Отзыв: Авиакомпания Air Astana - этими полетами я довольна
Достоинства: "гладкий" полет, все вовремя. приятные мелочи в подарок.
Недостатки: невоспитанные пассажиры
Не могу сказать, что я очень люблю летать. Скорее, для меня это необходимость - если переместиться из пункта А в пункт Б быстрее всего на самолете, то я выбираю самолет. Полеты из Санкт-Петербурга в Алматы и обратно - как раз такой случай... Т. К. поездка была связана с работой, то рейсы выбирались исходя из рабочей целесообразности (цена перелета была вторичным фактором при принятии решения). Самыми удобными по времени вылета/прилета оказались рейсы авиакомпании Air Astana, и вот, в октябре 2019 года я в первый раз воспользовалась услугами этого авиаперевозчика.
Полет из Питера в Алматы длится немногим более пяти часов (я, наверное, лет пять не летала так долго. Билет у меня был в эконом-класс, с багажом ( можно было сдать в багаж один чемодан весом не более 20 кг).
Электронная регистрация на рейс открывается за 24 часа, и, надо сказать, лучше регистрироваться сразу же, как это будет возможно. Получалось так, что я регистрировалась через несколько часов после открытия регистрации, и оставались места лишь ближе к хвосту самолета, так что и туда, и обратно я летела в хвостовой части салона. Но дискомфорта во время пути я не ощущала - никакой болтанки не было, в зоны турбулентности лайнер не попадал, и места в хвосте самолета ничем не отличались от мест в середине салона. Есть места, за которые нужно доплатить (например там, где бОльше пространства для ног), но есть и бесплатный выбор мест.
В аэропорту на стойке регистрации мы довольно быстро сдали багаж на стойке регистрации, пересекли границу, и пошли в самолет.
В салон мы попадали через рукав, так что внешне лайнер я ни в обной из двух поездок не видела. Остается лишь верить авиакомпании, которая утверждает, что на данном рейсе эксплуатируются Аэробусы А320.
Но мой взгляд, места в салоне было достаточно, и все пассажиры разместились вполне комфортно.
Разумеется, все багажные полки были забиты до отказа.
По всей длине салона располагаются небольшие мониторчики
Перед взлетом на них показывают фильм о правилах безопасности во время полета,
а потом крутят какой-нибудь фильм, и дают картинку, позволяющую определить месторасположение самолета.
Стюардессы все как на подбор - улыбчивы и услужливы: и водички принесут, если попросишь, и угомонят шумящего пассажира (обратно сзади меня летел юноша, который не желал пользоваться наушниками, а слушал музыку так... пришлось просить помощи у стюардесс - в итоге парень догадался воспользоваться наушниками).
Во время перелета нас кормили, причем еда была весьма неплохая. Порадовало наличие большого количества овощей (овощи были полноценно представлены в горячем блюде, а также в наборе был и овощной салат)
Приятно удивило, что были предложены не пластиковые приборы, а "настоящие" нож и вилка. И в каждом из моих двух полетов порадовал десерт: туда нам выдали коробочку с конфетами фабрики "Рахат", а обратно - какое-то невероятно вкусное печенье (у нас в Питере я такого не видела)
Еще один приятный момент - каждый пассажир у себя на месте нашел подушку-подголовник, наушники и сумочку с "набором летуна" (мелочи, без которых можно пережить. но, что уж тут лукавить, такая забота приятна )
В сумочке были носки, крем для рук, беруши, расческа, маска для сна .
маска для сна мне очень понравилась. Интересно, стюардессы и вправду смотрят, какой стороной одел эту маску пасажир?
Детишкам во время полета выдавали еще и подарки именно для них, причем, это были разные комплекты, в зависимости от возраста юного пассажира.
К самому полету у меня также замечаний нет - все вовремя, взлет и посадка фактически незаметные для пассажиров, в зону турбулентности мы за путь туда и обратно не попали ни разу. В общем - довольно приятный полет, разве что отдельным пассажиры буйствовали - некоторые мамочки вопили на весь салон, что их детям жарко, и нужно включить кондиционер, а через пять минут - что их детям холодно и нужно вынести плед и выключить кондиционер. Кто-то слушал музыку без наушников... Но, собственно, к авиакомпании претензий из-за невоспитанных пассажиров нет, тут пришлось просто перетерпеть, вставить в уши беруши и закрыть глаза маской...
Кстати, оба раза в самолетах фактически не было свободных мест (буквально два-три на весь огромный аэробус). Видимо, рейс достаточно востребованный.
всем нам удачный полетов, хороших соседей и вкусной еды в самолетах ) и много-много полезных мелочей в подарок ))
по цене билетов - сказать на 100% не могу, но, как я поняла, мои билеты "туда-обратно" стоили около 30 тысяч рублей. Вот думаю - бывают ли распродажи у этой авиакомпании???
Разумеется, все багажные полки были забиты до отказа.
По всей длине салона располагаются небольшие мониторчики
Перед взлетом на них показывают фильм о правилах безопасности во время полета,
В сумочке были носки, крем для рук, беруши, расческа, маска для сна .
Время использования | дважды |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | этими полетами я довольна |
Думаю, не так много людей во время обеда продолжают спать, многие просыпаются, а у остальных и правда можно посмотреть, что там написано)
Ну и вся еда-сумки-маски оплачены уже в момент покупки билетов…