5
Отзыв рекомендуют 73 20

Отзыв: Книга "Дама в очках и с ружьем в автомобиле" - Себастьян Жапризо - Это больше психологическая драма, чем детектив.

Достоинства: Хорошее владение словом, внимание к деталям, знание психологии.
Недостатки: Нет.
Детективный жанр мне не очень интересен. Агата Кристи стоит особняком, но это не так из-за жанра, как из-за ее манеры письма. Картинки жизни, неторопливые описания характеров, постепенно проявляющаяся психология персонажей - вот это интересно, а кто там кого убил и почему - это дело сорок девятое.
А современные детективы, особенно те, кто с морями крови, с горами трупов, с суетливыми и не слишком логичными расследованиями, - не люблю.

И вдруг, просматривая отзывы на детективы на одном из сайтов, вспомнила: Себастьян Жапризо! Все, что у него читала, тоже ведь считается детективами. Но это обстоятельство нисколько не мешало мне читать его книги запоем. И помнить. И любить.
Особенно вот эту, "Дама в очках и с ружьем в автомобиле".
Только, по-моему, это все же не совсем детектив. Или, точнее, - это нетипичный детектив. Конечно, все условия жанра соблюдены: преступление, жертва, потенциальная жертва, которая об этом не догадывается, непонятные события, загадки, ошибки, - все есть. Но главное, что книгу отличает от большинства детективов, особенно современных, - так это удивительно тонкий и точный психологический анализ всех персонажей, необходимое сплетение всех событий в прошлом и будущем, пристальное внимание к каждой детали, к каждой мелочи, которая оказывается в дальнейшем вовсе не такой уж и мелочью. Ну, можно ли догадаться заранее, зачем босс описывает жене по телефону, как одета Дани? И не особо обращаешь внимание на то, что жена босса, машину которой поручают Дани отогнать к дому, не имеет представления, какой кнопкой поднимается крыша в ее машине. И откуда в чужом доме ее духи. И какую роль играет ночной кошмар, мучающий дани многие годы, и к чему приведет то обстоятельство, что она, не просыпаясь, вслух просит смерти. И почему все люди, которых она встречает на своем пути, совершенно уверены, что она уже была здесь, и даже имя ее называют.
События накапливаются, все больше запутывая и пугая героиню. И все эти события постепенно складываются в логичный узор, все мелочи встают на свои места и получают объяснения, слабая героиня с огромным комплексом вины, молящая во сне о смерти, выпутывается из паутины лжи, которая почти свела ее с ума. Никакой мистики не бывает. Никакой злой рок над ней не довлеет. Все, что с ней происходит, - дело рук людей. Кого? Она должна узнать.
Конец неожиданный, но в то же время - логичный. Все-таки это очень необычный детектив. Не так о расследовании, как о проявлении в критических ситуациях главных черт любого человека.
И мне очень нравится, как Жапризо пишет. Простой, ясный, выразительный стиль. Возможно, мне попался хороший перевод.
Общее впечатление Это больше психологическая драма, чем детектив.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву20

lud905
Давно что-то читала у него, но точно не эту.
lud905
Вспомнила. "Ловушку для Золушки" читала. Ещё обложка коричневая была. А вот содержание забыла. В этом сборнике ещё "Лифт на эшафот" другого автора был, вот его я помню хорошо.
serebro975
Ага, я так и подумала, что "Ловушку для Золушки". Она почему-то самая популярная была.
А мне больше всех понравилась и запомнилась "Дама…".)
ИрэнДругая
Отличная вещь.
veta19
Каюсь! Мне нравятся детективы. Лишь бы какая то загадка была в книге, в фильме.
serebro975
Здесь загадок больше, чем разрешено законами природы.)
margosha62
читала, очень давно, и запомнился названием
LubluiNenaviju
Я тоже не могу читать современные детективы с морем крови и горой трупов)))
Латифундия
Я тоже когда-то детективы любил. Вернее не детективы, а авантюрные романы, ну знаете вроде тех, что писали Чейз и Кейн. Идеальные женщины, идеальные мужчины, идеальные автомобили… А последними романами жанра были книги Марселя Монтечино, прочитанные мной лет пять назад. Тоже вполне ничего. А вот классический детектив не люблю, вообще это женский жанр.
serebro975
Я уж даже и не знаю, что сейчас каким жанром можно считать. Мужики пишут любовные романы, женщины - кровавые боевики и триллеры, школота - эротические романы, блогеры - эзотерическую литературу, шарлатаны - лечебники.
Кстати, а Шерлок Холмс разве женский жанр?
Латифундия
Шерлок Холмс может и не женский… но исключения только подчеркивают правило.
serebro975
А Богомил Райнов? А Абдуллаев? А Незнанский? И еще какие-то очень мужские авторы всяких кровавых разборок. Не-е-е, правило трещит по швам.
Нельзя же считать детективами всякие женские якобы юмористические якобы детективы с якобы расследованиями якобы преступлений.(
Латифундия
Я имел в виду классический детектив. Их в своей массе пишут женщины, ну разве не так?

Вы знаете произведения Достоевского можно тоже назвать детективами. Но это очень своеобразными детективами.

Монтечино, упомянутый мной, никаких загадок перед читателем не ставит. Он тоже "своеобразный", совсем не женский автор.
serebro975
Я не знаток детективов, так что не спорю. Просто мне чаще попадались именно "мужские" детективы. А "женские иронические" я детективами не считаю.
Насчет Достоевского - да, известно, что современники упрекали его в том, что он пишет "полицейские романы", низкий жанр.) И кто сейчас помнит тех упрекателей?
Монтечино надо читать, да?
Латифундия
Это хороший автор безусловно. В его произведениях очень много из жизни. Помню, он произвел на меня впечатление. Но есть у него и грубый натурализм. А насколько я вас понял, вы такое не поощряете.
serebro975
Натурализм как литературный прием ничем не хуже любых других литературных приемов. Правда, немногие авторы умеют им пользоваться. А грубый натурализм - это чаще всего от неумения автора пользоваться другими приемами. Или от желания шокировать почтеннейшую публику, привлечь к себе внимание оригинальностью и смелостью. И не хотят видеть, что это уже давно и не оригинально, и не смело. Все это - повторение пройденного, причем пройденного по кругу, так сказать.
Латифундия
Правильно вы заметили.
гена либерман
Читала- классный)
Fiorika
Нравятся французские детективы. И упомянутая тут Ловушка доя Золушки тоже )
Задумчивый Хомяк
Читал еще году эдак в 1989, хорошая вещь… да, в советское время издавали почти всё достойное внимания, а что не издавали - так и не надо; но, только со временем это понимаешь.