Отзыв: Брокерский счет в Т-Инвестициях (быв. Тинькофф) - какой банк выбрать?
Достоинства: простота
Есть мнение, что россияне, недовольные процентами по депозитам, массово их закрывают и несут деньги на биржу. И в самом деле, какая сладость в мысли: я инвестор (трейдер, нужное подчеркнуть)! И в той же мысли сколько муки тайной - какой банк выбрать для открытия брокерского счета? Благо, все крупные банки предоставляют подобную услугу.
Кто-то агитирует за Сбербанк. Мол, главный банк страны (некоторые даже уверены, что он по-прежнему государственный) - не обманет и не разорится никогда. Не спорю, СБ, может, и не разорится, зато вы можете разориться на раз, когда самый надежный банк продаст, не спросив вашего совета, например, ваши долларовые акции, а презренные доллары конвертирует в полновесные рубли "по такции".
Я отнюдь не игнорирую Сбер - куда без него? И даже участвую в программе персонального банковского обслуживания "Сбербанк Премьер". Но, если есть такая возможность, выберу не столь тесно аффилированный с государством банк. Нет, перед государством прогибаются и частные компании, в том числе всеми нами любимая Вебмани (просто распирает от гордости за его мощь). Но не сразу, есть надежда успеть соскочить и вывести все нажитое непосильным трудом.
~~~ ЧЕМ МНЕ НРАВИТСЯ ТИНЬКОФФ? ~~~
# Во-первых, все понятно.
Не надо долго разбираться, высчитывая комиссии. Три тарифа. Нетрудно и самому догадаться и посчитать, какой выгоднее в зависимости от оборота. Но Тинькофф и это уже любезно сделал за клиента.
# Во-вторых, не надо скачивать, устанавливать и регистрировать профессиональные программы вроде QUIK или Metatrader (оно вам, вообще, надо, чтоб именно профессиональные?!)
Есть у Тинькоффа терминал для компьютера и приложение для смартфона. С вполне, на мой взгляд, достаточным функционалом. Приложение очень хвалят. Не знаю, мне нравится, но не с чем сравнивать - приложениями других банков не пользовался. Для инвестора, по-моему, в приложении есть все. Лично у меня две претензии.
- не хватает минутного таймфрейма (но я ухитрялся скальпить и в таких условиях)
- зачем-то отображаются отклоненные операции (в терминале их, кстати, можно скрыть)
~~~ НЕДОСТАТКИ ~~~
# глюки
Ну, не то чтобы каждые пять минут. Но было пару раз, что цена "пролетала" мою заявку, надменно ее игнорируя. Пережил.
Да вот у вышеупомянутого Сбербанка за последний месяц приложение пару раз зависало, и банкоматы, говорят, тоже.
# индикаторы и разноцветные линии
Вернее, их отсутствие в товарных количествах. Справедливости ради должен отметить, что они таки добавляются. Кое-что в терминале уже есть. Мне так, не хватает только ленты сделок. Не секрет, что индикаторы работают начиная с дневок. Ну а я в основном торгую внутри дня. А уж если и дойдет дело до триариев, то красиво разрисую график и на каком-нибудь другом ресурсе.
P.S. Логическим дополнением к брокерскому счету в АО "Тинькофф банк" будет мультивалютная дебетовая карта "Tinkoff Black" - надо же куда-то прибыль выводить? Ну, или с чего-то брокерский счет пополнять - тут уж как получится.
P.P.S. Надумаете связаться с Тинькоффым, ищите среди знакомых его клиента и просите ссылку для регистрации - оба получите от банка презент.
~~~ ЧЕМ МНЕ НРАВИТСЯ ТИНЬКОФФ? ~~~
# Во-первых, все понятно.
- не хватает минутного таймфрейма (но я ухитрялся скальпить и в таких условиях)
~~~ НЕДОСТАТКИ ~~~
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | какой банк выбрать? |
Когда все еще только начнет сыпаться, СБ по первому щелчку заморозит все счета. Плавали в 90-ые, знаем и помним.
Сегодня у меня из 18ти бумаг только 3 красные - колеблются в (-), но не падают! Вся прибыль за год и 2 м-ца составляет всего 19% !!
При продаже ВСЕХ моих цб сейчас и выводе средств с брокерского счёта накладные расходы почти полностью съедят мою прибыль.
Не играйте на последние! Если невтерпёж, только на свободные деньги, с которыми надо мысленно распрощаться.
В 2018 году какой-то банкир в весёлых тонах обсуждал крах росс. банков и заверил, что ни 1 клиент ни 1го банка не вернёт свои средства в случае крушения системы!! Под каким бы соусом деньги ни хранились.
Мне больше нравятся американские бумаги. К тому же, если я "накажу" США хотя бы на пару долларов, считай, свой патриотический долг выполнил. В отличие от всеми ненавидимых олигархов, я - всё в дом. В смысле, в Магните потрачу, а не в оффшор заныкаю.
P.S. То, что народ ломанулся в инвесторы-трейдеры, я так понимаю, жест отчаяния - за соломинку хватаются. Интересно, что будет, когда 99,99% сольют свой депозит. А это неизбежно случится, как крах капитализма.
Отчаянный поступок нынче - взять кредит.
Сичас многие банки дают доступ к бирже. Вампиры припали к этой свежей струе: по депозиту они платили %% вкладчикам, а тут наоборот! И ответственности никакой!
Странно, что они раньше не догадались. Что удивительно, ставка ЦБ снижается, а вместе с ней и %% по депозитам. А % за кредит даже вырос: год назад кредитовался в Сбере под 12,9. А сейчас просят 15-16. Это как?!
Конечно, просто язык чешется высказаться по поводу, например, усреднения. Но я начинающий трейдер и инвестор, вряд ли скажу что-то умное и полезное.
В качестве пряника за обучение Тинькофф дарит российские акции. По чуть-чуть. Натурально, возникает желание прикупить еще. Хотя общеизвестно, что на ЕМ (РФ к ним относится) риск больше.
Чего реально не хватает, так это ленты сделок. Стакан вещь замечательная, но только по нему не всегда догадаешься, что вообще происходит.
Главный недостаток ТИ (хотя, возможно, это недостаток СПБ) проявляется при торговле американскими акциями - картинка не совсем реальная: при резких движениях то стакан графику не соответствует, то заявки не исполняются.
P.S. А обновлять отзыв я не стал, потому что после редактирования он может опуститься в ветке.
P.P.S. ТИ молодцы, что вносят изменения. Но лучше бы они подарили своим программистам пару акций с тем, чтобы они немного поторговали. Некоторые нововведения только мешают. Например, кнопка "заявка изменена" при редактировании заявки. Просто бесит. Я из-за нее редко заявки редактирую. По-старинке сношу заявку и делаю новую.
Если и менять Тинькоффа, то уж точно не на другой банк, а на брокера. Пока не изучал, но похоже, что Тинькофф лучше брокера тем, что деньги вводятся/выводятся мгновенно - можно выводить на карту, чтобы процент на остаток капал.
Часто встречаю в ленте: "я новичок" - каждый раз вздрагиваю.
А безумству храбрых, торгующих на заемные с плечом, поем мы песню.
Насчет акций не в курсе, но последние несколько лет ТБ всегда что-нибудь дарил за открытие брокерского счета. Поэтому, если вот прямо сейчас ничего и не дарит, то подождите немного, а вдруг.
Требование, вроде бы, одно - гражданство РФ (и то не факт). Кажется, ТБ уже и детям счета открывает, под родительским контролем, разумеется. Вообще, стоит открыть брокерский счет по реферальной ссылке. Но если Вы уже клиент ТБ, то не знаю, сработает ли.
Когда я заводил счет, по умолчанию стоял тариф "инвестор", его можно было самостоятельно поменять. Выбор тарифа зависит не от мастерства инвестора, а от оборота. Помнится, на сайте было расписано, при каком обороте какой тариф выгоднее. Да это несложно и самому посчитать, зная условия тарифа.
Экспериментальным путем выяснили, что 20-25 бумаг в самый раз для диверсификации. Наверное, и для знакомства с рынком хватит. На глаз это около тысячи долларов. Можно меньше. А вообще, есть лоты ценой в пару долларов. Это и будет минимальная сумма.