Отзыв: Фильм "Олдбой" (2013) - До оригинала не дотягивает
Достоинства: интересно (если не видел оригинала)
Недостатки: упрощен сюжет, убраны ключевые эпизоды, игра актеров средненькая
Как ни странно, но непосредственно во время просмотра фильм понравился. Хоть и смотрел корейский оригинал довольно давно.
Да, подметил, что убрали очень выразительные и яркие эпизоды с самоубийцей, с первой сигаретой, с гипнотизершей, к драке с молотком добавили экшена, но показалось, что основная мысль фильма передана верно.
И специально не писал отзыв, пока не пересмотрел оригинальный фильм ещё раз. А теперь вот понял, что до корейского оригинала новому фильму как до Сеула пешком.
Абсолютно всё запорото в новом фильме. Если в оригинале каждый кадр, каждая нота в саундтреке, каждое движение актеров, каждый поступок героев был продуман до мелочей, так что на протяжении всего фильма у меня раз десять вырывалось "Ну ничего себе!", и эмоции сменяли друг друга от смеха до слёз от поворотов сюжета, то в фильме 2013 года сюжет прямой, как флагшток американского флага, игра актеров проста и незатейлива, как жизнь рядового американского гражданина.
Может специально они в Голливуде убирают самые яркие и вызывающие эмоции эпизоды, чтобы не расчувствовался зритель, не дал слабину?
И суть самого фильма, получается, передана совсем неверно. Видимо, в Голливуде посчитали, что смерть только одной сестры недостаточное основание для такой жестокой мести, поэтому решили, что нужно убить всю семью. И привычно поделили всё на черное и белое - есть проступок, есть месть, и месть осуществлена.
А в оригинале там не всё так просто. Загадочной корейской душе недостаточно черного и белого, им оттенки подавай.
Поэтому, советую всё-же посмотреть оригинального корейского "Олдбоя" - два часа удовольствия вам точно обеспечены.
Общее впечатление | До оригинала не дотягивает |