются."
Зачиталась и засмотрелась! Тронула фотография с увеличенными куполами. Сами купола сказочно красивы, а небо философское над ними…белое и черное…
Спасибо, порадовали.
Большое спасибо!
Elenka0417
Чувствую после ваших отзывов по весне точно соберусь проехать по Золотому кольцу)))красота необыкновенная))
MaximRnD
Здорово) только лучше ехать наверно после майских праздников, когда все зазеленеет и погода будет более комфортная для прогулок))
Анжелика П
Умиротворенная красота!
Pravduwka
Действительно,впечатляющие виды!
sv-elo4ka
Спасибо за фото, оно великолепно. Меня всегда трогает такое сочетание природы и архитектуры, они дополняют друг друга и оттеняют. Ваши ракурсы очень здорово это показывают.
Углич, сколько веков прошло, маленький город, а какое судьбоносное значение для всей страны он имеет.
И про подготовку к поездке) У меня тоже с собой чуть ли не краткий реферат всегда, у детей (да и у мужа!) уже глаз дёргается, когда я достаю листик и говорю - А теперь минутка познавательной информации)
Зато потом выясняется, что именно благодаря этому дети запоминают лучше где были и не путают объекты друг с другом.
Спасибо за отзыв. История рядом с нами.
MaximRnD
И Вам спасибо за прочтения отзывов!
Да это у меня впервые была такая серьезная подготовка, потому как специфика именно подобной поездки этого требовала.
Но теперь чувствую, так у меня будет частенько происходить)
Анна Мокинштрасе
Красота)
Псевдоним 2
Очень величественно, душа потянулась к этим местам)
Полностью согласен)
Allisa60
Городок просто сказочный! Спасибо за напоминание о городе и его историческом значении.
Не за что, обращайтесь)
Allisa60
При случае, обязательно.)
Валенсия 28
Спасибо. Как всегда, было очень интересно. Сколько в России таких маленьких городов с такой богатой архитектурой и историей! Сколько планов создается после таких отзывов)).Дай, Бог, что власти поддерживали не только историческую часть, но и сам город.

Я тоже готовлюсь к поездке, состовляю путеводитель по городу с историческими фактами и распечатываю, а потом ношу в папке с собой. Дочь правда ворчит, что так уже никто не делает. Но вижу, что я не одна такая.
Также у нас традиция покупать бумажную карту и открытки с видами города дореволюционной поры. А еще с слушаю аудиогид в приложении izi Travel, где можно найти экскурсию не только по городу, но и по музеям,. Правда не все они интересные, но все же.
MaximRnD
Большое спасибо! Да, причём подготовка к самому путешествию, поиск и систематизация материала, подготовка маршрутов и т.д. не менее увлекательна и познавательны, чем сама поездка. Я наверно месяца три готовился, написал около 100 страниц путеводителя))

А про приложение не слышал, надо будет проверить, спасибо!
Валенсия 28
Согласна с Вами. Предвкушение путешествия очень увлекательное чувство)).
Jorgetta
Ой, какой Вы молодец! Так готовиться! Я пытаюсь мужа к этому сподвигнуть, кидаю идею, куда ехать, он же за рулём, но ему совершенно не хватает усидчивости и терпения. Приходится все брать на себя. Но я быстро все делаю, наспех. И говорю ему по ходу движения, какие объекты нужно посетить. А Валенсии большое спасибо за приложение, сейчас загрузила, послушала. Не все есть, правда, многое платно, но все равно очень полезная штука!
MaximRnD
Когда едешь осознанно и с большим интересом, то поиск информации идёт не в тягость, а в удовольствие). Да надо будет скачать, попробовать и правда.
Nataly8april
Красота! Да, удобно на своей машине путешествовать. А я была в Угличе в 2007 году с организованной двухдневной экскурсией «Углич - Мышкин». Интересно, но зависимость от группы утомляет.
MaximRnD
С группой удобно, что не надо вообще ни о чем думать: привезли, рассказали, показали, покормили, уложили спать)) но с другой стороны зависимость сильная и невозможность остаться подольше в понравившемся месте…
Томо4ка
Красиво и грустно.
Справедливое замечание!
Ленушка57
Как же так. Были в официальной столице Золотого кольца Ярославле и не заметили ни одного фонтана? В моем любимом замечательном городе почти на каждой площади фонтан, а на Стрелке поющие фонтаны.
MaximRnD
А я ж написал, что они не работали, к сожалению… Во Владимире один видел работающий)
gilinale
Фото, как всегда, замечательные.
Благодарствую!
titor1771
Отзыв очень интересный. Спасибо. Поддержу.
Sweessvet
Замечательное место. И в рамках Золотого кольца и само по себе. Красивые фото. Вам повезло с погодой: лето, солнце, красота!
MaximRnD
Согласен с вами, спасибо!
Ladamila
Красота-а. Спасибо за отзыв и замечательные фото)
Aruna
Вы столько много увидели, какой там еще музей)
Всё-таки музей водки))
Aruna
Понимаю)))
morlanda
вот куда бы я никогда не пошла…
morlanda
в этом городе я была очень давно, в другой жизни, при советской власти, об убиенном царевиче сказали просто пару слов(я девушка была впечатлительная- я бы запомнила), а вот на часовой завод водили помню, "Луч" назывался
MaximRnD
Раньше везде наверно водили по ленинским, а моменты, связанные с царским режимом всячески обходили… Хотя как это можно сделать в древнерусских городах…
Alice1969
Вот так Углич! Очень содержательный отзыв.
Tamrico
Отзыв интересный, и фотографии очень хороши.
HappyG
Спасибо за отзыв. Безумно интересно и очень красивые фото !