Отзыв: Аэропорт Орио-аль Серио (Италия, Бергамо) - Итальянцы так похожи на нас - с ЛЕНЦОЙ запрягают, но БЫСТРО везут!
Достоинства: заблудиться тут сложно, все, что положено - в наличии.
Недостатки: веет казарменным неуютом
Если вы хотите слетать в Милан и обратно достаточно бюджетно - то вам в помощь аэропорт Орио аль Серио. Да, находится он не в Милане, а в Бергамо, но расстояние между городами всего 45 километров, легко преодолимо.
Принимаем сей аэропорт лоукостеры- Air Berlin, Ryanair, Wizz Air Bluer, ну и нашу Победу.
В основном, Ryanair - и реклама там повсюду.
... Прилетели без задержек, в здание аэропорта тоже попали без проблем. Но начала паспортного контроля ждали добрых сорок минут!
Но вот что интересно: на тот момент прилет был только единственный - наш. Но неторопливые служители не спешили начинать вожделенную процедуру, лениво переговаривались в своих окошках, медитативно перебирали бумажки и даже смачно потягивались.
Было ощущение, что им сильно не до нас. Народ терпеливо ждал.
Ибо когда процедура-таки началась - все понеслось в бешеном темпе. Итальянцы как и мы - запрягали медленно, но работали чертометом - необычайно быстро.
Минут через 10 очередь рассосалась, народ в дружном порыве ломанул к выходу.
Немного зоны прилета. Сразу на входе - лента с багажом, удобно, никуда не нужно двигаться. Впрочем, она почти свободна - лоукостеры это предполагают.
Внутри все устроено вполне вменяемо- запутаться нелегко, всюду указатели.
Самое сложное, имхо, найти зону транзита - не всем нужен Милан, для некоторых Орио - просто перевалочный путь на пути в Германию.
Даже возникает ощущение пустоты.
Хотя будем справедливы, тут есть все, что положено - и кафешки и туалеты, и что-то типа зала ожидания.
Вот только ожидать в нем не слишком удобно - не говоря уже о том, чтобы тут заночевать - сиденья железные и весьма жестко поделены на отсеки.
Да, ожидание малокомфортно.
Но большой плюс, что на ночь аэропорт не закрывается.
Аэропорт уже вовсю жил громогласной жизнью, в нем шла генеральная уборка, и ожидающих довольно добродушно гоняли с одного крыла в другое.
Заметно было - по помятым лицам пассажиров, что многие провели тут ночь. Кстати, ночная публика смотрелась вполне прилично, никаких криминальных и маргинальных элементов замечено не было.
И да, тут достаточно охраны - опять же лениво, но регулярно прогуливается полиция. Что интересно, к ожидающим она почти не пристает. Только однажды увидели, как полицейский потребовал документы у пассажира - но у него был действительно потрепанный вид. И подозрительный.
А в основном, ночная публика - веселые студенческие компании, равнодушные к комфорту. Поскольку были мы в Бергамо во времена февральского карнавала - то даже в аэропорту заметили молодых людей в карнавальных костюмах. Судя по всему, ночевали они там же.
Кстати, о процедуре прибытия. Если вы решили задержаться в Бергамо, и к отлету намерены приезжать в аэропорт именно из города - то вам вполне повезло: это и быстро, и не сильно бьет по карману. Бывает, правда, что с очень ранними автобусами случаются перебои, но это не критично - такси обойдется недорого. До центра Бергамо из аэропорта- всего три километра, а кто-то считает, что всего два. В самом крайнем случае можно дойти и пешком!
А вообще, до Бергамо из аэропорта можно уехать рейсовыми автобусами - их остановка расположена прямо от входа в аэропорт. Цена вопроса - 2 евро. Автобусы идут как в Верхний, так и в Нижний город, ибо Бергамо делится на две части.
Здесь можно выбрать различные варианты по стоимости и комфортности - от четырех с половиной евро до девяти. Езды до Милана - примерно час, а до центра Бергамо - минут пятнадцать
Если же вам нужно запастись едой в дорогу (в лоукостерах не кормят), или вы не успели купить сувениры - сделать это можно неподалеку от аэропорта - тут расположен универмаг с таким же названием "Орио", в шаговой доступности - только площадь перейти.
... Мы не учли некоторых нюансов, и провозились перед отлетом с оплатой налога на рейс (такая вот неприятная особенность у лоукостеров). Это отняло добрых полчаса, и мы чуть было не опоздал на регистрацию.
Неслись, точно с подпаленными хвостами, с трагичными воплями: "Все пропало, Карл!". (Благо аэропорт невелик и бежать недалеко). Влетели буквально впритык.
Уф, нам только лениво попеняли по-английски (у сотрудников он весьма неплох), и ласково подтолкнули в спину. Такое ощущение, что даже опоздавших тут ждут. Но не до критичного конечно!
Отлетали мы все равно с небольшой задержкой - хотя все пассажиры были в сборе. Очевидно, внутренние авиа-дела, технические причины. Или же особенности местного менталитета. Опять же!
Ну и подытожим. Бергамский аэропорт Орио аль Серио оставил вполне приятное впечатление - в основном за счет своих сотрудников. Но от самого здания веет казарменным неуютом. Чувствуется, военное прошлое аэропорта, ведь для пассажирских нужд он был приспособлен относительно недавно.
Да, вполне пригодный аэропорт для того, чтобы прилететь - и дальше двинуться по своим делам. Но не слишком приспособленный для долгого времяпровождения.
В основном, Ryanair - и реклама там повсюду.
Было ощущение, что им сильно не до нас. Народ терпеливо ждал.
Минут через 10 очередь рассосалась, народ в дружном порыве ломанул к выходу.
Внутри все устроено вполне вменяемо- запутаться нелегко, всюду указатели.
Даже возникает ощущение пустоты.
Да, ожидание малокомфортно.
Но большой плюс, что на ночь аэропорт не закрывается.
Время использования | дважды |
Год посещения | 2019 |
Страна | Италия |
Регион (край, область, штат) | Ломбардия |
Район | Бергамо |
Город или поселок | Бергамо |
Общее впечатление | Итальянцы так похожи на нас - с ЛЕНЦОЙ запрягают, но БЫСТРО везут! |
Когда билеты брали с их сайта -там что-то такое упоминалось (с уплатой в аэропорту или сразу онлайн), но мы об этом благополучно забыли. Думали - мелочь, заплатим на месте. Из головы потом вылетело - и чуть из-за этого не опоздали.
И хорошо, что в итоге у Карла ничего не пропало:) Не уважаю Победу - кот в мешке, вечно у неё вылезают какие-то доплаты за каждый вздох и чих.
Спрошу- Труффальдино из этого Бергамо?
Все удалось, хорошая перевалочная "база"